Хихикаю. Мы тут возрождаем наш канал с вакансиями и стажировками для пиарщиков, и наткнулась на потрясающий текст от Кинжала — что делать, если ты пиарщик, а тебя отправляют варить кофе.
У меня в дипломе написано «Специалист по связям с общественностью», и вся боль автора вопроса мне как раз очень была понятна, когда я училась в университете. После каждой летней практики мы сбивались в кучки и обсуждали нелепые поручения, которые нам давали наши руководители практики. Веселее всего всегда было либо в маленьких частных компаниях, либо в НКО — там если ты сам придумываешь себе достойное себя занятие, тебе дают в руки весь нужный инструментарий (как правило, это просто разрешение чудить от имени компании и доступ к принтеру) и отправляли с богом на реализацию. А еще я поняла, что нормальное задание, от которого что-то там важное зависит, практиканту не доверят никогда. А вот если ты сам себе придумаешь маленькое, но прикольное задание по направлению твоей подготовки, и с триумфом его реализуешь, то всех приятно удивишь. Ну, или, как минимум не будешь скучать.
Но то — практика, а тут человека взяли на работу пиарщиком, за деньги! Что пошло не так? На самом деле, всё так — масштаб заданий может чередоваться в начале карьеры очень неожиданно. Пока ты не завоевал достаточно доверия, опыта у тебя релевантного нет, тебе нужно просто хорошо носить условный кофе, доказывая свою ответственность, исполнительность и лояльность. А потом — бах — и внезапно ты кофе носить перестаешь и начинаешь разбирать авгиевы конюшни пиара компании.
Я как-то пожалуй слишком часто упоминаю своё высшее образование, но чаще над ним подтруниваю. Впрочем, несмотря на то, что моё высшее образование совсем не научило и не подготовило меня к реалиям профессии, всё-таки дало пару нужных в реальной жизни вещей:
- хороший гуманитарный бэкграунд в духе института благородных девиц (у нас была история искусств, риторика, языки, религиоведение — мы разве что кадриль не учились танцевать),
- неплохой английский (в день выдачи диплома внезапно оказалось, что у нас английского языка было столько же, сколько у тех, кто на переводчиков учился),
- и вот это понимание того, что в твоих обязанностях как пиарщика будет примерно всё, что угодно. Как шутил наш преподаватель по политическому консалтингу Алексей Георгиевич, нужно уметь всё — от подай кофе до напиши конституцию. Но он не говорил, что прежде чем тебя попросят написать конституцию, надо будет научиться варить лучший кофе на этом свете и знать кому в кофе бахнуть коньяка, а кому — сливки.
В пиаре такое отношение к молодому специалисту — это не та обычная дедовщина, которую часто можно встретить в медицине и у юристов. Тут это еще вопрос доверия. Проверка твоих нервов на прочность. По правде говоря, эту работу может делать даже человек и без профильного образования. Профессионала тут отличает вот эта как раз прочность, которую проверяют в начале, и умение к каждому человеку найти свой подход. В пиаре, конечно, очень низкий порог входа, но надо помнить, что низкий порог выхода тоже — многие молодые специалисты через эти жернова первых работ, дурацких заданий и низких зарплат не прошли.
В общем, резюмируя, эксперт Кинжала дал прямо хороший совет. Кстати, пойду сделаю кофе. Слава богу, теперь уже только себе.