Cловотека @slovoteka Channel on Telegram

Cловотека

@slovoteka


Факты из мира языков

✦ Слова, факты, этимология.
✦ Ссылки на источники.
✦ Обсуждение в https://t.me/slovoteka_chat.

Словотекарь: t.me/etymologist

Cловотека (Russian)

Добро пожаловать в канал "Cловотека"! Если вы увлечены изучением языков и их происхождением, то это место именно для вас! Здесь мы делимся редкими словами, фактами и этимологией, чтобы расширить ваш словарный запас и погрузиться в увлекательный мир языков. Наш канал предоставляет ссылки на источники информации, чтобы вы могли углубиться в изучение языков еще больше. Если у вас есть вопросы или вы хотите обсудить интересные темы, то добро пожаловать в наше обсуждение в чате https://t.me/slovoteka_chat. Не забудьте также посетить профиль нашего словотекаря t.me/etymologist, который будет рад поделиться уникальными знаниями о мире языков. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас и погрузитесь в увлекательный мир слов и языков!

Cловотека

16 Feb, 16:19


#паноптикум №25

❖ Бенджамин Франклин при печати официальной валюты для американской колонии намеренно ошибся в слове «Пенсильвания»: Pennsilvania вместо Pennsylvania. Он считал, что фальшивомонетчики примут подлинную банкноту за подделку и исправят написание.

❖ Слово былина в значении «народная эпическая песня» ввёл в оборот фольклорист и этнограф И. П. Сахаров в конце 1830-х годов. Он взял его из «Слова о полку Игореве», где оно означает просто «быль», «то, что было на самом деле». В народе былины называли ста́рины.

❖ В родословной европейского зубра есть недостающее звено, которое связывает степного зубра с коровами. Исследователи называют этот гипотетический вид «бизоном Хиггса».

🔗: ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸

Cловотека

09 Feb, 09:22


#паноптикум №24

❖ На юге Англии протекает небольшая река Uck [Ак]. Знаки с её названием часто подвергались вандализму. Поэтому городской совет установил знаки особой формы, которые мешают вандалам добавлять букву «f».

❖ В периодической системе только пять элементов имеют женский род: ртуть, сера, платина, медь и сурьма. Среднего рода четыре: золото, серебро, железо и олово. Остальные — мужского.

❖ Слово громкий появилось, видимо, только в 17 веке. Причём во всех славянских языках, где оно известно, оно является заимствованием из русского. «Гром» известен с незапамятных времен, но прошли века, прежде чем от него образовалось «громкий».

🔗: ⑴ ⑵ ⑶

Cловотека

07 Feb, 09:23


#юмор №124

Встречаем первые февральские мемы ☃️
Дополнительные мемы — см. комментарии.

Cловотека

29 Jan, 18:13


#паноптикум №21

❖ Владимир Набоков говорил, что многоточие — это следы на цыпочках ушедших слов.

❖ 18 августа 1913 года в одном казино Монте-Карло шарик рулетки 26 раз подряд выпал на чёрное. Азартные игроки потеряли миллионы — они были уверены, что следующий шарик точно будет «красным».

❖ Изначально рожь и овёс были сорняками на полях пшеницы. Со временем их семена стали так похожи на зёрна пшеницы, что превратились в отдельные сельхозкультуры. Это пример мимикрии Вавилова.

🔗: ⑴ ⑵ ⑶

Cловотека

28 Jan, 09:22


#слово №134

Иногда встречаются огромные булыжники, которые выглядят не к месту и отличаются от других валунов вокруг. Скорее всего, это эрратический валун или ледниковая эрратика.

Термины не связаны с эротикой и происходят от лат. erraticus «блуждающий». Так геологи называют обломки горной породы, которые ледники перенесли на сотни километров.

Такие валуны отличаются от горной породы коренного залегания и часто покрыты ледниковой штриховкой и бороздами. По направлению штриховки можно определить, как двигался ледник.

Эрратические валуны достигают нескольких метров в поперечнике. Самые крупные из них называют ледниковыми отторженцами.

🔗: ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ ⑹

Cловотека

26 Jan, 15:19


#паноптикум №20

Согласно Грамматическому словарю русского языка А. А. Зализняка (~100 000 слов):

физкульт-привет — самое длинное междометие в русском языке, 14 букв.

соответственно — самый длинный предлог и самый длинный союз, 14 букв.

исключительно — самая длинная частица, 13 букв.

