Школьные острова @school_of_future Channel on Telegram

Школьные острова

@school_of_future


Место встречи родителей, учеников, учителей, директоров, экспертов. Всех, кто верит, что школа может и будет меняться к лучшему. Вместе у нас получится быстрее 😊

Школьные острова (Russian)

Давно ли вы мечтали о школе мечты, где ученики вдохновлены, родители вовлечены, учителя вдохновляют, а директоры поддерживают? Теперь ваша мечта становится реальностью благодаря Telegram-каналу "Школьные острова"! @sсhооl_оf_ futurе - это место, где сходятся родители, ученики, учителя, директора и эксперты с целью изменений в сфере образования. Здесь каждый верит в то, что школа способна и будет меняться к лучшему. Присоединяйтесь к нам, чтобы учиться, делиться опытом, искать вдохновение и вносить свой вклад в преображение образования. Вместе у нас получится быстрее, ведь вместе мы сила! 😊

Школьные острова

24 Dec, 16:39


11. Принцип бабочки. Небольшие и "случайные" события могут приводить к значительным изменениям (продолжение).

Если тебе трудно, то нужно найти того, кому еще труднее, и начать помогать
А вот еще одна история, описывающая Принцип бабочки.


Одна очень способная выпускница много пропускала по болезни и смогла в выпускном классе сдать только 2 экзамена, этого хватило для получения аттестата, но недостаточно, чтобы поступить в вуз. Годом ранее наша выпускница во время социальной практики в летнем лагере школы, в котором находится место всем детям, в том числе с особенностями, подружилась с одним из таких детей с РАС (расстройство аутистического спектра), помогала ему как волонтер.
Какие у тебя планы на ближайший год? – спросила у нашей выпускницы наш психолог, случайно встретив её в коридоре, желая просто ободрить и поддержать.
– Я подумала, что если тебе трудно, то нужно найти того, кому еще труднее и начать помогать. Можно мне помогать особенным детям?
Так она с сентября стала ассистентом ребенка с РАС, а через год досдала еще один ЕГЭ и осознанно поступила учиться на дефектолога. Но не могла оставить привыкшего к поддержке ребенка и привела… свою маму, которая, глядя на дочку, решила круто изменить свою жизнь и стала нашим сотрудником, вначале ассистентом, затем прошла переподготовку и перешла в тьюторы для особенных детей.
Работая в школе, мы словом или действием, «взмахом крыльев бабочки», можем не только вдохновить, но и убить мотивацию.
Многие дети приходят в первый класс с желанием узнавать новое, но часто слышу, что ученик ничего хочет и не к чему не стремится в 7 классе, значит, кто-то в коллективе успел помахать крыльями, вызвав бурю в душе ребенка и пора применять принцип «Домашнего очага».
Маленькие действия могут приводить к большим изменениям. Словом, улыбкой, микроусилием, приложенным в критический момент, можно изменить жизнь растущего человека. Часто мы недооцениваем нашу способность менять мир к лучшему.
https://vogazeta.ru/articles/2024/12/23/Jivaya_shkola/25679-printsip_babochki_nam_ne_dano_predugadat_kak_slovo_nashe_otzovetsya

Школьные острова

24 Dec, 16:35


11. Принцип бабочки. Небольшие и "случайные" события могут приводить к значительным изменениям.

«Бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может привести к шторму в Индонезии»
Эдвард Лоренц

Как слово помогло осуществить мечту
– Спасибо Вам огромное, – на лысине мужчины от избытка чувств проступили красные пятна, он крепко сжал мою руку от волнения влажной ладонью.

– Мы просто не находим слов, мы так рады за нашего сына, мы Вам очень благодарны, – глаза женщины слегка увлажнились.

– Простите, но что произошло? – я немного оторопел от такого эмоционального напора и непонимания источника радости.

– Как? Вы не знаете? Наш Саша вчера победил на соревнованиях по плаванию и стал кандидатом в мастера спорта!!!

