У «Ливерпуля» спад, и этот сезон уже не спасти. Подобный лейтмотив читаю последние несколько матчей, но давайте попробуем разобраться, действительно ли это так?
Для начала стоит разобраться, а что именно мы вкладываем в понятие спад? Потеря очков? Тогда да, действительно, спад есть, хотя во что-то существенно проблематичное он не вылился, по крайней мере пока что. До этого тура у нас было равенство с «Арсеналом» по набранным в последних 5, 10 и 15 матчах с важным дополнением, что до этого мы оторвались от них на 7 очков. Сейчас отрыв по потерянным 5 очков, что все еще не выглядит как полная катастрофа.
Спад есть в игре? Окей, давайте разбираться с этим. В 2025-м году клуб провел 14 матчей. Началось все с МЮ – ужасный перформанс Трента, упущенный голевой момент от Макгуайра. Но все равно 2,82 на 1,05 xG. Дальше поражение от «шпор» в кубке, которое превратилось в уверенный проход в финал. Прощаем команде? Потеря очков с «Ноттингемом», где «Ливерпуль» создал 2 xG против 0,31 от «Ноттингема». Где-то там же затесались поражения от ПСВ и «Плимута» вторыми составами. Второе, может, менее приятное, но поделать с ним уже ничего нельзя, как и нельзя оценивать основу команды по этим перформансам.
А теперь самое вкусное – последние три игры. И на них, пожалуй, стоит остановиться поподробнее. Игра с «Эвертоном» была просто отвратная. Да, дополнительно любые попытки набрать темп в тот вечер сбивал Майкл Оливер со своим свистком, но от этого лучше игра «Ливерпуля» не становится. Но когда матчи с «Эвертоном» были проходными и простыми? Кажется, что из последних 10-ти дерби только одно, 1 декабря 2021-го, когда мы выиграли 4:1, можно назвать относительно простым. Да, было несколько уверенных по счету побед 2:0, но в каждой игре эти портовые шлюхи наши принципиальные соперники выкладываются на 200%. Сложно, но дерби простыми и не бывают.
Первый тайм с «Вулвз» был похож на типичный матч «Ливерпуля» в октябре-декабре, когда победы добывались за счет класса, и игры выглядели очень легкими. Что случилось во втором? Объяснить сложно, но вряд ли дело в каком-то спаде формы, который случился за 15 минут. Ну не могу я поверить, что команда, которая в первом тайме забила два и дала создать 0 шансов сопернику, во втором разучится играть настолько, что не создаст ни одного момента и будет истерично отбиваться. Возможно, Слот перевел команду в энергорежим слишком сильно, а «Вулвз» почувствовали, что многое получается, уже не мог быть остановлен. А возможно что-то еще. Тем не менее, это был матч двух разных таймов: одного – близкого к идеалу, а другого – явного претендента на худший тайм при Слоте.
Ну и «Вилла». Пока свежи эмоции от матча, о ней говорить будем больше. 2,44 xG против 0,73 по метрикам Opta. В скольки случаях такого преимущества достаточно для победы? Думаю, примерно в 8,5/10. Сегодня мы попали на те самые 1,5 раза. Те 1,5 раза, когда Жота не забивает выход 1 на 1, отправляя мяч куда-то в сторону углового флажка. Те 1,5 раза, когда Нуньес не забивает в пустые (ладно, тут скорее попали в 8,5). Те самые 1,5 раза, когда «Вилла» в первом тайме создает 2 атаки, которые доходят до удара, и обе становятся голевыми, а во втором наносит 6 ударов общей стоимостью 0,2 xG (0,02; 0,03; 0,01; 0,09; 0,04 и 0,01). И да, доля везения была и у нас в голе Трента, но лишь малая доля, хотя мы заслуживали большего.
И не стоит делать вид, будто бы мы потеряли очки с «Лестером» или «Саутгемптоном». Эта же «Вилла» месяц назад отобрала очки у «Арсенала» на «Эмирейтс», создав больше и допустив меньше, чем в матче с нами. А еще месяцем ранее эта же «Вилла» обыграла «Сити». Да кризисный, да разобранный, но это все еще действующий чемпион.
Я не поленился, и проверил, а сколько же команд смогли создать больше xG, чем мы в сегодняшнем матче – ответ три. «Тоттенхэм» (победа над «Виллой» 4:1, xG 2,44-1,86), «Вест Хэм» (поражение от «Виллы» 1:2, xG 2,46-2,03) и «Ньюкасл» (победа над «Виллой» 3:0, xG 2,76-0,34). Мы выдали один из лучших матчей против «Виллы» среди всех команд, как и положено команде, которая борется за чемпионство. И нам сегодня не повезло.