🔗: ⑴ ⑵

Cловотека

24 Jan, 09:22


#юмор №122

Время летит… Вот и в январе осталась неделя всего. Так и до лета не очень далеко 😊. Дополнительные мемы будут чуть позже в комментариях.

Cловотека

22 Jan, 09:21


#факт №247

Во вьетнамском языке есть сленговое выражение đeo ba lô ngược, буквально «носить рюкзак задом наперёд». Так вьетнамцы говорят о беременности.

См. также:
⸙ кулукулу
⸙ синдром беременности щенком
⸙ «беременная» в грузинском языке

🔗: ⑴

Cловотека

20 Jan, 09:22


#этимология №93

Слово заядлый заимствовано из польского, где zajadły «яростный, свирепый» произведено от zajadać «пожирать». Заядлый изначально «любитель поесть, обжора».

Слово связано с нашими еда, есть, сыроежка, яд, травоядный, тунеядец («тот, кто ест даром», букв. «дармоед») и, например, с английским eat «есть».

См. также:
⸙ алкать и алчный
⸙ орторексия
⸙ шемомечама
⸙ гроук
⸙ насытливый

🔗: ⑴ ⑵ ⑶ ⑷

Cловотека

17 Jan, 09:22


#юмор №121

Первая полноценная рабочая неделя подходит к концу 🏌️. Дополнительные мемы будут чуть позже в комментариях.

Cловотека

16 Jan, 09:22


#факт №245

Как бороться с унынием?

1. Вспомните, что тужи́ть и ту́житься этимологически одно и то же — от тугой, натянутый. Сразу расхочется грустить.

2. Это пройдёт. Ведь у глагола приуныть нет будущего времени.

🔗: ⑴ ⑵ ⑶

Cловотека

15 Jan, 09:22


#факт №244

В румынском языке есть выражение da la rațe [да ла раце], букв. «отдать уткам» или «покормить уток». Так румыны иногда заменяют слово «тошнить».

🔗: ⑴ ⑵

Cловотека

14 Jan, 09:22


#этимология №92

Слово вникнуть происходит от старославянской приставки въ со значением движения внутрь и глагола никнути «опускаться, падать»: сравните с никнуть, поникнуть.

Получается, что вникнуть — это буквально «упасть внутрь». Далее оно стало означать «добраться до низа, до глубины» и, наконец, в переносном значении — «вдуматься, стараться разобраться».

Слово возникнуть содержит старославянскую приставку въз- (совр. воз-) и первоначально означал «возвыситься над низом». Отсюда пошло значение «появиться, зародиться».

🔗: ⑴

Cловотека

12 Jan, 12:52


#слово №130

Лами́стерная упаковка или лами́стер — полужёсткий алюминиевый контейнер для фасовки пищевых продуктов: консервы, паштеты, корма для животных и др.

Вообще, лами́стер — комбинированный упаковочный материал: алюминиевая лакированная фольга, ламинированная изнутри полипропиленовой плёнкой.

Впервые такие упаковки использовали для пайков космонавтов. Позже за лёгкость и простоту утилизации они стали популярными среди солдат, моряков и экипажей самолётов.

Плюсы:
• небольшой вес,
• простота вскрытия (см. упаковочная ярость),
• длительный срок хранения продукта,
• герметичность при значительной деформации,
• разнообразие форм и размеров.

См. также:
⸙ касалетка

🔗: ⑴ ⑵ ⑶ ⑷

Cловотека

11 Jan, 12:52


#факт №243

В течение 90 лет в Канаде издавался исторический журнал «The Beaver», англ. «бобр». В 2010 году название изменили на «Canada's History», англ. «История Канады».

Одна из причин переименования — сленговое значение слова beaver «бобр». Так иногда называют женские половые органы («мохнатка»). Из-за этого рекламные письма журнала часто попадали в спам.

📼 Фрагмент из х/ф «Голый пистолет», 1988.

См. также:
⸙ почему бобры строят плотины
⸙ eager beaver

🔗: ⑴ ⑵

Cловотека

07 Jan, 09:22


#слово №128

В финском языке есть слово löyly [лёйлю] — пар, поднимающийся от раскалённых камней в сауне после того, как на них плеснули водой.

Слово происходит от прото-финно-угорского *lewle «дух, душа». В финской мифологии считается, что дух сауны живёт в горячих камнях. Облить камни водой — способ пробудить и почтить этого духа.

🔗: ⑴ ⑵ ⑶

Cловотека

31 Dec, 18:13


#факт №240

Друзья!

