Сибирский экономист @sibeconomist Channel on Telegram

Сибирский экономист

@sibeconomist


Об экономике - доступно и всерьез.

Наш сайт: http://sibmix.com/

VK: https://vk.com/sibeconomist

Связь с журналистами: [email protected]

По вопросам сотрудничества обращаться:
Телеграм: @Elize91
e-mail: [email protected]

Сибирский экономист (Russian)

Вы хотите быть в курсе последних экономических новостей, анализов и трендов? Тогда канал "Сибирский экономист" (@sibeconomist) - именно то, что вам нужно! Здесь экономическая информация представлена доступно и серьезно, позволяя разобраться в сложных вопросах без лишних усилий. "Сибирский экономист" - это не просто канал, это целый ресурс, где вы найдете широкий спектр материалов по экономике. Помимо Telegram, вы также можете посетить их сайт http://sibmix.com/ и ознакомиться с дополнительными статьями и обзорами. Для тех, кто предпочитает социальные сети, канал имеет группу ВКонтакте: https://vk.com/sibeconomist Если у вас есть вопросы или вы желаете установить контакт с журналистами канала, вы можете написать на почту [email protected]. Для деловых предложений и сотрудничества предусмотрены другие контактные данные: Телеграм: @Elize91 Электронная почта: [email protected] Присоединяйтесь к каналу "Сибирский экономист" прямо сейчас, чтобы быть в курсе всех экономических событий и разбираться в финансовых вопросах легко и интересно!

Сибирский экономист

09 Jan, 08:31


Х5 Group намерена укрепиться в Сибири ещё больше: к 2027 году она рассчитывает построить распределительный центр в Иркутской области 🐯

Он будет работать на три региона — кроме Прибайкалья ещё на Бурятию и Забайкалье — и позволит местным производителям расширить поставки продукции и на них.

Главный вопрос на данный момент — где этот центр можно будет построить. Региональные власти пообещали помочь ритейлеру с поиском участка.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#иркутск #бурятия #забайкалье

💰 @sibeconomist

Сибирский экономист

08 Jan, 18:29


Человек, который мог бы ликвидировать свалки

Умер Сергей Иванович Лавров, шахтер, горный инженер и изобретатель, который разработал компактную установку по переработке мусора, построил ее и многократно испытал. Но реализовать эту идею в больших масштабах ему не дали.

Подробнее - на сайте Сибирского экономиста

#кузбасс

@sibeconomist

Сибирский экономист

08 Jan, 06:22


Росатом планирует масштабное строительство атомных электростанций в энергодефицитных регионах Сибири

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев в преддверии Нового года заявил о масштабных планах по строительству атомных электростанций (АЭС) в восьми энергодефицитных регионах России. Этот проект направлен на замещение выбывающих мощностей и обеспечение стабильного энергоснабжения в удаленных и промышленно значимых районах страны.

Новые АЭС будут использовать современные технологии, включая реакторы на быстрых нейтронах и малые модульные реакторы, что позволит не только удовлетворить растущий спрос на электроэнергию, но и укрепить энергетическую безопасность России.

В Сибири и на Дальнем Востоке планируется построить шесть из восьми станций.

Подробнее на сайте "Сибирского экономиста".

#россия #сибирь #приморье #томск #иркутск #хабаровск #якутия #красноярск

💰 @sibeconomist

Сибирский экономист

08 Jan, 02:52


Прогнозы по рынку недвижимости России на 2025 год: вызовы и перспективы

Российский рынок недвижимости в 2025 году ожидают серьёзные изменения, которые могут повлиять как на покупателей, так и на игроков строительной отрасли. По прогнозам аналитиков, объём продаж квартир может снизиться на 15%, а вывод на рынок новых объектов жилья сократится.

Нестабильность спроса, вызванная экономическими и регуляторными факторами, станет одной из ключевых характеристик рынка. Эти тенденции формируют сложную картину, которая требует внимательного анализа, а также вызывают серьезную обеспокоенность как у участников рынка, так и у потенциальных покупателей.

Подробнее на сайте "Сибирского экономиста".

