Напомним, по факту визита в нашу страну делегации чиновников Госдепа газета пишет о том, что между Минском и Вашингтоном якобы готовится "большая сделка" , где белорусская сторона освободит ряд осуждённых преступников, имеющих значение для США, а Штаты в ответ ослабят режим санкций в отношении белорусской банковской системы, калийных удобрений и иной чувствительной номенклатуры.
При этом США якобы нацелены на обеспечение дистанцирования Беларуси от России, то есть, дезорганизацию союзной интеграции, набравшей обороты в последнее время.
Анализируя вышеизложенное, следует обратить внимание на тот факт, что речь идёт исключительно об интерпретации происходящих событий изданием The New York Times.
Белорусская сторона на официальном уровне хранит молчание, американцы также не комментируют опубликованную информацию.
Более того, если ссылаться на статью The New York Times, то получается, что в Вильнюсе американский эмиссар Смит провел закрытую встречу с некими "западными" дипломатами, которые и выступили в качестве источников газеты.
С большой долей вероятности можно предположить, что это были дипломаты государств ЕС, которые со своей колокольни и преследуя собственные цели, допустили утечку, подвергшуюся ещё затем авторской аранжировке журналистов The New York Times.
То есть, к моменту публикации сведения о событиях, произошедших в Минске, прошли минимум два фильтра и существенно деформировались. Это нужно учитывать.
Также важно подчеркнуть, что Беларусь не торгует союзниками. Эти штучки нам хорошо известны на протяжении всей суверенной истории. В ходе прошлой каденции Трампа Болтон и Помпео уже предлагали Минску продать Россию, а ещё больше американских эмиссаров волновал Китай. Итог известен: в последние годы мы существенно укрепили свои отношения и с Россией, и с Китаем.
Вместе с тем сейчас идёт глобальный переговорный процесс. Задача Главы государства, дипломатов, спецслужб на внешнем контуре заключается во всесторонней защите и обеспечении национальных интересов. Это аксиома.
С первого дня СВО в Украине Минск заявлял, что намерен в том или ином формате участвовать в коммуникации по вопросам мирного урегулирования, чтобы купировать угрозы безопасности нашей страны, исходящие от развязанной против Беларуси экономической агрессии по причине якобы "соучастия" в войне.
Как недавно заявил президент России В. Путин, комментируя готовность Москвы к переговорам с Западом, "политика - искусство компромисса".
Зачем Штаты пытаются вызволить свою политическую агентуру, примерно понятно. Готовятся к 2030 - му году. К новому накату на нашу страну.
Причем следует понимать, что если американские правые возьмут верх на европейскими гендерно - розовыми, то тезиса о том, что мы (Беларусь, Россия) бастион веры, ценностей и традиционализма, а они там все пляшут под голубой луной, у нас больше не будет.
Наступать будет молодые, жёсткие, эффективные ребята. Такие как Джей Ди Венс. С лозунгами "освобождения от большевизма".
Вместе с тем если наша политика будет эффективной, а общество сплоченным вокруг ценностей суверенного развития, принципов, заложенных Александром Лукашенко, то эти атаки обречены на провал. Гитлер не смог , а эти тем более не смогут.
И в такой ситуации по большому счету какая разница, где (в тюрьме или за границей) будет находиться тот или иной персонаж белорусской смуты 2020 года?
К примеру, много в 2025 году нам проблем доставил бывший министр культуры, не говоря уже о "лидерке" из Вильнюса? Ноль. При всем их желании.
Поэтому ситуация в развитии. Партия продолжается. "Париж стоит мессы".