Спроси Силантьеву про контент @silamedia Channel on Telegram

Спроси Силантьеву про контент

@silamedia


про медиа, журналистику, контент, технологии, мультимедийное, визуальное, интерактивное. Как, где, у кого учиться всему этому. Как медийщику быть продуктивным и современным, как ставить профессиональные цели и многое успевать, не выгорая. Энерджайзер

Спроси 🦊 Силантьеву (Russian)

Представляем вам Telegram канал под названием "Спроси 🦊 Силантьеву", который принадлежит пользователю @silamedia. Этот канал посвящен теме медиа, журналистики, контента, технологий, мультимедийного и визуального и интерактивного контента. Здесь вы найдете ответы на вопросы о том, как и где можно научиться всему этому, как стать продуктивным и современным медийщиком, как поставить перед собой профессиональные цели и успевать многое, не выгорая. "Спроси 🦊 Силантьеву" - это не просто канал, это энерджайзер для всех, кто связан с медийной сферой и стремится к саморазвитию. Здесь вы найдете вдохновение, советы и обмен опытом от опытных профессионалов. Присоединяйтесь к сообществу, где каждый день можно узнать что-то новое и полезное для своей карьеры в медиа! 🦊

Спроси Силантьеву про контент

21 Nov, 13:16


Какое слово вы назовёте словом года 2024?

Только держите себя в лингвистических руках.

Один из простых, но эффективных способов получения трафика — публикация различных рейтингов. Причём практически неважно, как именно вы составляете рейтинг, главное, чтобы он был регулярным. Напомните мне рассказать о нашем опыте исследования 75 университетских сайтов и свежем кейсе агентства «Лампа», которое практически без бюджета через составление рейтинга обеспечило своему заказчику сотни публикаций в разных странах.

Ноябрь и декабрь традиционно богаты на объявления «слова года». Возможно, вы уже встречали новость, что Кембриджский словарь назвал словом года «манифест», а Государственный институт русского языка имени Пушкина объявил словом 2024 года слово «Пушкин».

(пауза, выдох, вдох)

На волне этих новостей я не только села писать сценарий обзорного видеоролика на эту тему, но и начала изучать, как эта традиция реализуется в других языках и странах.

Понятно, что на теме выбора «слова года» активно работают словари и фонды развития языков — это их поле, хлеб и способ привлечь к себе внимание через регулярные пресс-релизы. Например, в Испании Фонд La Fundación del Español Urgente определит слово года ближе к Рождеству — 20 декабря. В прошлом году они словом года назвали «поляризацию».

Китайское слово года будет анонсировано на мероприятии, которое мой автопереводчик перевёл как «Китайская инвентаризация 2024». Однако это я ещё не перепроверила. В Японии словарь Sanseido объявит слово года 3 декабря, а 12 декабря на специальной церемонии представят и иероглиф года. В этот день празднуется День иероглифов.

Общество немецкого языка Gesellschaft für deutsche Sprache e. V. до конца ноября собирает кандидатов на почётное звание «слова года». Интересно, что в Германии есть традиция выбирать также антислово — термин с негативной коннотацией. В прошлом году, например, таким антисловом объявили «ремиграцию». В правых партиях и праворадикальных экстремистских группах это слово стало эвфемизмом для требования принудительного изгнания и даже массовой депортации людей с миграционным прошлым.

Французские лингвисты обещают объявить слово 2024 года 27 декабря. Медийно это не самая удачная дата, все будут в праздничной суете, хотя кто мы такие, чтобы советовать? В Дании заявки на слово года принимаются Советом датского языка до 6 декабря, а 13 декабря победитель будет объявлен в прямом эфире по телевидению.

Итак, пока мы перевариваем «манифест» и «Пушкин», на январских каникулах я подготовлю обзорное видео про «слова года» в разных странах и сделаю контент на разных языках. Посмотрим, сколько трафика это принесёт.

