Если бы я начинала освоение графического дизайна в 2024 году:
#мысли
Во-первых, я была бы этому очень рада) то количество информации, которое есть сейчас, позволяет влиться в дизайн гораздо быстрее, чем это происходило у меня.
Во-вторых, я бы действовала постепенно, потому что большинство новичков быстро сдаются как раз из-за бессистемного подхода.
Как я вижу этот путь:
• Изучение сферы
У дизайна много направлений, и не все относятся к графическому. Чтобы изучать профессию, нужно понимать, из чего она состоит, какие направления вмещает и с какими проектами работает. Это важно, потому что многие идут в дизайн с идеей "делать красивые картинки", начинают с популярного сейчас веб-дизайна и упираются лбом в его технически-кодовую часть. А это далеко не про картинки и на 50% вообще не про дизайн.
Как определиться с направлением? Заранее это сделать сложно. Сейчас популярно начинать с инфографики, и это неплохой вариант, потому что он универсален. Хороший спец в инфографике легко перетечет и в веб, и в соц. сети, и в печатку при желании. Пробовать стоит с того, что вам кажется интересным, а поменять направления зная базу можно всегда.
• Освоение инструментов
Есть примерное направление - отлично. Переходим к практической части. Я в принципе больше за практический подход в нашей сфере, потому что теоретики лишены главного - набитой руки и наметанного глаза. Графдиз - сфера, где все знания нужно подкреплять практикой, иначе в них нет смысла.
На текущий момент есть две профессиональные программы, которые берут за основной инструмент - Фигма и Фотошоп. У Адоба никогда не будет конкурентов, они скупают все аналоги в зачатке. Поэтому, нравится, не нравится, а выбирать особо не из чего.
Почему я не воспринимаю Фигму, как программу для графдиза. Потому что, во-первых, она разрабатывалась для веба, а во-вторых, я не люблю полумеры и скакать из приложения в приложение. Фигма не закрывает все потребности дизайнера. Даже когда в нее встроили Фотопею, она стала лишь кастрированной версией Фотошопа. Да, бесплатная, да, в онлайне. Но за комфорт всегда приходится платить, и в случае с Фотошопом я плачу не задумываясь. И онлайн версия у него тоже есть (не все это знают).
• Поиск учителя
Есть инструмент, можно переходить к освоению основ дизайна и наконец понять, в чем разница между красивой и работающей картинкой. Я как практик тоже в свое время допустила эту ошибку. Делала дизайн, его покупали - я была довольна. И только спустя несколько лет, захотев идти дальше и развиваться в этой сфере, я поняла, что все, что я делала до этого, не имело ничего общего с дизайном. Это как лечить пластырем то, что нуждается в зеленке. Да, результат есть, но вопрос - какой.
Учителя я бы советовала искать среди практикующих дизайнеров и не заглядывать в крупные школы с одним куратором на 100 человек. Да, у них проф. учителя, ответственность, масштабность.. что играет как в плюс, так и в минус. И самый главный - потоковость. Вы один из многих, вам выдадут инфу и совершенно без разницы, что вы будете с ней делать.
Часто слышала от учеников подобных курсов, что понятного мало, а двухдневные ответы особо не меняют ситуацию, потому что важна поддержка в моменте. Через два дня ты уже и сам не вспомнишь, о чем ты спрашивал и зачем.
Я бы пошла к человеку, а не к школе. Изучила бы его работы, посмотрела, что выдают его ученики, почитала отзывы и убедилась, что на курсе присутствует обратная связь. Только в таком формате освоение дизайна будет комфортно и доступно, а не вызывать еще больше вопросов.
• Насмотренность и практика
Есть инструмент, есть теория, пора действовать. Искать коллег, смотреть за трендами, серфить порталы с чужими работами и впитывать, не забывая практиковать и пополнять портфолио. Хороший специалист всегда находится в процессе развития. У нашей ниши нет конечной точки, дойдя до которой можно сказать "все, я гуру". Дизайн - это всегда путь, и в этом и есть его интерес.
Я бы с удовольствием прошла сейчас этот путь заново, со временем он стал гораздо проще. А как начинали вы?