Ульяновец @ruden_ul Channel on Telegram

Ульяновец

@ruden_ul


Всем привет, это Ульяновец. Я показываю Ульяновск с необычных сторон. Также говорим о культуре, искусстве и обществе.
Важные объявления тоже здесь.

Мои экскурсии: https://vk.com/ulyanovets_team
мой YouTube: https://www.youtube.com/c/ulyanovets

Ульяновец (Russian)

Добро пожаловать в Telegram канал 'Ульяновец'! Здесь вы увидите Ульяновск совершенно по-новому - с необычных и уникальных сторон. Ведущий канала делится интересными фактами о городе, рассказывает о его истории, культуре и жизни местных жителей.

Кроме того, здесь обсуждаются актуальные темы, важные события и объявления, которые касаются жителей Ульяновска. Этот канал станет вашим проводником в мире этого удивительного города.

Хотите узнать больше? Присоединяйтесь к нашим экскурсиям, о которых можно узнать на нашей странице во ВКонтакте: https://vk.com/ulyanovets_team. А также не забудьте заглянуть на наш канал на YouTube, где вы найдете еще больше увлекательного контента: https://www.youtube.com/c/ulyanovets. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех событий и открыть для себя новые грани Ульяновска!

Ульяновец

07 Feb, 09:40


«Покровский монастырь» 9 февраля в 15:00;

Нашёл материалы к видео про Покровский монастырь от 1 октября 2023. На них флигель монастыря 1841 года постройки, в котором находилась трапезная. Вскоре здание было снесено осенью того же года.

Ульяновец

04 Feb, 10:18


Екатеринтург, три эпохи:
- Старый город с оперным театром
- Советский Свердловск с памятником Я.М.Свердлову, 1927 г
- Современный Екатеринбург, небоскрёб "Высоцкий"

Ульяновец

04 Feb, 10:18


...а ещё я был на праздниках в Екатеринбурге.

Город не самый красивый и насыщенный, в сравнении с Казанью или Нижним. Нет в Екатеринбурге какого-то уюта. Однако, за пару дней там я многое успел, и провёл время с интересом.

Ульяновец

01 Feb, 11:57


Вот так вот 🥴
Закатали в асфальт

Ульяновец

30 Jan, 05:06


"Покровский монастырь"
● 9 февраля (воскресенье) в 15:00;
● Место - возле входа, ул. Карла Либкнехта, 1;
● Свободная оплата;

Запись через телеграм в ЛС, при случае будем на связи: @ruden_ilya
📝 О чём я Вам расскажу:
- История Покровского монастыря;
- Как закапывали и откапывали Некрополь;
- От Андрея Блаженного до Ильи Ульянова;
- Вознесенский собор - возрождение?
- Духовное училище;
- Почему садик "Колючий";
и многое другое...

Внимание
- В случае плохой погоды выйдет оповещение об отмене экскурсии. Будьте внимательны!
по вопросам можете так же обращаться в группу: vk.com/ulyanovets_team

Ульяновец

27 Jan, 15:05


...
Дмитрий Минаев не только поэт. Его важной заслугой является деятельность переводчика.

Минаев знакомит российских читателей с классикой зарубежной поэзии (Гейне, Байрон). Главным его трудом является перевод шедевра итальянского возрождения - "Божественная комедия" Данте Алигьери.
В последствии этот перевод стал образцовым. Наверняка у кого-то есть на полке, загляните, посмотрите. Скорее всего переводчиком будет указан именно Д.Д.Минаев
...

Ульяновец

24 Jan, 06:37


🎉 Смотрите на YouTube
Большой выпуск на про улицу Минаева:

https://www.youtube.com/watch?v=Y7HQfhRlnmk

Ульяновец

21 Jan, 13:51


Вот так я сейчас выгляжу 😏

Да, серьёзные перемены порой сильно сказываются на внешности...
Как вам? Что скажете?
голосуем ниже

Ульяновец

19 Jan, 05:23


Максим Горький в профиль

Новый ЖК с новым арт-объектом. Спасибо застройщику.

площадь Горького, 9

Ульяновец

16 Jan, 08:53


"Олимпиада 80"

Увековечили памятной надписью в кирпичной кладке. Обычно это Ленин/Октябрь/КПСС, а тут особенно приятно видеть олимпиаду.

#отголосок ушедшей эпохи
ул. Станкостроителей, 16

Ульяновец

13 Jan, 14:16


Большое спасибо за внимание!
Завершаем Петербург, возвращаемся к Ульяновску.

