Давайте немного предыстории.
Первый свой умный дом я пытался строить на разных платах, начиная с orange pi, заканчивая raspberry pi. Однако, купив примерно в то же время TV box , сразу стало ясно, что он и станет центром всего, eMCC память и мощный процессор стали аргументом. Это была моя официальная версия 1.0. На приставке был установлен Armbian и Domoticz, который был очень популярным и ставился одной командой. На самом деле, в этот период времени, у меня было сразу два сервера. О Home Assistant еще никто не говорил, а реальной альтернативой был Major Domo, который был установлен на нетбуке, но я с ним так и не смог разобраться, или не хотел.
Со временем стало ясно, что с Domoticz пора тоже отпускать, хоть мне он и нравится и переходить на что-то новое. Была и причина - падение севера без повторного подъёма. Я не имел достаточно знаний, чтобы разобраться с тем, как оно там все работает, поэтому просто решил начать с начала. HA уже распространялся, его я и поставил по офф инструкции и, ожидаемо, сломал довольно скоро. Решил попробовать докер, чтобы защитить себя от подобного в будущем. Все устройства висели на хабе от Xiaomi и эксперименты проводить можно было на easy.
Версия 1.1. Это был все тот же ТВ бокс, но уже HA в контейнере. Все работало весьма интересно и мне по настоящему нравилось. Кажется тогда же стали появляться первые самодельные ZigBee свистки на cc2538, которые могли принять мой зоопарк устройств. Спаял, протестировал, перевел все в локальное управление. Назовем это версией 1.2.
Тут можно было бы и остановиться и закончить историю, но мне попалась объявление о продаже старых компьютеров и я взял себе один такой. Легко перенес на него все. Конфигурация была 1в1 как раньше, просто на х64. Назовем это версия 2.0, просто чтобы выделить в отдельную ветку. О концепции этой я писал уже в блоге подробно и повторяться не буду.
Версия 2.1, можно так сказать, отличалась лишь тем, что стик сменился на ZigBee SonOFF и он ушел в Lan, обеспечив стабильную работу сети. Я так и не выяснил, почему сервер периодически падал, грешу на кулер. Но будем считать эту ветку законченной.
Сейчас я стартую версию 3.0. с ней тоже не все пошло гладко, долго я попробовал разные концепты как по железу, так и по софту. Debian,Ubuntu, даже home assistant os ставил, только Proxmox так и не убедил себя попробовать. По железу тоже были нюансы, идею использовать ноутбук с мертвой батарейкой - оказалась совсем не практичной. Так я пришел к финальной версии, которую и настраиваю сейчас.
Назовем ее версия 3.11(🪟), есть в этих цифрах магия из моего детства. В качестве железа - компьютер futro s720, куплен по цене обеда, расскажу о нем отдельно(о компьютере, не про обед). В качестве ос - Debian 12, минимальная, установка всего в docker, Ресурсы ограничены искусственно, SSD всего 16гб, ОЗУ 2гб.
Переход на третью версию не связан с преимуществами или недостатками первых двух, физически - они существуют, но нужен еще один. Но, именно версию 3.Х я буду предлагать массово копировать как довольно успешный концепт. 👌