⚠️⚠️⚠️⚠️Профилактика преступлений в сети Интернет, совершенных несовершеннолетними и в отношении них
По общему правилу возраст привлечения к уголовной ответственности по УК РФ составляет 16 лет. По ряду тяжких и особо преступлений данный возраст составляет 14 лет. В этой связи, несовершеннолетние не только могут стать жертвами преступлений в сети Интернет, но и сами могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение преступных деяний.
Основным угрозами для несовершеннолетних в сети Интернет являются следующие:
- публичное размещение на своей странице или в сообществах запрещенного законодательством контента, например, о дискредитации Вооруженных сил РФ, оправдании терроризма и нацизма и др., а также распространение такое информации путем репостов со страниц других пользователей, любая форма проявления поддержки такой публикации (в виде комментария или «лайка».
В данном случае несовершеннолетние могут стать фигурантами уголовного дела за совершение подобных преступлений. Виды наказания за его совершение предусматривают лишение свободы на длительный срок. В целях профилактики совершения несовершеннолетними таких преступлений необходимо на постоянной основе вести с ними разъяснительные беседы, формировать у подростков критичность мышления, способность анализировать информацию, которую он может встретить в Интернете, правильно ее интерпретировать и определять относится ли она к запрещенной законом.
- распространение сведений, представляющих личную, семейную и другую охраняемую законом тайну, в том числе персональные данные лица без его разрешения.
В данном случае несовершеннолетние могут выступать как жертвами таких преступлений, так и являться лицами, их совершившими. За совершение таких преступлений также предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. В целях профилактики совершения таких преступлений рекомендуется также вести разъяснительные беседы с подростками о последствиях необдуманного размещения в сети Интернет своих данных или сообщения их незнакомым лицам, отсылка кому-либо фотографий или видеофайлов, содержащих сведения личного и конфиденциального характера, так как предоставляя такие сведения, есть вероятность, что они могут быть использованы в будущем против несовершеннолетнего.
Также необходимо дать понять подростку, что при получении таких, например, фото- или видеофайлов, дальнейшая их пересылка другим лицам, также запрещена уголовным законом и за это несовершеннолетний может быть привлечен к уголовной ответственности.
- вовлечение несовершеннолетнего в совершение запрещенных законом действий.
Обычно такие преступления совершаются путем обмана, уговора, подкупа или шантажа несовершеннолетнего. Обычно они направлены на склонение несовершеннолетнего совершить поджог административного здания государственного учреждения, осуществить спам-звонки с ложными сведениями о готовящемся теракте, участвовать в массовых беспорядках, причинить физический вред себе или окружающим. В целях профилактики данных правонарушений необходимо предупредить подростка о том, что существуют подобные схемы вовлечения несовершеннолетних в совершение преступных деяний, наладить с ним контакт и доверительные отношения, убедив, что о любых проявлениях подобных действий подросток обязательно должен сообщать родителям, другим законным представителям, для принятия ими мер защиты и незамедлительного обращения в правоохранительные органы.
- вовлечение несовершеннолетних в половые преступления. Борьба с половыми преступлениями в сети Интернет не теряет своей актуальности, так как подростки нередко становятся жертвами таких преступлений, не подозревая об этом. В целях профилактики таких преступлений необходимо также вести разъяснительные беседы, убедить подростков в том, что общение, к примеру, 12-летней девочки и 45-летнего мужчины не является нормой и что в случае если подросток сталкивается в сети Интернет с фактами предложений от взрослых мужчин и женщин пообщаться, обменяться фотографиями, дружить и т.д.