Ульяновец

13 Jan, 08:12


...и последнее

6. Лучшее время - осень.
Здесь мне впервые захотелось дождя, свинцового неба, промозглого ветра. Город обретает мокрую, томящую выразительность. Петербург под дождём у меня вызывает более яркие эмоции! К тому же, дождь разгонит прочь лишних 😅 и можно спокойно гулять. Аренда дешевле, билеты дешевле... Так что, обязательно приеду сюда осенью, как-нибудь.

Просто даже сравните фотки, под дождём и с ясным небом 😃

Ульяновец

12 Jan, 15:11


...
3. В Петербурге всегда что-то стряслось (как в любом большом городе). Либо праздник, либо подготовка. Например у нас - шахматы, джазовый фестиваль и репетиции ВМФ. Ну зато развод мостов увидели днём :) Так что тщательно выбирайте время. Смотрите, чтобы отпуск не совпал с каким-нибудь ЧМ по футболу.

4. Будьте готовы, что ваши любимые экспонаты на реставрации (последний день помпеи) или уедут на выставку (Запорожцы, 9 вал). Или Спас на Крови - десять лет назад видел его в лесах и сейчас по-прежнему в лесах закрыт. Но идеальный момент не поймать. Хотя, всё это хорошо - значит о памятниках  заботятся, а город живёт!

5. Мотоциклисты. Есть адекватные мото-любители. Но в основном мотоциклисты, по одному или группами, каждые 10 минут пролетают с диким рёвом, даже ночью - прибил бы всех до одного. Это раздражжает и портит впечатление о городе! К тому же, езда на заднем колесе 120 км/ч в городе опасна
...

Ульяновец

12 Jan, 09:51


По итогам Питерского путешествия могу сказать несколько фактов о городе в целом. Думаю, может пригодится и вам для поездки 😉:

1. Петербург слишком красив. Впечатлений слишком много, при чём с первого дня. Из-за обилия одинаково величественных дворцов и храмов эмоции замыливаются. Как будто торт целиком за раз съел. От такого заметно  накапливается эмоциональная усталость.

2. Я очень устал от Невского проспекта. шумно, кучно, толпы людей всегда, очереди и заторы... и в целом, большой город отнимает силы.
"Петербург никуда не спешит," ага щас! И подобная движуха ой как напрягает. Несмотря на весь позитив, чувствовал себя, как выжатый лимон. Если НиНо, Казань или Арзамас мне дают силы и энергию, то Петербург скорее отнимает.

Поэтому мне больше понравились периферийные места: Коломна, Петроградка, Литейная часть... точто такая же атмосфера, но спокойно и без кипеша!
...

Ульяновец

11 Jan, 04:52


А потом съездили в Выборг.
Увидел настоящий средневековый замок! Довольный.

Шарманщик, играющий на видео - похож был на настоящего! А не лохотрон с магнитофоном.

Ульяновец

09 Jan, 07:24


...а вот он и "бурный 20-й век".

Памятник Ленину, 1940 год, архитектор М.Г. Манизер. Именно зимой в снегопад и именно с этого ракурса смотрится по-особенному интересно.

Ульяновец

07 Jan, 09:01


Поздравляю со светлым праздником Рождества!

Под предыдущим постом меня попросили поискать русские рождественские гимны, и... это вызвало затруднения. Я понял, что крайне мало нет таких "наших" песен, которые знали бы все и которые использовались бы в отечественное массовой культуре. Гораздо более известны Новогодние песни или же современная попса на смешение "новогодняя ночь" и "дары волхвов"

Видимо бурный 20-й век, борьба с религией и современная эпоха глобализации разорвали преемствееность со старыми традициями.
Однако, могу обрадовать одной песней, которую знаю! Изначально латинский гимн 18-го века "Adeste fideles" переводился на множество языков, в том числе, несколько раз на русский. И в 19-м веке стал любим и среди православных. "Слава в вышних Богу", "Придите поклониться"/"Придите к Младенцу..." это всё разные имена одной песни.

Ульяновец

05 Jan, 16:15


Казанский собор

...однако он вот, в отличие от Петропавловского, меня действительно зацепил и поразил, я как-то не ожидал.

Казанский внутри довольно  строгий и не менее величественный (как я люблю). В соборе похоронен Кутузов! Возле могилы висят ключи от взятых городов, удивительно... В общем, туда определённо стоит прийти. К тому же бесплатно, так как это действующий храм. Только будьте готовы, что службы идут постоянно, утром, днём, вечером.

