Сургутская Трибуна @surgut_news Channel on Telegram

Сургутская Трибуна

@surgut_news


Кратко и по делу
https://stribuna.ru

По всем вопросам @radmirtru

Сургутская Трибуна (Russian)

Сургутская Трибуна - это Telegram канал, который предлагает краткую и информативную сводку новостей. Если вы живете в Сургуте или интересуетесь событиями в этом городе, то данный канал станет незаменимым источником информации для вас. Здесь вы найдете самые актуальные новости, объявления и интересные статьи, которые помогут вам быть в курсе всех событий, происходящих вокруг вас.

Сургутская Трибуна призвана информировать своих подписчиков по делу и без лишних слов. На канале также можно найти ссылку на официальный сайт, где представлена более подробная информация о новостях и событиях города. Если у вас есть вопросы или комментарии, всегда можно обратиться к администратору канала @radmirtru. Присоединяйтесь к каналу Сургутская Трибуна и будьте в курсе всех происходящих событий в вашем городе!

Сургутская Трибуна

13 Jan, 11:59


С Днем Российской печати📑

Издательский дом «Новости Югры» сердечно поздравляет всех с этим замечательным праздником! Мы обещаем продолжать радовать вас качественными материалами и интересными новостями, оставаясь надежным источником информации и вдохновения🙏🏼

#сургутскаятрибуна

Сургутская Трибуна

07 Jan, 04:25


С великим праздником Рождества Христова сургутян и других жителей региона поздравил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. С праздником всех православных!

Сургутская Трибуна

06 Dec, 09:06


‍Педиатр из Пыть-Яха рассказала, как защитить детей от менингококка.

Заведующая педиатрическим отделением Пыть-Яхской окружной клинической больницы Юлия Ляшенко рассказала, как защитить детей на Севере от менингококка.

Югра приравнена к Крайним районам Севера. В округе зима длится дольше, чем в средней полосе. Это чревато частыми простудными заболеваниями и вирусами. Одной из тяжелых форм является менингококковая инфекция.

По словам Юлии Ляшенко, менингит – это тяжёлое инфекционное заболевание, причиной появления которого может быть не только менингококк, но и другие бактерии. Среди них – гемофильная палочка и пневмококк. Но защитить себя и своего ребенка от этих тяжёлых инфекций помогут вакцины.

Родители должны обратить внимание на признаки появления менингита в первые сутки. У ребёнка обычно повышается температура до 38 градусов и выше, сильно болит голова. Дети постарше при проявлении заболевания принимают определённую позу, сворачиваются колачиком, потому что им легче так лежать. Некоторые запрокидывают голову назад, так как при менингите повышается внутричерепное давление и вызывает головную боль. Малыши обычно сильно плачут, когда заболевают.
Юлия Ляшенко отметила, что менингококковая инфекция может проявляться в виде высыпаний на коже. Медик рекомендует при этих симптомах незамедлительно обратиться за помощью.

«Менингококковая инфекция, как и пневмококковая и гемофильная инфекция, передаётся чаще всего воздушно капельным путём, причём передача может осуществляться очень часто от здоровых носителей. Менингококковая инфекция отличается молниеносностью и тяжестью течения, она опасна развитием смертельных исходов, потому что вызывает развитие инфекционно-токсического шока. Именно от шока дети и взрослые пациенты погибают», – говорит педиатр.

По ее словам, инфекции можно противостоять. Против всех видов возбудителей в настоящее время есть вакцины. Речь идет о пневмококковой, гемофильной и менингококковой инфекции. Две из них – от пневмококка и гемофильной инфекции входят в национальный календарь профилактических прививок. Большинство детей от них привиты. Но вакцинация против менингококковой инфекции не предусмотрена в этом календаре. Департамент здравоохранения Югры поставляет эту вакцину в больницы Югры. Она называется «Менактра». Многие родители понимают, как важно заботится о своих детях, и ставят им прививки.

Сургутская Трибуна

08 Nov, 18:02


📰 Видеоролик в рамках нового проекта «Город С.», в котором мы решили рассказать о малоизвестных фактах из истории Сургута, о людях, которые жили здесь много лет назад, о событиях, которые происходили на этой земле.

За архивные видеозаписи благодарим команду познавательного проекта "История Сургута"

Сургутская Трибуна

28 Oct, 10:34


430-летие Сургута.

Что скрывается за столь красивой датой? Десятки, а то и сотни тысяч исторических событий: заложение деревянной крепости, развитие сибирского купечества, открытие месторождений нефти и газа, активная застройка новых кварталов, внедрение современных технологий в ежедневную рутину. А также сотни тысяч разных людей, объединенных одним – любовью к нашему небольшому северному городку. Нефтяники и геологи. Строители и энергетики. Спортсмены, политики и военные. Именно они сделали Сургут таким, каким он известен нам сегодня. Именно благодаря им мы гордимся званиями крупнейшего населенного пункта и экономической столицы Югры.

Изучать и рассказывать историю нашего города через истории людей, населявших его в разные века, – то, чем занимается «Сургутская трибуна» уже девять десятилетий. Мы, новое поколение корреспондентов газеты, тоже не забываем об этой миссии. Узнать о жизни предков журналисты пытаются разными способами: общаясь с ветеранами и старожилами, листая исторические сборники и личные мемуары, исследуя огромное наследие, доставшееся нам от прабабушек и прадедушек. В этом году редакция СТ попробовала еще один способ – познакомиться с родным городом через его географию.

