«Казак Луганский!»
💬 Владимир Иванович Даль — выдающийся лексикограф, филолог и писатель, родившийся в Луганске в 1801 году.
Отец Даля, датчанин по происхождению, был приглашен Екатериной II на должность придворного библиотекаря. Перейдя в российское подданство, Йоханн Даль принял новую родину всем сердцем. Он учил сына любить свою страну, привил ему чувство гордости за русское наследие, за величие русской культуры и русского языка.
💙 Эта любовь к родине и её языку стала одной из главных движущих сил в жизни Владимира Даля.
🎓 Начальное образование Даль получил на дому. В одиннадцать лет поступил в Петербургский Морской кадетский корпус, по окончании которого был определен на Черноморский флот.
🏥 После семи лет службы поступил в мединститут и стал выдающимся хирургом. Во время русско-турецкой войны 1828 года Даль показал себя как блестящий военный врач.
Позднее, оставив хирургическую практику, он тридцать лет служил чиновником в Министерстве внутренних дел.
Владимир Иванович Даль был очень разносторонним человеком: дружил с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским и Н.И. Пироговым, играл на нескольких музыкальных инструментах, работал на токарном станке, увлекался спиритизмом, изучал гомеопатию и знал помимо русского, по меньшей мере 12 языков. Он прожил несколько «профессиональных» жизней, однако истинная страсть к языку и фольклору всё же взяла верх. Всю свою жизнь он собирал слова, народные сказания, пословицы и поговорки.
Псевдоним «Казак Луганский», под которым Даль вступил в литературный мир в 1832 году, был взят им в честь своего родного Луганска.
📖 Главным наследием Даля стал «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года. Это целая энциклопедия русской жизни XIX века, отражение народной мудрости, верований, традиций и мировоззрения.
🥇 Толковый словарь получил Ломоносовскую премию, Константиновскую золотую медаль, а Дерптский университет присудил Далю почетную премию за успехи в языкознании.
Сегодня выражение «а у Даля сказано» означает высочайшую степень авторитетности в вопросах русского языка!
📚 Помимо словаря, Владимир Иванович оставил после себя множество этнографических работ, очерков, сказок и повестей. Его творчество пронизано любовью к русскому народу, к его самобытности и неповторимости.
#новороссиявлицах
😌 @rks_nr