ВСЕ ЕЩЕ ЧЕТВЕРГ
В четверг с моим 7 классом готовились к фестивалю военной песни.
Все нервы вымотала себе и зареклась больше не готовить детей на подобные мероприятия. Это столько энергии и терпения нужно. И да, это почти всегда бесплатно.
У половины класса нет формы и никакой обуви, кроме кроссовок. У нас в школе требование - на мероприятия нужна парадная форма, деловой стиль.
Ладно уже, девочкам сказала, раз нет платьев/юбок, то надевайте классические брюки. НО тут оказывается, что у них и обуви то нет нормальной. Кеды и кроссовки. Все. В будние дни я понимаю еще эту обувь, не ругаю, не выступаю против, но как не может быть хотя бы одной пары туфлей/лоферов/мокасин и тп? 😩
Ладно. Дала наставление детям и родителям обязательно на следующий год приобрести обувь «на выход». В этот раз сказала идти в том, что есть.
Идем дальше. Бегаю и выбиваю для репетиции актовый зал (который постоянно занят и в который пускают с большой неохотой), чтобы построить их на сцене красиво и отрепетировать выход и уход со сцены. Пришли. Начинают дурачиться. Ладно, все понимаю, дети они и в Африке дети. Сама была ребенком. Тут прошу их сесть на кресла, чтобы отрепетировать выход на сцену. И началось… Все начинают бежать как дикие и сражаться за места на кресле, один мальчик пытался залезть на мягкое кресло ногами в грязной обуви, за что тут же на себе ощутил публичную воспитательную беседу. Другая компания дурачилась так, что одному мальчику повредили ногу.
Им весело, конечно, и я за них очень рада, но у меня уже к этому времени начал дергаться глаз.
Закончили репетицию, говорю им возвращаться в класс, но так как еще идут уроки, прошу их быть максимально тихими, не бежать, не кричать. Я повторила им это 5 раз, молила их идти тихо чуть ли не на коленях. Как вы думаете, как они вернулись в кабинет? Да, угадали. Через всю школу просто пронесся табор орущих детей…
На этом моменте у меня уже стадия полнейшего безразличия наступила. Не хотелось не ругать, не кричать, не объяснить им что-то…
Дальше. На носу 23 февраля, девочки молчат. Пишу им лично в чат без мальчиков, накидываю идеи, спрашиваю их мыслей. Молчат. Собираю их лично, разговариваю - ноль инициативы. «Мы согласны с тем, что вы предлагаете, когда и сколько скидывать?».
Ох… В прошлом году было всё иначе. Не знаю, возраст ли это или я уже просто что-то делаю не так?
Считаю, что этим должны заниматься именно они, а не родители. Чтобы сформировалась толика самостоятельности и ответственности. В итоге вместо родителей за них это делаю я 🤣🤦🏻♀️ Шило на мыло. Планирую на следующей неделе оставить их после уроков для упаковки подарков. Пускай сами делают, приучаются. Хоть и под моим направлением.
Сказала, что в 8 классе они уже будут достаточно взрослыми для поиска идей, приобретения подарков и я им помогать так не буду. Хочу еще в следующем году заставить их самих разрабатывать и вести классный час для мальчиков. Обычно тамадой всегда являюсь я 😅
И да, это еще не всё…