Сихотэ-Алинский заповедник @sikhote_aline Channel on Telegram

Сихотэ-Алинский заповедник

@sikhote_aline


Всемирное наследие ЮНЕСКО. Крупнейший «тигриный» заповедник России

Сихотэ-Алинский заповедник (Russian)

Сихотэ-Алинский заповедник - это крупнейший "тигриный" заповедник России, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот уникальный заповедник расположен в Приморском крае и представляет собой одно из самых значимых мест для сохранения и изучения дикой природы. Здесь обитает множество уникальных видов животных, включая амурского тигра, амурского леопарда, и многих других. Канал "sikhote_aline" на Telegram посвящен этому фантастическому месту, его биоразнообразию и усилиям по его сохранению. Здесь вы найдете увлекательную информацию о животном мире Сихотэ-Алинского заповедника, фотографии диких животных, интересные факты о природе этого удивительного места и многое другое. Присоединяйтесь к каналу, чтобы узнать больше о красоте и уникальности этого заповедника и внести свой вклад в его охрану!

Сихотэ-Алинский заповедник

22 Nov, 04:37


История одного кадра🎬🐆

По-настоящему эпические виды открываются с отрогов Сихотэ-Алиня, а особенно когда на тропе появляется хозяин уссурийской тайги - амурский тигр. Это ли не мечта фотографа и режиссера!

Именно такого момента дождалась съемочная группа кинокомпании «Netflix». В ожидании кадра прошло три зимних сезона у скалистой гряды в районе «кордона Ханов» в Сихотэ-Алинском заповеднике. Оператор Джеф Вилсон тогда поделился своими впечатлениями:

«В самом начале проекта мы долго и тщательно выбирали место съемок. Нам было важно получить кадры, где тигр находится в естественной среде и ведёт свой обычный образ жизни, типичный для дикого зверя. То видео, которое удалось получить - действительно уникально. В мире не так много материала высокого качества с амурским тигром в дикой природе, и мы гордимся тем, что удалось сделать».

Итоговый сюжет о Сихотэ-Алине и амурском тигре был показан в известном сериале «Our Planet». Фильм про красоту и одновременно хрупкость природы, о том, что нарушение целостности экологической системы может привести к катастрофе. В одном из постов мы подробно рассказывали об этом событии.

В этом году фотограф Александр Хитров, повторяя опыт коллег, установил фотоловушку в верховьях "кордона Ханов" и сделал несколько захватывающих кадров территории.

«По этому скальнику проходит звериная тропа. Когда-то на хребте с помощью фотоловушки ребята из Netflix сняли шикарный кадр тигра. Я решил его повторить. Но вот беда - обычные маленькие ловушки срабатывали на малейшее шевеление веток, травы... Карточка забивалась очень быстро. Поэтому принял решение спустить их вниз - одну поставил у реки, где также были следы тигра, а другую немного в другом месте под скалой - там тоже тигра проходила».

В этот раз не удалось запечатлеть хозяина тайги, но увлеченного фотографа рано или поздно ждут не менее интересные сюжеты с «кордона Ханов» и не только. «Возможно в январе поеду смотреть, кто же там попался», - говорит Александр Хитров. @Khitrov_govorit_bot

Сихотэ-Алинский заповедник

22 Nov, 00:35


Сихотэ-Алинский заповедник pinned «Мшистые кедрово-еловые леса дают условия к жизнедеятельности в них кабарги. В этих условиях кабарга довольно обычна. Формация лиственничников в связи с бедностью кормов обеднена зооценозом. Излюбленной стацией пояса ельников и горно-мшистых лиственничников…»

Сихотэ-Алинский заповедник

21 Nov, 03:52


Мшистые кедрово-еловые леса дают условия к жизнедеятельности в них кабарги. В этих условиях кабарга довольно обычна. Формация лиственничников в связи с бедностью кормов обеднена зооценозом. Излюбленной стацией пояса ельников и горно-мшистых лиственничников является для сеноставца-пищухи (Ochotona hyperborea). Заболоченные лиственничники своими кислыми солонцами привлекают копытного зверя. Леса каменной березы являются летними и ранне-осенними стациями копытного зверя и преимущественно лося. Они в каменные березняки привлекаются высокогорными разнотравными лугами и летом спасаются здесь от мошки и комара. В условиях дубняков для белки, частично кабана, а иногда и медведя имеется корм в виде желудей, калины, лещины и частично леспедеции. В урожайные годы желудя здесь скапливается много кабанов. Таков общий, далеко не полный, обзор зооценозов по формациям. В заключение характеристики млекопитающих разберем основной их видовой состав, населяющих заповедник.