Кстати, идея для вашего проекта/канала/издания
Объявите сбор заявок, кандидатов, вариантов на «слово года» в вашей теме, в вашем регионе, в вашей индустрии. Получится недорогой, но генерящий дискуссии интерактив с аудиторией. Поставьте выборы слова года в календарь регулярных акций своего медиабренда.

#обзор
#идеи
#слова

Спроси Силантьеву про контент

19 Nov, 16:02


Практика переупаковки контента

Кейс 2020 года, но актуальный.

Было: онлайн-встреча с Джоном Алпертом, репортёром и документалистом.

Что делаем: мультимедийный лонгрид на основе онлайн-встречи. Есть ограничения (далеко не весь контент со встречи мы можем выкладывать в открытый доступ)

Шаг 1: расшифровали в текст

Шаг 2: рассортировали по микротемам

Шаг 3: выстроили логику рассказа, опираясь на заголовки микротем. Убрали то, что выбивается из логики и идеи

Шаг 4: выбрали мультимедийные форматы, которые лучше всего раскроют суть сказанного, добавят смыслов

Шаг 5: составили список недостающих материалов. Отметили, что можем найти сами в Сети, а что нужно запросить у Джона.

Шаг 6: собрать недостающую информацию

Шаг 7: сверстать интерактивные модули

Шаг 8: сверстать спецпроект

Шаг 9: выслать на вычитку Ольге Кравцовой, она переводила встречу и вообще в теме

Шаг 10: опубликовать на sdelano https://sdelano.media/alpert/

Шаг 11: разослать ссылку на спецпроект участникам онлайн-встречи, распространить по профильным группам в соцсетях

Шаг 12: через неделю по метрике посмотреть посещаемость, дочитываемость, при необходимости переверстать материал для увеличения дочитываемости.

#переупаковка

Спроси Силантьеву про контент

18 Nov, 13:05


«Мы спрашиваем новеньких, зачем они идут к нам в проект. Они отвечают, что хотят приложить руку к чему-то полезному, помочь женщинам — и через это почувствовать свою ценность и нужность. А ещё — набраться опыта»

Новый материал на sdelano.media — об интерактивной карте, которая родилась из знакомой многим женщинам ситуации: «Идёшь одна по тёмной улице, и возникает желание позвонить или прислать геометку кому-то из знакомых».

https://sdelano.media/kartanebezopasnyhmest/

#примеры #интерактивная_карта

Спроси Силантьеву про контент

18 Nov, 07:26


Можно ли в преподавании обойтись без «вот этих ваших всех технологий»?

Можно.

Фрагмент моего разговора с Андреем Себрантом, директором по стратегическому маркетингу Яндекса, на конференции YACE.

Полную версию я смонтировала и положила на ютуб: https://www.youtube.com/watch?v=FXFPvQ2fKZI

Разговор получился любопытным ещё и потому, что третьей собеседницей была моя студентка из ИТМО, которая участвовала в Hexatrope, нашем тренинге в нескольких реальностях. На своей студенческой шкурке, так сказать, прочувствовала этот метод.

#hexatrope #как_учиться_медиа

Спроси Силантьеву про контент

13 Nov, 10:38


Участвовала сегодня в конференции Яндекса про образование. Говорила про те методики, которые использую в обучении людей мира медиакоммуникаций. Отдельно говорили про VR, про то, насколько действительно нужны технологии в учебном процессе.

Сделаю выжимку сказанного и задуманного, выложу.

Конечно, много на площадках говорят про ИИ. С разной степенью погруженности в тему. Есть открытая трансляция, если вам интересно.

https://yace.yandex.ru/

Спроси Силантьеву про контент

13 Nov, 06:26


Нужно ли разбираться в той теме, о которой пишешь?

Даже среди опытных авторов периодически возникают споры о том, какую позицию занимать — глубоко погружаться в тему, становясь в ней экспертом или сохранять «свежесть восприятия», чтобы не отрываться от позиции зрителя, читателя. Ведь аудитория чаще всего не очень погружена в те темы, которые мы поднимаем в материалах.

