Чем обработать грушу от ржавчины – план на весь сезон 🍐🍐🍐
Четкий план обработок спасет грушу от ржавчины. В итоге листья и побеги дерева останутся чистыми, а урожай созреет в срок и порадует качеством и количеством плодов.
Ржавчина обычно проявляет себя следующими симптомами:
после цветения (примерно в конце апреля – начале мая) на листьях груши появляются рыжеватые пятна округлой формы, иногда с пурпурным ободком;
к июлю пятна увеличиваются до 1,5 см в диаметре, на них заметны черные или бурые "точки" (там развиваются споры грибка);
к осени с тыльной стороны листьев появляются конусовидные выросты, наполненные спорами.
Больное растение сбрасывает листья раньше срока, что сказывается на размере и вкусе плодов. Если дерево не получает лечения, то в последующие годы будут поражены не только листья, но и побеги, которые начнут растрескиваться и засыхать. Также пострадают и плоды: деформируются, станут мелкими, жесткими.
На заметку 📝
Молодые и ослабленные деревья после заражения ржавчиной могут уже на следующий год не плодоносить вообще.
Изможденная груша постепенно теряет зимостойкость, иммунитет, способность к плодоношению, перестает расти. Обычно достаточно одного сильного мороза, чтобы дерево погибло.
Важно!
Если рядом с грушей растет можжевельник, его тоже следует обрабатывать от ржавчины.
План обработки груши от ржавчины🍐🍐🍐
Теперь разберемся, чем обработать грушу весной, летом и осенью, чтобы защитить от ржавчины.
Чтобы обработка дала эффект, проводите ее в сухую безветренную погоду утром или вечером. Не забывайте, что обработать листья груши нужно с обеих сторон, также следует уделить внимание побегам, стволу, приствольному кругу. Сильно поврежденные ветки предварительно обрежьте и сожгите, стараясь не рассеивать споры по всему участку.
На заметку 📝
Чередование препаратов от ржавчины на груше позволит избежать устойчивости грибка к действующему веществу. Также стоит внимательно читать инструкцию и соблюдать рекомендации производителя.
1 этап. Обработка ранней весной
Одна из самых важных обработок, которая позволит сократить количество патогенов в саду. Для взрослой груши используют 3%-ный раствор медного купороса, для молодой – 1-2%-ный раствор. Также эффективны 3%-ный раствор бордоской жидкости, 5%-ный раствор мочевины, препараты на основе хлорокиси меди (Абига-Пик, ОксиХОМ и др.).
Усилить эффект первой в сезоне обработки помогут последующие опрыскивания. Проводить их очень желательно, даже если деревья полностью здоровы.
На заметку 📝
Не используйте для обработки железный купорос: он сдвигает сроки распускания почек и может стать причиной ожогов.
2 этап. Обработка в фазе "зеленого конуса"
Второе опрыскивание рационально провести до появления листьев. Если температура воздуха в этот период находится в пределах 3-14°C, то лучше использовать препарат Хорус. При более высоких показателях термометра подойдут Скор, Раёк, Топаз, Ракурс.
Важно📝
У этих препаратов 3-й класс опасности для пчел (малоопасны). При использовании других средств до начала цветения обязательно обращайте внимание на этот момент, иначе плоды на груше не завяжутся. Если же дерево сильно болеет и не цветет, то для лечения в период вегетации можно использовать даже медный купорос, но в более слабой концентрации – 0,5-1%.
3 этап. Обработка перед цветение🌸
Вышеуказанные средства от ржавчины на груше нужно использовать и сразу перед цветением. Принесут пользу и биофунгициды: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Триходермин и др. Их также применяют в течение всего лета, чтобы сдерживать рост патогенной микрофлоры.
4 этап. Обработка после цветения
Очень важно обработать грушу с помощью биофунгицидов и после цветения. Через 10 дней такую обработку можно повторить, если дерево болеет.
5 этап. Осенняя искореняющая обработка
Завершить сезон следует осенним опрыскиванием после листопада. В это время можно использовать средства на основе меди, сульфата железа, а также мочевину и разнообразные фунгициды, которые использовались в период вегетации для борьбы с ржавчиной. Но только уже не биопрепараты: при низких температурах они неэффективны.