Крот могера (крот уссурийский) (Mogera robusta) – является представителем маньчжурской фауны. Заселяет южную часть заповедника, как с западных, так и с восточных склонов. Следы покопок могеры встречаются в большей части вблизи от воды, в стациях пойменной тайги маньчжурского типа. В данные условия его привлекает рыхлая, достаточно увлажненная почва, сильное затенение сомкнутым пологом леса, наличие свободных пространств от травянистой растительности. Галереи крота находятся не глубоко и местами на поверхности видна их приподнятость. В описываемых условиях могера довольно обычен. С установлением заповедного режима достаточно показательного изменения в численности не обнаруживается. Могера дает красивую шкурку, идущую на воротники и отделки. Приморский заяц-беляк населяет горные и северные части Охотско-Аянских угодий. Преобладает в условиях западной части заповедника. Численность его невелика. Приурочен к прибрежным ивнякам рек. В условиях лиственных и смешанных лесов встречается очень редко, в хвойные леса заходит лишь случайно. Для условий заповедника этот вид имеет кормовое значение для хищников.

В большие наводнения, как это наблюдалось в 1946 году, часть видов погибает. Так, вблизи от Арминского кордона после наводнения было найдено три потонувших зайца в чаще кустов. На одном небольшом, долго незатопленном островке нашли спасение три зайца. Прибывающая вода сокращала все больше и больше поверхность спасительной площадки… Но вот осталось не больше одного квадратного метра земли не залитой водой, а тут надвигалась вторая опасность – спасающие люди подплыли на бате. Один заяц-смельчак спустился в воду и его быстро понесло, два других не обратили внимания на людей, а настороженно следили за стремительными водами. Когда бат подплыл к островку, а величина последнего стала не более 0,5 кв. м., то они прыгнули в бат и вместе с людьми благополучно добрались до сопки. Не успел бат коснуться берега, как зайцы были на земле и быстро удалились вверх на сопку. По реке Иман было замечено быстро плывущее большое дерево – видимо ветровальное, подмытое водой во время наводнения. На нем плыл заяц, испуганно бегающий вдоль ствола, не залитого водой. Кроме зайца-беляка встречается еще заяц маньчжурский. Этот вид зайца является представителем приморской и южной части заповедника. Излюбленными местами его обитания являются пологие склоны с зарослями рябинолистника и элеутерококк, осины и березы. Здесь он находит хорошие условия для спасения от своих врагов – рыси, харзы, волка, лисицы и других».

*Шворка – веревка, исполняющая роль цепочки на которой водят собак.

Архивный материал подготовила научный инженер Сихотэ-Алинского заповедника Анна Грицук.

1. Растительность заповедника

Сихотэ-Алинский заповедник

21 Nov, 03:50


Северная Сибирско-Охотская фауна в условиях заповедника характерна присутствием обычных восточно-азиатских представителей, как то: лось, колонок, рысь и другие. Наиболее интересной в фаунистическом отношении является полоса переходного характера. Здесь южные элементы сливаются с северными видами. Сплетение этих двух фаун образует богатое сочетание. Оно имеет место на восточном склоне по реке Сице и реке Белембэ. В этой полосе заповедника можно встретить почти все населяющие его виды животных. Помимо широтного распределения фауны по территории заповедника, в связи с горным рельефом, наблюдается и вертикальное распределение зверя. Условия горного рельефа объясняет глубокое проникновение на юг форм горно-азиатских, как то: гималайского медведя, харзы, тигра, горала. Все это вместе взятое представляет весьма запутанный вопрос происхождения и распределения фауны Сихотэ– Алиня.

Грубо можно жать следующую схему деления: 1) виды связанные с маньчжурским комплексом, как например – пятнистый олень, крот могера, енотовидная собака, 2) элементы смешанного характера с примесью нагорно-азиатского востока. К этим видам относятся косуля, изюбрь, кабан, гималайский медведь, колонок, амурский барсук, тигр, горал, красный волк, 3) северные виды, связанные с Охотско-Аянско-Сибирским комплексом – соболь, ласка, горностай, росомаха, пищуха, сохатый. По условиям классов и групп растительных ассоциаций наблюдаются определенные закономерности. Кедровники долин и склонов с значительным участием широколиственных пород являются постоянной стацией крота могера, летней стацией кабана и отчасти изюбря и лося. В период плодоношения ягодников и осеннего хода лососевых рыб здесь обычен и медведь. Кедровые боры являются излюбленной стацией белки, осенью и весной в них обильны следы кабана. В поисках пищи заходит сюда медведь и кабарга. Кедровники с участием дуба и желтой березы в большом количестве концентрируют кабана и белку. Эта концентрация становится особенно наглядной в годы урожая кедрового ореха и желудей. В зимнее время, в виду незначительной мощности снегового покрова, здесь концентрируется изюбрь. В условиях данного класса ассоциаций вблизи от горных Шандуйских озер наблюдается концентрация пятнистого оленя.