Многие улицы, проспекты и аллеи в Сургуте носят уникальные названия, встретить которые вы не сможете ни в каком другом уголке России. Мелик-Карамова, Каролинского, Салманова, Усольцева, Кукуевицкого – для нас не просто имена. В сентябре мы подробно рассказали о подвигах почетных жителях нашего города в нефтегазовой промышленности, о методиках и технологиях, которые им впервые удалось успешно применить, об их отношении к делу и коллегам. Впереди – немалое число других мастеров своего дела, наследие которых мы не можем оставить без внимания: альпинист Сергей Безверхов, транспортный строитель Дмитрий Коротчаев, председатель горисполкома Петр Мунарев. Осветить их жизнь и трудовую деятельность мы надеемся в нашем новом проекте «Город С». Проект, который сблизит сургутян с родным городом и заставит посмотреть на него под новым углом: https://stribuna.ru/articles/gorod_s/.

Сургутская Трибуна

25 Oct, 12:16


История глазами очевидцев.

В 1993 году Сургут масштабно отметил свое 40-летие. А через год, в 1994-м году, громогласно объявил о своем 400-летии. Такой «скачок во времени» был шоком не только для «новых горожан», но и для жителей других регионов, знавших Сургут как молодую нефтяную столицу. Но почтенный возраст города в конечном итоге не разрушил устойчивый стереотип, что «пусть название города и старое, но до экспедиции Фармана Салманова в поисках нефти, тут практически никто не жил.

Я отношусь к числу тех горожан, чьи родители в доперестроечные годы приехали в Сургут за «длинным рублем». И, как и многие «новые сургутяне», тоже была уверена, что «до нефтяников» города не существовало. Этому мнению способствовало во многом то, что до середины, а то и конца 1980-х годов встретить на улице пожилого человека было практически невозможно. Средний возраст населения тогда не превышал тридцати лет. А как отожествлять город со стариной, если в нем нет стариков? К тому же здесь не сохранились никакие древние постройки.
Но как оказалось, здесь до сих пор есть семьи, чьи предки были в числе основателей города в далеком 1593 году. В рамках цикла «Город С.» удалось поговорить с потомком одного из них – Людмилой Кайдаловой – и узнать много фактов из обыденной жизни рядовых сургутян в «донефтяное время». Эту информацию навряд ли можно найти в библиотечных архивах и музейных фондах, поэтому она столько ценна и интересна для современных жителей Сургута. Воспоминания очевидца событий первой половины XX века позволяют окунуться в атмосферу тех лет и познакомиться с городом, ставшим родным, что-то новое.

О том, как в годы войны женщины-сургутянки сумели построить большой деревянный мост через Сайму, связывающий современные улицы Мелик-Карамова и Гагарина. Мост простоял не одно десятилетие. Или о том, что название района «Черный мыс» произошло, скорее не из-за реки Черной, а потому что там росли темные деревья. А еще там располагался зверопромхоз, где ради ценного меха выращивали лисиц-чернобурок. И при этом сами горожане никогда не носили меховые шапки и шубы. Или о том, что вблизи Сургута было больше полутора десятков колхозов и совхозов, где выращивали овощи и держали стада коров. Магазин в городе был всего один. И в нем, кстати, еще в начале 1950-х годов продавались качественные товары из Китая – восточные соседи с готовностью поставляли их в обмен на древесину и меха. Таких фактов из жизни города в воспоминаниях Людмилы Кайдаловой множество. Часть из них вошла в статью цикла «Город С.»

Сургутская Трибуна

24 Oct, 05:27


‍Один из слоганов «Сургутской трибуны» и название одной из самых популярных рубрик издания – «Историю пишем вместе». Кто-то может сказать, что история – это скучные даты и события, которые не имеют отношения к нашей жизни. Но это не так! История – это наша память, наше наследие, которое мы должны беречь и передавать будущим поколениям.

«Сургутской трибуне», которой в этом юбилейном для города году – в год 430-летия – исполнилось 90 лет, есть о чем рассказать. У наших читателей, которые, мы уверены, станут соавторами этой рубрики, также немало увлекательных историй, связанных с малой родиной.

Именно поэтому в рамках нового проекта «Город С.» мы решили рассказать о малоизвестных фактах из истории Сургута, о людях, которые жили здесь много лет назад, о событиях, которые происходили на этой земле. Мы хотим показать, что история Сургута – это не просто набор дат и событий, это история людей, которые жили здесь, работали, любили, страдали, радовались и умирали.

Соавторы проекта «Город С.» – это старожилы Сургута, краеведы и просто жители, которые любят свой город. Они готовы поделиться своими знаниями и воспоминаниями, рассказать о том, что они видели и слышали.
Надеемся, что Сургутский краеведческий музей простит нас за заимствование названия этой рубрики. «Город С.» – так называется его постоянная выставка об истории Сургута от древности до наших дней. Музей обладает обширным фондом хранения, четырьмя выставочными площадками, на которых размещены экспозиции, рассказывающие историю освоения территории Сибири на примере Сургута, начиная с момента основания острога, до высадки первого десанта геологов и превращения города в крупный центр развития ТЭК.

В рамках проекта мы также планируем взять интервью у хранителей музея, которые знают о его экспонатах больше, чем кто-либо другой. Они поведают нам о том, как создавалась экспозиция, какие трудности им пришлось преодолеть, чтобы собрать все эти уникальные предметы.

Мы будем вместе рассказывать вам о прошлом Сургута, о его истории, о людях, которые здесь жили и живут. Мы будем делиться с вами своими знаниями и впечатлениями, чтобы вы могли лучше понять и полюбить свой город.

Подробнее о проекте: https://stribuna.ru/articles/gorod_s/