Экспертиза «ШК»
КОМИТЕТЫ НАШЛИ СВОИХ ГЛАВ
Как и следовало ожидать, после мобилизации ряда депутатов в структуры исполнительной власти, в региональном парламенте произошли перестановки. Проверенные временем и остротой момента кадры получили свои награды в виде комитетов. Так Сергей Гладков возглавил комитет по государственному строительству и местному самоуправлению, Юлия Литневская - комитет по образованию и культуре, а Дмитрий Полулях - комитет по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.
Кому-то может показаться, что эти назначения малозначимы, но это на взгляд неискушенного в политике обывателя. В условиях, когда политическая конкуренция перестала быть решающим фактором, свое стали получать лишь те, кто терпелив и предан.
Наиболее ярким примером этого является Юлия Литневская. Дама, вне всякого сомнения, одаренная вербальными и визуальными талантами, она заслужила право возглавить комитет, который стал для нее профильным. Образование и культура - это та сфера, где Юлия Михайловна чувствует себя, больше, чем рыба в воде. Стоит особо отметить, что в разное время Литневскую сватали на посты министра културы и образования в правительстве области, но всякий раз, когда рука дающего заносила ручку для подписи соответствующей бумаги, наша героиня попадала в опалу, из которой потом долго выбиралась. Для этого приходилось проходить сквозь череду суровых испытаний, среди которых угроза забвения была самой тяжелой. Юлия Литневская - homo politikus. Вне того, что сегодня в Саратове называют политикой, она не мыслит своего существования. По моему глубокому убеждению, Литневская вполне заслужила право стать во главе комитета по образованию и культуре, где она с удвоенной страстью продолжит делать то, чем занималась всю свою сознательную жизнь, т.е. сеять доброе, разумное, вечное.
А вот ее коллега Сергей Гладков был больше известен, как специалист в сфере коммунального хозяйства. Глубокое знание этой системы, с ее порочными схемами и тайнами, позволил ему снискать славу борца за коммунальный прогресс хотя бы в одном отдельном городе Саратовской области.
Полагаю, что балашовцы хорошо запомнили Сергея Михайловича, а иначе, как он мог победить в одномандатном избирательном округе.
В думе №6, где пресловутые коммуняки во главе с Колей Бондаренко, из кожи вон лезли, чтобы сорвать конструктивную работу регионального парламента, Сергей Гладков был самым последовательным борцом против красной угрозы саботажа. В то время, когда другие тихо отсиживались в своих пурпурных креслах, Гладков боролся с красными уже не как депутат, а как государственник, хорошо помнивший, что именно большевистская демагогия привела к гибели империю.
А вот назначение Дмитрия Полуляха на пост главы аграрного комитета вместо селянина от сохи Ивана Бабошкина, меня несколько озадачило. Дело в том, что Дмитрий Николаевич прирожденный транспортник.
Это его предшественник мог определить состояние плодородности земельного участка на большом расстоянии, а вот справится ли с этой проблемой Полулях? Мне, кажется, что справиться. Ведь удалось же ему грамотно распорядиться землей, когда он являлся генеральным директором ОАО «Троллейбусный завод». Теперь, примерно на том же месте выпускают легендарные «Адмиралы». Почему же Дмитрий Николаевич не сможет также эффективно руководить аграрным комитетом?
Подводя итог новым назначениям, еще раз хотелось бы подчеркнуть: новые руководители комитетов в большинстве своем оказались на своих местах. Каждый из них долго шел к этой судьбоносной ступеньке карьеры. Убежден, что мы еще услышим о блистательных инициативах Юлии Литневской в сфере образования и культуры, узнаем об эффективных новеллах в области государственного и муниципального строительства от Сергея Гладкова и, конечно же, будем удивлены нестандартным решениям со стороны аграрного комитета.
Петр Красильников, Саратов