Поздравляю всех с наступающим Новым годом.

Желаю каждому из вас здоровья, взаимопонимания, положительных эмоций, впечатлений и переживаний, а также интересных слов и фактов. До встречи в следующем году.

Берегите себя 🤗.

🔗: ⑴

Cловотека

27 Dec, 09:21


#юмор №119

А вот и последняя пятница в году. Чуть-чуть и на отдых 😊.
Дополнительные мемы — см. комментарии.

Cловотека

26 Dec, 09:21


#этимология №90

Слово жаргон происходит от старофранцузского jargon, вариант gargon «болтовня».

Изначально этим словом называли щебетанье птиц. Именно в этом значении слово появляется в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера.

А поскольку звуки, которые издают птицы, для нас неразборчивы, в конечном итоге оно стало означать «бессмысленный, непонятный язык».

🔗: ⑴ ⑵ ⑶

Cловотека

25 Dec, 09:21


#слово №127

Дезидера́та — предмет, необходимый для пополнения коллекции.

Дезидератами также называют книги и издания, которых не хватает библиотеке. Например, на сайте Российской национальной библиотеки есть список из 11 489 дезидерат.

Слово происходит от лат. desideratus «желаемое». Есть версия, что раньше оно означало «ожидать, что принесут звёзды» — от лат. sidus «небесное тело, звезда». Отсюда англ. desire «желать».

🔗: ⑴ ⑵ ⑶ ⑷

Cловотека

23 Dec, 09:21


#этимология №89

Английское cash «деньги, наличка, кэш» происходит от франц. caisse «денежный ящик». Изначально так называли не только ящик для денег, но и деньги на руках, наличку.

Французское caisse подарило нам другие слова: касса и кэйс (англ. case). Все эти слова восходят к лат. capsa «ящик». Что приводит к словам капсула и капсюль, буквально «коробочка» на латыни.

🔗: ⑴ ⑵ ⑶

Cловотека

22 Dec, 09:21


#цитата №15


Если вам не отвечают взаимностью — отвечайте взаимностью.

Анатолий Брейтер

🔗: ⑴

Cловотека

20 Dec, 09:21


#юмор №118

Совсем немного до конца года, держимся 😇.
Дополнительные мемы — см. комментарии.

Cловотека

29 Nov, 09:21


#юмор №115

А вот и конец календарной осени 🌨.
Дополнительные мемы — см. комментарии.

Cловотека

28 Nov, 09:21


#факт №233

В литературоведении белым стихом называют стихотворение, в котором нет рифмы.

Термин «белый стих» — это буквальный перевод французского выражения vers blanc. Французы не совсем точно, но фонетически вполне объяснимо, поняли английское понятие blank verse «пустой стих».

Слово бланк мы позаимствовали из французского, где blanc — «пробел (на бумаге)», «пустое место». Но исходное значение: «белый». Слово белый имеет тот же индоевропейский корень.

🔗: ⑴ ⑵

Cловотека

24 Nov, 09:22


#факт №231

Руководитель геодезической службы Британской Индии Эндрю Скотт Во настаивал, что для Пика-XV трудно выбрать одно название из местных вариантов.

В итоге Во решил, что Пик-XV должен быть назван в честь его предшественника на посту генерального геодезиста Индии — валлийца Джорджа Эвереста.

Сам Эверест был против такой чести и в 1857 году заявил Королевскому географическому обществу, что название «Эверест» нельзя написать на хинди и «уроженец Индии» не сможет его произнести.

Несмотря на возражения Эвереста, Королевское общество официально приняло название «Эверест» в 1865 году.

Джордж Эверест не только не был первооткрывателем — он даже никогда не видел гору. Более того, фамилия сэра Джорджа произносится по-другому: И́врист.

🔗: ⑴ ⑵ ⑶

Cловотека

22 Nov, 09:21


#юмор №114

Давно не было мемов. Исправляемся :)
Дополнительные мемы — см. комментарии.

Cловотека

20 Nov, 09:21


#этимология №86

В древности слово восторг означало состояние души, которая освободилась на время от бремени плоти и вырвалась из тела как из темницы.

Приставка «воз-» или «вос-» указывает на подъём, на движение ввысь, порыв кверху.

Старославянское търгати значит «рвать»: расторгать в смысле «разрывать», исторгать — в значении, близком к «вырывать».

«Вос-торг» — это что-то, похожее на «вз-рыв»: душевный взрыв, устремление души ввысь. «Восторженный» человек всё время как бы «взрывается» радостью, восхищением, преклонением.