Где этот баланс, который позволяет разбираться в теме настолько, чтобы уметь понять и объяснить происходящее, увидеть причины и следствия, но при этом который не позволит уйти в дебри профессиональных терминов и сложных взаимоотношений.

Понятно, что не существует «универсального журналиста» (и копирайтера, добавлю я от себя), который с одинаковым качеством освещал бы чемпионат по футболу и научные открытия в биотехнологиях, последние тренды в ресторанной индустрии и реформу пенсионной системы.

По этой теме у меня для вас 2 ссылки
🧡
Видео с моим ответом на эту профессиональную дилемму
🚀 Полезный
чек-лист, который помогает нащупать свой собственный профессиональный путь в журналистике

Подходит как начинающим, так и опытным

#кухня_медиа

Спроси Силантьеву про контент

12 Nov, 11:12


🎂 «Скорая медиапомощь» отмечает свой первый день рождения — уже больше года мы помогаем журналистам, пишущим о России

За этот год мы обработали две тысячи поступивших в службу сообщений и помогли сотням журналистов, многие из которых регулярно возвращаются к нам с новыми запросами. Спасибо за ваше доверие и поддержку! Мы готовы помогать больше — смело пишите в @HelpMediaBot с любыми вопросами и рассказывайте о службе поддержки коллегам.

🤝 На запросы журналистов вместе со специалистами горячей линии отвечали создательница «Силамедиа» Оксана Силантьева, редактор «Верстки» Владимир Шведов, медиаюрист Светлана Кузеванова, руководительница проекта «Четвёртый сектор» Анастасия Сечина, специалист по кибербезопасности «Теплицы социальных технологий» Михаил Ивановский, медиапсихолог Ольга Кравцова, координатор «Искры» Костя Ворович, журналистка Анастасия Лотарева, расследователь Андрей Захаров, дата-журналистка Ирина Долинина, глава новостного отдела «Новой газеты Европа» Анастасия Каширская и многие другие прекрасные специалисты, которые просили не благодарить их публично.

🤹‍♀️ Мы помогали в самых разных сферах — от проведения расследований, консультаций по составлению резюме, поиска работы, героев и контактов спикеров до краудфандинга, создания зеркал сайтов, регистрации медиаорганизаций и наведения мостов между репортерами и редакциями.

За 12 месяцев работы:

✔️ Мы проконсультировали более двухсот авторов по работе над материалами — от плана проекта, питчинга и сторителлинга до работы с OSINT-инструментами, поиска героев, их контактов и советов, как с ними разговаривать.

✔️ Предоставили сотни контактов спикеров, сложнонаходимых героев и экспертов для журналистских материалов.

✔️ Помогали журналистам найти издания, с которыми можно договориться о сотрудничестве или опубликовать уже готовые материалы. Мы также подробно разбирали десятки резюме и давали практические советы, как их улучшить, чтобы найти работу в медиа.

✔️ Провели десятки юридических консультаций: как с общими вопросами, касающимися, например, безопасности при работе с нежелательными изданиями и иноагентами, так и с более частными кейсами — с поступающими угрозами административного преследования или работой нового закона о рекламе.

✔️ Поддержали коллег со множеством психологических запросов. Помогли найти бесплатных психотерапевтов, поддерживающих журналистов, рассказывали, как справиться с выгоранием и потерей мотивации, а также объясняли, что делать, если вы попали в токсичный коллектив и как выстроить комфортные отношения с коллегами.

✔️ Кибербезопасность и поиск оптимальных IT-решений — еще одна большая тема, которая волнует многих российских журналистов. Мы помогали заводить анонимные номера, рассказывали, как создать «зеркало» заблокированного Роскомнадзором сайта и снабжали коллег VPN-сервисами, которые позволяют посещать российские государственные сайты из-за рубежа и открывать заблокированные сайты из России.