#россия #сибирь

💰 @sibeconomist

Сибирский экономист

07 Jan, 12:08


Что видят те, кто на атомных ледоколах ходит по Северному морскому пути⬆️ Для кого-то уникальные явления, а для них — обыденность🛥

Кстати, в свежем интервью глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что для госкорпорации «весь 2024 год в каком-то смысле прошел под знаком СМП». В прошлом году заложили ледокол «Ленинград» и пополнили флот ледоколом «Якутия», теперь в акватории СМП будут работать восемь ледоколов, и в «Росатоме» не теряют надежд, что к 2030 году их будет уже 17.

Ещё Лихачев отметил рост транзитных перевозок по СМП в прошлом году — перевезли больше 3 миллионов тонн (всего было 92 транзитных рейса). И по его словам, в дальнейшем стоит расчитывать, что Севморпуть станет еще востребованнее — за счет интереса к нему Китая и Индии. Для этого недавно Россия создала с этим странами межправительственную подкомиссию и рабочую группу соответственно.

🔍 О том, каковы общие итоги работы СМП в 2024 году и что мешает его развитию, мы рассказывали в нашем итоговом обзоре. Переходите по ссылке и читайте, если пропустили.

#арктика #СМП

💰 @sibeconomist

Фото и видео: Атомфлот

Сибирский экономист

07 Jan, 10:31


За медью и золотом - в зольный отвал

В угольной золе содержится довольно много золота и цветных металлов, так что их стоимость может составлять, как на Рефтинской ГРЭС, 20-25% от стоимости электроэнергии. Это обещает немалые выгоды при разработке золоотвалов как техногенных месторождений.

Подробнее - на сайте Сибирского экономиста

#кузбасс

💰 @sibeconomist

Сибирский экономист

06 Jan, 12:43


А это, как говорится, пиар-релизы специально для скептиков: строители красноярского метро показывают, как работают даже в праздничные дни⬆️

Целых 510 человек трудились на площадках 6 января — обеспечивали проходку двух перегонных тоннелей от станции «Улица Шахтеров» до «Улица Карла Маркса» и изготавливали высокоточную бетонную обделку для них.

На январь 2025 года, по данным подрядчика, общая протяженность проложенных тоннелей от станции «Улица Шахтеров» составляет 1,4 км (из 6,6 км).

🗯 Что думаете, успеют к 2026-му?

#красноярск

💰 @sibeconomist

Сибирский экономист

06 Jan, 11:34


🚂 САМЫЙ СПОРНЫЙ ПРОЕКТ 2024 ГОДА: долго думали, кому отдать эту номинацию. И отдали в итоге красноярскому метро. Или вернее сказать — метротраму.

В реализацию этого проекта не верили многие, и до сих пор мало кто верит. Ведь красноярское метро проходит через все стадии типичного «большого проекта» в нашей стране: начали строить ещё в советские времена, но не осилили, затем годами каждый новый губернатор региона торжественно давал обещание достроить, а федералы — дать денег.

Когда денег все-таки выделили, начались дележки между потенциальными подрядчиками, за ними пошли уголовные дела и посадки. Потом — оптимизация и корректировки масштабных планов (так метро стало метротрамом) и урезание бюджетов, и только затем — этап достройки, в котором, конечно, без задержек и сложностей не обходится.

В случае с красноярским метро мы с вами находимся в этой точке: сейчас работы вроде как уже идут, город перекопан в лучших традициях грандиозной стройки, все в ожидании. По плану достроить должны уже в 2026 году, но на деле — до конца не ясно, успеют ли и действительно ли хватит на это сил.

Надеемся всё же, что хватит, и скептики, к коим относим себя и мы, окажутся не правы в своих оценках. К слову, осужденный руководитель института «КрасноярскТИСИЗ» Олег Митволь, который корректировал советский проект метро и был обвинен в хищениях, тоже считает, что хоть проект и отстает в своей реализации более чем на 700 дней, всё же из него «что-то вылезет».

Что ж, подождем, поглядим.