– Он шел к этому 7 лет! Это такая радость для всей нашей семьи, – смущенно добавил глава семейства.

– Но почему Вы меня благодарите? Уж к плаванию я точно никакого отношения не имею.

И мама Саши рассказал историю трехлетней давности.

– Вы шли по коридору и встретили нашего сына. Вы знали, что он тренируется и спросили, как его дела в спортивной школе. Он ответил, что все хорошо, поставил цель победить на ближайших областных соревнованиях.

– Проблема была в том, – перебил её папа ребенка, – что за три дня до этого он принял решение бросить спорт, объявил его нам и даже успел попрощаться с тренером, перестал ходить на тренировки. Он сказал, что не знает, почему он Вам сказал, что продолжает заниматься. Получается, чтобы не обманывать Вас, он на следующий день вернулся к тренировкам, а через месяц у него началось получаться, и он стал ходить с радостью, а через три года он достиг цели, и сбылась его мечта.

От случайного столкновения до настоящего чуда

Другая история случилась на следующий год после открытия школы. В администрацию района я зашел по школьным делам и неожиданно почувствовал легкий толчок в ногу. Обернулся и увидел мальчика на коляске, который извинился и, смущенно улыбнувшись, привычным движением умело развернул коляску и подъехал обратно к своей маме. Я присмотрелся и увидел, что он «призывного возраста», лет 7, не более. Спросил, в какую школу Вы собираетесь. Сказали, что как раз выбирают, но ни в одной рядом с домом нет пандуса, и, скорее всего, они вынуждены будут обучаться дома. Предложил приходить к нам.

Через неделю автоматическая (для удобства проезда на коляске) дверь в школу распахнулась, и туда буквально влетел ребенок.

– Мама, тут столько места, смотри я гонщик, – звонко и радостно кричал мальчик, разгоняясь по коридору.

Женщина, явно не поспевая за сыном, бежала за ним, но догнать не смогла.

Предоставив ребенку возможность осваивать новое пространство, мы с родителями обсудили, как будет устроен образовательный процесс.
«Вы только не думайте, он не всегда будет на коляске, он обязательно встанет на ноги», – убеждала мама. Как я мог возразить матери, хотя видно ведь, что мальчик перемещается на коляске, но я просто пообещал, что сделаем все возможное, чтобы ему было у нас комфортно. Так и поступили, создали индивидуальный план, чтобы можно было ездить на операции и реабилитацию, организовали лечебно-физкультурные занятия в бассейне школы, куда купили специальный подъемник. Вода поддерживает тело, и человек начинает двигаться без затруднений самостоятельно и легко, обретает уверенность и свободу, недоступную на суше, где он привязан к помощи других или к коляске…

Прошло 4 года, и в одно хмурое осеннее утро я зашел в школу и удивился какой-то необычной обстановке. Люди перешептывались и аккуратно, чтобы не показаться невежливыми, глазами показывали в сторону гардероба. Подошел поближе и услышал.

– Смотри, Пашка пошёл!

Тут из-за поворота школьного коридора, опираясь на ходунки, без коляски, без помощи, своими ногами шел Паша. А на диване в фойе тихо плакала от счастья мама. Этот день до сих пор многие педагоги помнят, как один из самых светлых и радостных в истории школы.

Вот такая цепь событий от случайного столкновения до настоящего чуда! (продолжение следует)

Школьные острова

30 Nov, 18:33


10. Принцип осеннего листа. Важно не ждать, пока ситуация станет критической, а действовать на опережение (продолжение).

Другим примером образовательного фотопериодизма является система оценивания в пятом классе. При переходе из начальной школы в основную жизнь детей в школе драматически меняется: новые учителя, хождение по всей школе, другие требования, новые предметы. Трудно не только детям, но и учителям, многие из них только что выпустили 11 класс и им просто нужно привыкнуть к малышам, адаптировать систему оценок, стиль изложения.