Ульяновец

04 Jan, 12:19


Дворцовая площадь

"...вознёсся выше он
главою непокорной
Александрийского столпа"

Самый центр Петербурга. Меня разочаровала - место пустое, большое и неуютное, "каменный мешок". Единственное, интересно рассматривать старые стёртые камни брусчатки.
А Зимний дворец в отдельности красивый и колонна тоже.

Ульяновец

03 Jan, 11:09


Надо завершать Петербургскую тираду - показываю оставшееся, закрываю все хвосты.

От Невского проспекта к Большой и Малой Морской, триумфальный выход на Дворцовую площадь

Ульяновец

26 Dec, 14:15


Завершается реконструкция Собора Парижской Богоматери! В конце ноября храм наконец-то открылся!

Год заканчивается на "хорошей ноте", по крайней мере это событие точно радует. Восстановление Нотр-Дам важно как для Парижа, Франции, так и для всего мира. Потому что это один из первых готических соборов, соответственно, один из старейших. А также один из важнейших мировых памятников.
В 2019 году произошёл пожар, вызвавший шок. Пять лет спустя, Собор вновь ожил! За это время была проведена колоссальная работа, мастера трудились над мельчайшими элементами...
В общем, смотрите в интернете! Уже достаточно много материалов 😏

Ульяновец

24 Dec, 14:32


В преддверии праздников Рождества и Нового года дарю вам несколько английских Рождественских гимнов ☺️
Многие их слышали, в фильмах или мультиках. Кто-то пытался искать, что это за песни (я в том числе). И вот специально по этому случаю я собрал несколько самых известных песен.

Ульяновец

22 Dec, 11:02


ул. Гончарова, 7
Первая "сталинка" на улице Гончарова, построена в 1955. Начало улицы целиком планировалось оформить в стиле ампира - торжественно. Однако этот дом стал первым, и последним (за исключением гостинницы "Волга").
#дом

Ульяновец

20 Dec, 12:39


... и даже удалось немыслимое. Мы искупались в Финском заливе! Кто бы мог подумать, а ещё в Петербург приехали называц 😃😂

Ульяновец

19 Dec, 17:22


Лахта Центр.

Ещё галочка - видел небоскрёб. Самый высокий небоскрёб в России и в Европе - 462 метра. Осознать её величину сложно, не воспринимается! Видимо потому что не с чем сравнить.

Не всем по нраву эта башня, хотя мне нравится. Красивая и изящная, современный небоскрёб.

Ульяновец

21 Nov, 19:28


Экскурсия «Кирха»
● 30 ноября (суббота) в 16:00;
● Место - возле входа, ул. Ленина, 100;
● Оплата на месте - 400 р.

📝 Что будет:
- Погружение в историю церкви и общины;
- Реформация и её причины;
- Что такое Лютеранство;
- Орган - король инструментов!
- Подъём на колокольню;
и многое другое.

⁉️ Запись ВК: https://vk.com/im?sel=-213402528
По вопросам можете обращаться в комментарии

Ульяновец

19 Nov, 06:36


📝 "Маршрутка - городской паразит!"
Рассказ о том, как я из Заволжья пытался выбраться с велосипедом.

Отрывок, пожалуй, самая важная мысль
...
Город – как большой организм, а транспорт – как кровеносная система. Соответственно, если в городе нет нормального транспорта – нет жизни, всё гибнет! О каком развитии, в конце концов, можно говорить, если у людей отсутствует элементарная возможность перемещаться по городу?! А ещё город - это так же люди, его жители. На ум пришли слова песни: «город живёт счастьем своих людей…», Какой транспорт, такой же и город, такое и счастье. Так и живём


Посвящается самой насущной проблеме Ульяновска - общественному транспорту, а именно - маршруткам. Однако он будет интересен в принципе любому, не только жителю моего города. Потому что здесь на частном примере я раскрываю общую проблему многих городов...