🙌 Наша миссия — помогать журналистам в решении любых профессиональных задач. Если у вас есть советы или предложения, как сделать «Медиапомощь» эффективнее и как еще можно помогать журналистам в России, пишите нам в @HelpMediaBot — мы всегда рады новым идеям. И, пожалуйста, рассказывайте о службе поддержки друзьям и коллегам — мы хотим и готовы помогать вам гораздо больше.

Безмерное спасибо вам за доверие, помощь и участие, а также за ту невероятную журналистскую работу, что вы делаете! Вместе мы сильнее 🫶

Спроси Силантьеву про контент

12 Nov, 04:12


Что такое переупаковка? Пример на масштабе сайта.

Ещё когда у sdelano был предыдущий дизайн, мы разметили каждую публикацию тегами. Чтобы можно было формировать «Тематические витрины» — все публикации про туризм, экологию, космос, верификацию, создание интерактивных карт и т.д.

Сделали страницу «всё по полочкам» и по профессиональным группам пронеслась новость «sdelano.media сделали навигатор по мультимедийным инструментам!» Смотрела я на эти посты и удивлялась — ведь по сути содержание сайта не поменялось. Те же интервью и те же мануалы со спецпроектами. А посты презентовали так, будто они наш сайт до этого вообще не знали (знали, мы проверяли 🤩).

Поменялась разметка и появилась навигация по этой разметке.

Изменение структуры, пересборка с другими рубриками и метками даёт новое качество вашему контенту.

И в новых комбинациях старые материалы получают новую волну читателей.

Подробнее о том, как мы sdelano.media пересобирали (с картинками и цитатами), можно посмотреть здесь:
https://sdelano.media/redesignsdelanomedia/

#переупаковка

Спроси Силантьеву про контент

11 Nov, 05:14


Буду участвовать в Пятой ежегодной конференции Яндекса о людях и технологиях в образовании.

Буду рассказывать о нашем проекте Hexatrope, обучающей игре в нескольких реальностях. Моим собеседником будет Андрей Себрант, мой давний оппонент (жутко не любит журналистов, и я понимаю, за что 🤪). Попробую рассказать/показать, что для VR в образовании есть место. Надо просто с мозгами подойти к теме.

Зарегистрироваться на конференции еще можно, есть онлайн-доступ. Там помимо нашей с Андреем битвы будет масса интересного.

https://yace.yandex.ru/

#hexatrope

Спроси Силантьеву про контент

07 Nov, 13:21


Этот пост для тех, кто с нейросетями уже набаловались и готовы перейти на следующий этап — начать использовать ИИ в работе.

Допустим, вы уже поняли, что нейросети — хорошие инструменты и помощники.
Но одного сервиса не хватит, чтобы полностью решить реальную задачу.
Например, для презентации нужен и текст, и дизайн-макет, и иллюстрации. «Универсальный» сервис Gamma даст вам 8 слайдов на бесплатном тарифе. Вам хватит?

Допустим, у вас уже есть список нескольких освоенных нейросетей тоже недостаточно.
Но список не умеет подбирать подходящий сервис или подходящую комбинацию для решения конкретной задачи.
Скажем, вы готовите короткий ролик. Вам нужен сценарист-нейросеть, актёр-нейросеть, диктор-нейросеть и оператор-нейросеть. Как «подружить» их между собой и заставить работать как одна команда?

Самый сильный навык — уметь сочетать работу нескольких нейросетей. Именно об этом на вебинаре 14 ноября будет рассказывать Анастасия Пахорукова, промпт-инженер и педагогический дизайнер.

Регистрация на вебинар вот по ссылке: https://silamediatrek.tilda.ws/ai_vebinar

Участие в вебинаре бесплатное, если вы успешно прошли наш трейлер-спринт. К спринту, кстати, еще можно бесплатно подключиться и всё успеть: https://silamediatrek.tilda.ws/sprint-teaser_november2024

#нейросети