Часто такой внезапный переход приводит к резкому снижению успеваемости. Каждую осень я тонул в жалобах на отметки в 5-х классах. Уже пять лет мы делаем иначе. Мы отменили отметки в первой четверти. Важно дать учителям и детям привыкнуть друг другу. Но безотметочная система, не означает безоценочную. Каждому родителю мы в конце четверти присылаем «школьный светофор», где каждый предмет окрашен или в зеленый цвет – «все идет отлично», или в желтый – «в целом хорошо, но есть над чем поработать», или в красный – «требуется обратить на предмет особенное внимание». К «школьному светофору» прилагается ссылка на запись для обсуждения результатов и консультации родителя с конкретным учителем на личной встрече.

В итоге жалоб на отметки в пятом классе я почти не получаю, а если они и есть, то не чаще, чем в других классах.

***
Раньше в десятом классе у нас была ситуация, которую можно описать строчкой из известной песни «Любовь, похожая на сон!». ОГЭ прошел, ЕГЭ не скоро, поэтому к учебе было отношение не очень внимательное. А когда приходит осознания жареного петуха, когда экзаменационная стужа на пороге, то многие в 11-м классе жалеют об упущенном времени. Чтобы помочь начать готовиться раньше, мы ввели зачетные книжки и сессии каждую четверть в виде «зачетов» по непрофильным предметам (многие получают как в вузе «автоматом» по текущим отметкам или на основе посещаемости) и «экзаменов» по профильным дисциплинам в виде контрольных работ. Благодаря такому "фотопериодизму" тонус сохраняется на всем протяжении старшей школы, и у нас каждый год растут результаты на ЕГЭ по всем предметам.

В завершении темы образовательного фотопериодизма расскажу короткую историю, непосредственно связанную с осенью в школе. По дороге в школу подобрал два листика – один маленький и один красивый. Прошел по классам и сказал, что кто найдет меньше или красивее, чем смог я, тому уважение и конфетку. Прикрепил лист в коридоре на специально натянутой по стенке волейбольной сетке. Через неделю вся стенка была в листиках. Я, разумеется, проиграл этот исследовательский спор и был невероятно этому рад! Многие ученики из начальной школы по дороге в школу или гуляя в парке, стали обращать больше внимание на то, что у них под ногами не какие-то листочки, а научное и эстетическое сокровище.

https://vogazeta.ru/articles/2024/11/26/Jivaya_shkola/25575-printsip_osennego_lista_vazhno_ne_zhdat_poka_situatsiya_stanet_kriticheskoy_a_deystvovat_na_operezhenie

Школьные острова

30 Nov, 18:28


10. Принцип осеннего листа. Важно не ждать, пока ситуация станет критической, а действовать на опережение

В последний день осени разрешите предложить следующий принцип "Живой школы".

«Листья желтые над городом кружатся»
Теплым сентябрьским днем за забором школьного двора приветливо шелестел листьями на ветру молодой клён. Второклассница Маша отклонилась от привычного маршрута в школу, сняла не нужную в такую погоду шапку и пыталась поймать бабочку крапивницу. Бабочка никак не желала быть пойманной, но и не улетала далеко, как будто дразнила девочку, подвела её к забору, села на шершавую кору клена, помахала на прощанье крыльями и улетела за пределы школьной территории. Девочка только собиралась расстроиться, как скользнув по плечу и прямо к ногам упал красивый оранжевый лист с зелеными прожилками. Посмотрев наверх, Маша увидела сквозь редеющую листву, как высоко в небе, грустно перекликаясь, улетает на юг стая журавлей.

– А почему листики желтеют? – на стол учителю лег тот самый лист, который, как считала сама Маша, нашел девочку и выразил ей своё сочувствие.

– Так дерево готовится к зиме – ответила учительница. – Деревья могут из солнечного света, воды и удобрений производить, например, сахар, расти и развиваться. В этом им помогают зеленые листочки, но зимой так делать не получается и поэтому, чтобы не замерзнуть, на многих деревьях листья сбрасываются, а перед этим они меняют свою окраску. И некоторые птицы на юг улетают, спасаясь от зимних холодов.