Группа ассоциации кедровников с участием темнохвойных пород относительно имеет ту же характеристику в охот-промысловом отношении. В условии формации кедровников довольно наглядна роль некоторых видов млекопитающих на естественное возобновление. Так биология кабана увязана с кедровниками. Здесь кабан в поисках пищи перерывает и перетряхивает лесную подстилку и верхние слои почвы. Эта деятельность кабана словно бы является воспособлением естественному возобновлению. К тому же опавшие шишки сами не раскрываются, и если их не трогать, то заключенные в них орехи так и остаются в ней и сгнивают. В этом отношении приходит на помощь звериное население тайги. Бурундуки и полевки не полностью используют свои зимние запасы. Часть оставшихся семян прорастает. Медведь, кабан, белка при лущении шишки часть орехов теряют. Орех, попадая на вскопанную кабаном землю, находит благоприятные условия к произрастанию.

Сихотэ-Алинский заповедник

21 Nov, 03:49


«На одном небольшом, долго незатопленном островке нашли спасение три зайца»🐇🐇🐇

Мы продолжаем делиться уникальными материалами Сихотэ-Алинского заповедника в рубрике #архивныйчетверг. В этой новой главе физико-географического и научно-популярного очерка энтомолог Сергей Михайлович Несмерчук познакомит читателей с особенностями животного мира среднего Сихотэ-Алиня. Здесь фауна млекопитающих делится на две характерные группировки: первая включает северные Сибирско-охотские виды, а вторая – южно-уссурийские и китайские формы. Интересно, что на границе этих двух фаун можно встретить смешанную группу представителей, что делает этот регион особенно богатым с точки зрения биоразнообразия.

Орфография и пунктуация автора сохранены.

«Сибичи,1947г.

Животный мир заповедника

В настоящем очерке остановимся только на некоторых группах животного мира заповедника, чрезвычайно богатого в видовом отношении и имеющего большой интерес в зоогеографии и в вопросах происхождения. Обзор свой начнем с млекопитающих. Подобно тому, как и флора заповедника, фауна млекопитающих включает в свой состав две характерные группировки: в первую группу входят северные Сибирско-охотские виды и во вторую группу – южно-уссурийские, китайские формы. На стыке этих двух фаун имеется смешанная группа представителей. Южная фауна характерна присутствием видов, свойственных только для условий маньчжурско-китайских, таких как пятнистый олень, енотовидная собака, лесной кот и крот могера. Эти виды тяготеют к южной части заповедника. Снижение численности видов «маньчжурцев» наблюдается начиная с Куруминского хребта. Но некоторые виды, как енотовидная собака довольно обычна и дальше на север, доходя вплоть до нижней части бассейна реки Татибе по западным склонам.

Поздней осенью 1945 года была случайная встреча с этим зверем вблизи поселка Сибичи. Тропа от Татибинского кордона обрывается на берегу реки Татибе. На этот раз идем пешком, следовательно это препятствие нужно преодолевать вброд. Быстро текут татибинские воды в реку Иман. Кругом уже забереги… Морозит… Нечего делать, нужно идти… И вот вступаю в ледяную воду. Вода по колени. Вот и середина широкой реки – здесь воды по пояс. Еще несколько шагов и цель достигнута, брод пройден. С нами молодая, еще неопытная собака, под кличкой «Дозор». Скоро уже дом, здесь зверя немного, гонять его и пугать Дозор не будет. А тропа широкая, утоптанная. И Дозор спущен со *шворки. Освобожденный от нее и чувствуя близкое жилье, Дозор впереди нас бежит по тропе… Но вот он с громким лаем бросается вперед. Обрывистый спуск к проточке. Под этим обрывом слышно громкое урчание. Дозор непрерывно и голосисто лает. Смотрим – ощетинившись, стоит енотовидная собака и громко урчит, а вокруг нее с лаем бегает Дозор. Наши окрики не унимают Дозора. Енотовидная собака бросается в протоку и вплавь направляется на другой берег. Дозор за нею и как более сильный быстро ее перегоняет. Получилось впечатление, что будто бы не Дозор гонится за енотовидной собакой, а она за ним. Переплыв, зверь ловко увертывается от зубов Дозора и бежит в чащу – Дозор вновь за ним. Тогда енотовидная собака, словно поняв неопытность, останавливается, рычит… Дозор отступает, и словно извиняясь, подбегает к нам. Мы спешим домой, т. к. промокшая одежда покрыта уже слоем льда. Ускоряем шаг, на ходу теплее, да и манит комната с печкой, запахом давно забытого жилья. До дома остается только 12 км…

2,364

subscribers

1,674

photos

123

videos