Читайте целиком на Яндекс-дзен: https://dzen.ru/a/ZztuS4K9HSbPlHCX
_

Ульяновец

17 Nov, 14:00


Храм Воскресения Христова
или "Спас на Крови"

Интерьер целиком выполнен из мозаики, удивительно. А здание само по себе - яркий представитель неорусского стиля, роскошный и пряничный ☺️

Строительство велось с 1883 по 1907 годы. Построен храм на месте убийства императора Александра II, произошедшего 1 марта 1881. Поэтому здание выступает в канал Грибоедова - участок мостовой, где произошёл теракт, был точно воссоздан внутри здания. Но почеу туда нельзя подойти?! 😡😭 издалека брусчатку не видно почти... (3-е фото)

Ульяновец

17 Nov, 08:33


Здесь мы встретили одного из тех, кто вдохновил меня вести канал и вообще заняться экскурсиями и общественной деятельностью - петербургский гид Павел Перец. У них была экскурсия... перекинулись с ним парой слов. Очень рад 😃

Я так подумал... сейчас от  Казанского собора круто свернём с Невского, закончим позднее. Следуем к Спасу на Крови!

Ульяновец

17 Nov, 08:30


Дом Singer

Внутри огромный книжный магазин. А изначально распологалась швейная компания. Скульптуры на фасаде держат швейные машинки (но вы никогда бы этого не заметили)

Ульяновец

16 Nov, 12:55


Галереи Гостиного двора

Ульяновец

15 Nov, 17:50


Магазин Елисеевых
Просто загляденье, атмосфера "буржуазной" столицы воссоздана изумительно - как снаружи, так и внутри, изумительно... и очень дорого, всё баснословно дорого 😂

Наппотив "Катькин садик" и узнаваемый силуэт памятника Екатерине Великой.

Ульяновец

15 Nov, 11:51


Начинаем проходку по Невскому, стартуем с Фонтанки.

Аничков мост и кони Клодта!

Ульяновец

13 Nov, 04:46


Две характерные особенности метро Петербурга:
- метро очень глубокое. Подъём/спуск уже может занять 10 минут. Длинна эскалаторов поражает, хотя и не так как в детстве;
- станции закрытого типа, или "вертикальный лифт" как представлено на Маяковской

Ульяновец

13 Nov, 04:35


Уже была показана станция "Площадь Восстания". Теперь подробнее

Семые красивые, настоящие подземные музеи/дворцы:
1. Пл Восстания
2. Автово - знаменитые "хрустальные" колонны;
3. Нарвская;
...

Ульяновец

10 Nov, 15:44


Старый доходный дом на Федерации. По-прежнему жилой, 3 этажа, 3 подъедза со внутренним двором. Вот так интересно внутри устроены лестницы.

#дом
улица Федерации, 6

Ульяновец

08 Nov, 07:30


Edith Piaf - "de l'Accordeoniste a Milord"

Пожалуй, ценнейший из моих винилов. Итальянский сборник 1970 года: великие песни собраны воедино, редкое издание, красивая обложка, хорошее состояние и качественный звук (который режен дешёвый проигрыватель). Нашёл её случайно и по дешёвке... иногда слушаю и берегу.

❤️ вашему вниманию, бессмертный хит Пиаф:
Non, Je ne Regrette Rien

Ульяновец

06 Nov, 11:59


В непосредственной близости стоит тюрьма "Кресты".

Место на вид действительно мрачное, со страшной историей. Открыта тюрьма была в конце XIX века и со временем здесь стали преобладать политические заключённые или террористы.
Однако самый трагичный период пришёлся на репрессии 37-38 годов. В Крестах содержались сотни политических заключённых (как и прежде), в бывших одиночных камерах сидело по 15-20 человек. Но на этот раз в более суровых условиях.

Одним из них был Лев Гумилёв. Тому периоду, с лишениями и болью, Ахматова посвятила свою трогательную поэму "Реквием".
В разное время через Кресты прошли также Бродский, Хармс, Рокосовский... не все выжили.

Ульяновец

06 Nov, 11:38


Приехали на Выборгскую сторону. Площадь перед Финляндским вокзалом и "Ленин на броневике".

Монумент посвящён прибытию Ильяча в Петроград в апреле 1917, перед Фин. вокзалом состоялась знаменитая речь, для которой в качестве трибуны ленин залез на бронированую машину.

Памятник старый, один из первых Лениных в России, установлен в 1926 году.

Ульяновец

04 Nov, 07:50


Переход на Димитрова - точка социальной напряжённости, очень дорогая, и сделанная рукотворно. Глядя на переход сейчас, туда не очень то хочется заходить. Лифты работают через раз, отделка битая, мусор, граффити и лужицы мочи.

К слову о туалетах! На переход потратили 53 млн рублей. А он ещё будет ежегодно вытягивать деньги из бюджета, на поддержание.
Вместо этого, на те же 53 млн можно было установить 17 автономных туалетов с подогревом и даже с унитазами, вместо сортиров типа ё**ного очка в парке Победы. Это во многом покрыло бы потребность города в общественных уборных в парках и местах активности Ульяновцев. А деньги для ремонта перехода, вместо того чтобы собирать гроши при входе, можно было бы потратить на обслуживание этих туалетов.
Но наверху решили иначе...

