Вчера начался проектный курс. Это классно и там много всего интересного, но я хотела рассказать про другое.
Мы с коллегами, само собой, годами обсуждаем всякие подъемные и неподъемные рабочие схемы. Работать четыре дня в неделю - подъемно. Шесть - нет, извините. Работать на Павелецкой в трех минутах от метро - подъемно. А вот были у нас темные времена, когда нас загнали в корпус на Семеновской, до которого было двадцать минут пешком - вот это было реальное испытание.
Работать шесть часов подряд - еще куда ни шло. Девять - ужасно. Очень плохо. Никогда так делать не надо.
И все эти наблюдения годами циркулировали среди нас, все мы знали эти правила выживания на нашей, прямо скажем, не самой простой работе. И я, в частности, всегда выстраивала свое расписание, руководствуясь этими правилами, но всегда мне при этом продолжало в отдельных моментах быть не очень.
Отступление: есть у меня какая-то часть, которая ощущает вечерние онлайн занятия отдельным, очень специальным стрессом. Я пока не разбиралась с тем, почему так: может, это какое-то нарушение рутины, фиг знает. Но факт остается фактом: любые занятия, которые я провожу в рамках Комиксов и скафок - это не то же самое по уровню комфортности, что потусить с бакалаврами. В процессе отлично, нормально, но перед этим в течение дня я каждый раз ощущаю невнятную тревогу.
Но, несмотря на эти вводные, я упорно продолжала ставить эти занятия на конец недели, на наименее загруженный свой день. Потому что свято верила, что девять рабочих часов - это слишком.
До вот сего момента.
Потому что пиша анонс две недели назад я, наконец, задумалась: что доставляет мне реально больший дискомфорт? Необходимость поработать девять часов, с учетом, что на следующий день у меня абсолютный стопроцентный выходной? Или необходимость ждать до конца недели и потом еще мучиться весь четверг с тем, чтобы провести отчего-то стрессовое занятие?
И, боги, как я счастлива, что выбрала эти самые девять часов.
Сам процесс преподавания уже многие годы для меня не является стрессом ни в какой мере: мне интересно, радостно, приятно. Я обожаю делиться, обожаю слушать и искать решения, люблю смотреть, что там мне принесли студенты. Я реально из тех счастливиц, которым в процессе работы искренне, беззастенчиво радостно. И прожить в этом состоянии шесть часов или девять, как показывает практика, - невелика разница.
Изводиться тревогой, с другой стороны, - это вообще нифига не радостно. Это изматывает, это не дает отдохнуть, даже если в течение дня у меня никаких дел. Это, короче, полный отстой. И какая же хорошая идея была не дать себе времени на эту тревогу.
Вчера я выбежала из Вышки и на крейсерской скорости помчала домой, потому что у меня было пятьдесят минут на то, чтобы добраться до зума. Я влетела домой, успела перехватить покусанный Гильгамеш панкейк, и тут же у меня началась моя вечерняя встреча с участницами курса. И встреча прошла зашибись. И потом я почувствовала невероятное ликование: вот та часть, которая по невнятным причинам продолжает тревожиться перед онлайн-занятиями была реально счастлива. Все. ВСЕ!!! В течение недели ей больше не предстоит ничего страшного! Это было такое мощное чувство освобождения, что я реально на радостях немного попрыгала. Да, в одиннадцать часов вечера.
Могла бы я вместо этого посвятить сколько-то сессий в терапии тому, чтобы справиться с этой тревогой и дать себе возможность ставить эти занятия куда угодно? Само собой, я однажды так и сделаю.
Но крутость в том, что я так же могу придумать схему, в которой мне моментально станет хорошо.
Общие разумные соображения периодически могут вступать в нехилую конфронтацию с нашими личными заморочками. Истину про девять часов я для себя усвоила еще в тот момент, когда мне в равной степени стрессово были вообще любые взаимодействия, и с тех пор ее не пересматривала. А, когда пересмотрела, оказалось, что вот для меня, с вот такими моими тревогами, это не истина вообще ни разу.
В общем, ура! Да здравствует практика прислушивания к себе! Пойду отберу у Гильгамеш еще один панкейк.