– Но сейчас же еще тепло! Даже бабочки еще летают. Зачем листья рано желтеют, и птицы улетают, когда еще нет холодов?

– Когда станет холодно, улетать или сбрасывать листья будет уже поздно. Поэтому, как только ночи становятся всё длиннее, а дни всё короче, то это сигнал природе – пора заранее готовиться. Для этого явления ученые придумали даже специальное слово – фотопериодизм.

Завтрак с директором, «школьный светофор» и «холодный душ» для десятиклассников
В живой школе тоже важно действовать на опережение, не ждать, пока все «замерзнут».

Приведу несколько примеров.

Каждый год мне поступают жалобы на питание в школе. И холодное, и невкусное, и однообразное. Выводы родители делают на основании мнения своих детей, иногда дети манипулируют родителями, говоря: «В школе невкусно, дай денег на пиццу в школьном буфете!» В этом сентябре, не дожидаясь потока жалоб, мы провели «Завтрак с директором». Пригласили родителей поесть вместе с директором предприятия «Школьное питание» и директором школы. Показали весь цикл приготовления, рассказали о требованиях, ограничениях, безопасности. А самое главное, родитель смог рядом со своим ребенком попробовать все блюда и составить своё мнение. Родителей пригласили приходить хоть каждый день, быть в составе бракеражной комиссии, которая оценивает качество питания. В итоге жалоб стало в несколько раз меньше
(продолжение следует).

Школьные острова

29 Nov, 09:55


Форум развития инженерного образования, слышан голос самих школьников

Прямо сейчас: проходит форум Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования - это созданная по инициативе Лицея 777 Петербурга, масштабная и расширяющаяся организация, сообщество школ, развивающих научно-техническое творчество. Находимся на площадке Экспофорума на Всероссийском этапе конкурса "Молодые профессионалы", обсуждаем вопросы подготовки инженерных кадров.
Выступали представители ведущих предприятий, затем руководители колледжей, а затем...
Очень часто педагогические конференции проходят "бездетно", обсуждаем, как работать с детьми, не спрашивая их самих 😊
А на этом форуме на одной площадке встречаются директора школ, СПО, ректора вузов, предприятий и сами школьники. Разговор без похлопывания по плечу, на равных. На фото панельная дискуссия с самым активным участием школьников, которые уже проявили себя на конкурсе молодые профессионалы. У них свои ответы, зачем нужны конкурсы инженерного мастерства, что нужно сделать, чтобы они легче и проще выбирали профессию, готовы ли они идти работать на предприятия прямо сейчас, куда лучше поступать в вузы или колледжи и многие другие.

Школьные острова

29 Nov, 09:23


Архитектура школы 800

Даже само здание, которое состоит из трех долек, за счет того, что есть переходы выглядит как Хогвартс. А виды из окон такие, что совсем не понятно, как учиться, когда в окне так живописно!
Вернусь к впечатлениям от школы 800 уже с точки зрения организации учебного процесса и содержанию образования немного позднее (а там как раз самое интересное!), вылетаю на форум инженерных школ в Петербург.

Школьные острова

29 Nov, 08:56


Библиотека Школы 800

Библиотеки - это моя боль и область особенного интереса. Мы вынуждены из-за перегруженности школы организовать учебные кабинеты, а библиотеку переместить в цокольный этаж. Стараемся даже там прививать любовь к книгам, есть чем гордиться и чем поделиться, но одним из первых требований, что я просил включить в техническое задание  нового корпуса, который начнем строить в следующем учебном году - это библиотека более 600 кв. метров.
Поэтому особенно приятно увидеть библиотеку в школе 800, как центральное место в школьной жизни. Есть переносимые идеи правил пользования библиотекой, обращения внимания к журналам, мотивации к чтению.
Какая идея Вам показалась интересной?