Пример стоимости АТМ: https://www.sancomp.ru/catalog/moduli_tualetnye/vakuumnyy_tualet/33305/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=82703737&utm_content=13408250702&utm_term=---autotargeting&yclid=16313201055376080895

Ульяновец

04 Nov, 07:42


Самая большая глупость в Ульяновске!

В декабре 2021 года был построен новый надземный переход на Димитровградском шоссе, открытие проходило с помпой. Утверждалось, что для безопасности...
Но это была пожалуй самая большая и самая дорогая глупость последних лет. Идиоты построили переход достаточно далеко и от Станции и от улицы Димитрова, чтобы он стал максимально неудобен для перехода и там, и там. В результате люди пересекают улицу напротив станции, где остановка. Только теперь это нерегулируемый перебег - то есть дорожники сами создали аварийно-опасный участок.

Парадокс ещё в том, что светофор на Станции остался, и фазы остались прежними. В них можно (как и было раньше) включить фазу для перехода! И в ускорении движения надземка никак не помогла.

Видео от "Репортёр73": https://www.youtube.com/watch?v=m0mquI6o8Yk

Ульяновец

03 Nov, 11:27


Легендарный крейсер "Аврора".

Корабль номер 1 военно-морского флота. Пушки Авроры дали залп 25 октября 1917 года - сигнал ко взятию Зимнего дворца.
Хотя у историков есть сомнения, был ли залп дан с Авроры или из Крепости, стреляли боевыми или холостыми...
Выстрел Авроры стал символом начала Октябрьской революции.

Ульяновец

23 Oct, 16:00


Нарвская застава

Непопулярное место у туристов (и это отлично), хотя очень значимое. А поскольку нет людей, я смог спокойно походить, поснимать!
Итак
- Нарвские ворота, через которые в город триумфально входили войска после победы в Отечественной войне 1812 года.
- С Нарвской заставой также связан день "Кровавого воскресенья" 1905 года. Оформление метро Нарвская навеяно этими событиями.
подробнее в видео ☝️

Ульяновец

23 Oct, 11:23


Площадь Восстания. Вестибюль одноимённого метро со шпилем, московский вокзал и обелиск Победы - этим видом Петербург встречает многих гостей.

Чуть в стороне находится Пушкинская улица, на которой приятная, почти что "парижская" атмосфера и очень тихо.
Там же стоит доходный дом Перцова - большая махина, замок.

Ульяновец

22 Oct, 10:56


"Музей Фаберже", частный музей на Фонтанке, возле Невского.

Там хранится несколько легендарных Яиц Фаберже. Они маленькие и очень скурпулёзные! Например карета: дверки открываются, колёса крутятся, рессоры пружинят, ручка у двери открывается... 🙉 все выполнено ювелирно, в мельчайших подробностях.

Помимо этого, в экспозиции музея по большей части представлены куча изысканных портсигаров, маникюрных наборов и прочих пудрениц крайней степени роскоши.

Ульяновец

21 Oct, 15:29


...узнал Евгений и того
Кто неподвижно возвышался
Во мраке медною главой,
Того, чьей волей роковой
Под морем город основался…

Ужасен он в окрестной мгле!
Какая дума на челе!
Какая сила в нем сокрыта!
А в сем коне какой огонь!
Куда ты скачешь, гордый конь...

А.С. Пушкин, из поэмы "Медный всадник"


Сенатская площадь, где произошло (и было подавлено) восстание Декабристов, именно здесь, невероятно. Рядышком арка Сената и Синода

Ульяновец

20 Oct, 15:21


Дом Лобанова-Ростовского.
И львы возле парадного входа, на которых от потопа спасался Евгений в поэмо "Медный всадник".

На 2м фото знаменитая Адмиралтейская перспектива, один из трёх лучей: Невский, Гороховая, Вознесенский.

Ульяновец

19 Oct, 14:17


Вечером город обретает особое очарование.

Ульяновец

19 Oct, 10:08


... и наверху. Это надо прорваться. Очередь большая, а на колоннаду пускают ограниченное кол-во людей. Но оно того стоит, однозначно!

Ульяновец

19 Oct, 10:06


... внутри...
В отделке собора применено множество разного камня 😯 также удивляет технология возведения.