#красноярск

💰 @sibeconomist

Сибирский экономист

05 Jan, 01:40


«Кромѣ лицъ историческихъ, въ Иркутскѣ всегда встрѣчались люди замѣчательные и въ обыкновенномъ кругу. Бывали также оригиналы, искатели приключеній. Къ числу оригиналовъ и даже историческихъ лицъ, принадлежитъ извѣстный мореплаватель Хвостовъ, котораго имя неразлучно съ именемъ друга его Давыдова: они жили и умерли вмѣстѣ. Жизнь ихъ описана оффиціально покойнымъ адмираломъ Шишковымъ и приложена къ изданному имъ сочиненію Давыдова: «Двукратное путешествіе въ Америку».

Но еслибъ можно было изобразить Хвостова въ обыкновенномъ, домашнемъ быту — это показало бы въ немъ лицо чрезвычайно оригинальное и даже поэтическое. Самая мысль его — завоевать Японію, могла родиться только въ его пламенной головѣ. Потомъ его бѣгство отъ охотскаго начальства въ Иркутскъ, его подвиги во время Финляндской войны, самая смерть его — все это необыкновенно. И во всѣхъ подвигахъ и случаяхъ его жизни былъ неразлученъ съ нимъ Давыдовъ, младшій лѣтами, но совершенно-противоположный ему степенностью, основательностью, отчетливостью въ каждомъ поступкѣ.

Какъ могли эти два человѣка сдѣлаться истинными Орестомъ и Пиладомъ — непостижимо! Оба они были самыми искренними, ближайшими друзьями моего отца, и потому я знаю о нихъ множество анекдотовъ. Вотъ одинъ, который можетъ служить доказательствомъ силы характера или воли Хвостова. Отецъ мой завѣдывалъ тогда дѣлами Россійско-Американской Компаніи въ Иркутскѣ и Охотскѣ, а Хвостовъ и Давыдовъ служили офицерами на корабляхъ Компаніи.

Однажды, осенью, надобно было имъ вмѣстѣ возвращаться изъ Охотска въ Иркутскъ. Извѣстно, что весь этотъ путь совершается верхомъ, черезъ непроходимые лѣса и дебри, гдѣ всѣ потребности жизни надобно имѣть съ собою. Опытный въ такихъ поѣздкахъ, отецъ мой сказалъ Хвостову: «Николай Александровичъ! Что жь ты не запасаешься теплымъ платьемъ въ дорогу? Вѣдь знаешь, что насъ захватятъ жестокіе морозы и снѣгъ».

— А что жъ такое? отвѣчалъ Хвостовъ. — Я не боюсь ни морозовъ, ни снѣгу! Отецъ мой напоминалъ ему еще не разъ о теплой одеждѣ, но тотъ всякой разъ беззаботно отговаривался отъ нея. Безъ вѣдома его, отецъ мой велѣлъ изготовить ему шубу, теплые сапоги, шапку, и всѣ необходимыя зимнія принадлежности. Онъ приказалъ все это взять съ собою, и они вмѣстѣ выѣхали изъ Охотска.

Вскорѣ Хвостовъ началъ ощущать якутскій холодъ дрожать въ своей лѣтней одеждѣ. Тогда, отецъ мой съ торжествомъ велѣлъ вынуть приготовленную для него теплую одежду. Хвостовъ вспыхнулъ, зашумѣлъ и отказался отъ пріятельской услуги моего отца. Напрасно тотъ представлялъ ему невозможность пробыть на зимнемъ холодѣ много дней безъ теплой одежды. «Не хочу! не надо!» кричалъ Хвостовъ. «Развѣ я ребенокъ? баба? развѣ ты умнѣе меня? И онъ до самаго Якутска, не слушая нѣсколько разъ повторенныхъ ему предложеній, дрожалъ въ лѣтней шинели, въ кожаной фуражкѣ, въ обыкновенномъ сюртукѣ. Правда, онъ жестоко страдалъ и много пилъ рому — но устоялъ на своемъ!»


«Воспоминанія объ Иркутскѣ» Екатерины Авдеевой-Полевой. «Отечественные записки», 1848 год

💰 @sibeconomist