В этот день 170 лет назад состоялось одно из крупнейших сражений Крымской войны: недалеко от Инкермана в ожесточенной схватке сошлись русские, британские и французские войска. Для одних на кону стояла деблокада Севастополя, для других его успешный штурм, но всех объединяло общее желание - покончить с затянувшейся войной до наступления зимы. Однако из-за быстрого выбывания командиров из строя и плохой связи все вылилось в "солдатскую битву" - хаотичное побоище между отдельными подразделениями за право остаться в живых...
...Ранним утром под прикрытием темноты и тумана из Севастополя выдвинулся отряд генерал-лейтенанта Федора Соймонова с целью уничтожения лагеря дивизии англичан на Сапун-горе. Изначально ему сопутствовала удача - из-за необъяснимой беспечности противника удар русских застал его врасплох. Более того, недавно назначенный командир дивизии, как оказалось, совершенно не владел обстановкой, и вместо того, чтобы приказать подчиненным отступить под защиту своей артиллерии, отправил их в атаку на многократно превосходящие силы Соймонова. Быстро смяв англичан, русские солдаты начали штурм их позиций, однако в дело вступила английская артиллерия, обрушив на атакующих вал смертносоного картечного огня. Его жертвами становятся сразу несколько русских командиров - генерал-лейтенант Соймонов и генерал-майор Даниил Вильбоа и два командира полков. В одночасье обезглавленный отряд Соймонова испытал столь сильное потрясение, что не только не смог отразить контратаку англичан, но и вовсе вышел из боя, решив больше не возвращаться.
Тем временем появляется отряд генерал-лейтенанта Прокофия Павлова, который должен был соединиться с отрядом Соймонова и вместе разгромить англичан. Однако выйдя из Инкермана, он потерял много времени, переходя инкерманский мост, который оказался разрушен. Запоздало вступив в сражение, солдаты Павлова оказываются в той же ситуации, что и солдаты Соймонова до них - успешная атака на противника приводит их под прицельный огонь английской артиллерии, которая, нанеся огромные потери, заставляет отступить.
Наблюдавший за русскими атаками корреспондент "The Times" весьма наглядно передает суть происходящего: "В героическом крике битвы, они врезались в дым батарей и выпотрошили наши ряды, но даже до того, как мы потеряли их из виду, равнина уже была покрыта их телами".
В этот момент британское командование решает переломить ход сражения и приказывает начать всеобщее наступление. Теперь английские солдаты оказываются в той же ловушке, что и их противник - столкнувшись с обороняющимися русскими, они несут ужасающие потери; прибывшая на подмогу дивизия генерала Джорджа Каткарта не только не помогает, но также становится жертвой русского огня и штыков вместе с самим Каткартом.
Наступает патовая ситуация, исход которой может решить лишь тот, кто введет новые свежие силы. Им оказывается французский дивизионный генерал Пьер Боске: из-за вялого противодействия со стороны генерала Петра Горчакова, он быстро приводит свои войска на помощь гибнущим англичанам. Это окончательно деморализовало русское командование, решив исход сражения...
Существует распространенный стереотип, что причиной победы союзников являлись их более дальнобойные винтовки и орудия, однако этот фактор сильно преувеличен - в большинстве эпизодов боя перестрелки происходили на коротких дистанциях. Действительной же причиной оказалась некомпетентность русского командования и внутренние конфликты между военачальниками, которые зачастую игнорировали приказы друг друга: так, в бой не были введены две трети (!) из выделенных сил, а генерал Соймонов действовал по собственному усмотрению. Несмотря на эти обстоятельства, простые солдаты и отдельные командиры демонстрировали многочисленные примеры храбрости и героизма в "солдатской битве", что заставило противника признать: "Нельзя поверить, что есть на свете войска, умеющие отступать так блистательно, как русские".
Подписаться