См. также:
⸙ административный восторг
⸙ браво
⸙ восхищение
⸙ никедония

🔗: ⑴ ⑵

Cловотека

18 Nov, 16:19


#факт №229

В 2012 году американский город Boring (англ. «скучный») установил отношения с шотландской деревней Dull (англ. «неинтересный»).

В следующем году они объединились с австралийским графством Bland (англ. «унылый») и образовали League of Extraordinary Communities, то есть «Лигу необычных общин».

🔗: ⑴ ⑵

Cловотека

11 Nov, 09:21


#факт №228

Указательный палец чаще всего на что-то указывает: англ. index finger, франц. index, нем. Zeigefinger, исп. dedo índice — везде букв. «указующий палец».

В славянских языках похоже: например, в болгарском и македонском это показалец, а в cербско-хорватском — ка‌жипрст или kàžiprst.

Есть интересные исключения:

👉 бенгальский: палец свидетеля (শাহাদাত আঙ্গুল)

👉 иврит: палец учителя (אצבע מורה)

👉 староанглийский: стреляющий палец (scytefinger)

👉 уэльский: экспрессивный палец (mynegfys)

Ещё более оригинально называют указательный палец в португальском и галисийском: пронзающий торт (порт. fura-bolos) и пронзающий булочку (гал. furabolos).

См. также:
⸙ ушной палец
⸙ тˣокар
⸙ пэкфингервэльсен
⸙ иллюзия Аристотеля
⸙ брайникл

🔗: ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ ⑹ ⑺

Cловотека

08 Nov, 09:21


#юмор №113

Ноябрь не так уж и плох. Пока… :)
Дополнительные мемы — см. комментарии.

Cловотека

05 Nov, 09:21


#факт №227

В китайском языке есть выражение 握手楼 [уошоулоу], букв. «здания для рукопожатия». Так называют здания, построенные настолько близко друг к другу, что можно пожать руку соседям через окно.

Подобные сооружения широко распространены в городских районах с низким уровнем доходов на юго-востоке Китая.

Более радикальный вариант — 亲嘴楼, «здания для поцелуев», когда между домами ещё более узкое пространство, что вы можете поцеловать соседа через окно.

Один из примеров — поселение Коулун в Гонконге. В начале 1990-х его численность оценивалась в 50 000 чел. на площади в 2,6 гектара (это меньше 4 футбольных полей), то есть плотность населения достигала 2 000 000 чел./км² (2 человека на м²).

🔗: ⑴ ⑵ ⑶

Cловотека

01 Nov, 09:21


#юмор №112

А вот и ноябрь подкрался 🌧.
Дополнительные мемы — см. комментарии.

Cловотека

25 Oct, 09:21


#юмор №111

Очередная порция мемов 😊.
Дополнительные мемы — см. комментарии.

Cловотека

22 Oct, 09:21


#факт №223

Аннализа Фланаган, учительница начальной школы в Белфасте, может издавать самый громкий крик.

В 1994 году Аннализа установила мировой рекорд: она выкрикнула слово «Quiet!» (англ. «Тихо!») с громкостью 121,7 децибел.

Для сравнения:
120 дБ — отбойный молоток в одном метре
130 дБ — болевой порог, самолёт на старте

🔗: ⑴ ⑵

Cловотека

21 Oct, 09:21


#факт №222

На полинезийском языке ма́ори официальное название Франции — Wīwī [уи-уи], от франц. oui, oui «да, да». Так же маори называют «французов» и «французский».

🔗: ⑴ ⑵ ⑶

Cловотека

18 Oct, 09:21


#юмор №110

Новая порция пятничных мемов 😆.
Дополнительные мемы — см. комментарии.

Cловотека

14 Oct, 09:21


#этимология №84

Английским словом prodigy называют вундеркинда, юное дарование. Но в 15 веке так называли любого странного или чудаковатого человека, который мог быть предзнаменованием грядущих событий.

Слово происходит от лат. prōdigium «предзнаменование, предвестие, пророческий знак»: от prō- «вперёд, перед» + aiō «говорить» + суффикс -ium.

Получается, слово prodigy можно буквально перевести как пророк: про в значении «заранее, перед» + рок «тот, кто изрекает».

🔗: ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸

Cловотека

11 Oct, 09:21


#юмор №109

Постов может быть мало, но мемы всегда найдутся. Спасибо всем, кто поделился ими за неделю ☺️.

Дополнительные мемы — см. комментарии.