Доктор Сафронов @drsafronovru Channel on Telegram

Доктор Сафронов

@drsafronovru


Осмысленно о пластической хирургии 🔞

Сайт: https://drsafronov.ru

Instagram: https://www.instagram.com/dr.safronov/

Для записи: w/a +79261327000 Юлия

Доктор Сафронов (Russian)

Доктор Сафронов - это Telegram-канал, посвященный пластической хирургии. Здесь вы найдете полезную и осмысленную информацию о различных процедурах и операциях, связанных с улучшением внешности. Канал создан для тех, кто интересуется миром красоты и желает быть в курсе последних тенденций в пластической хирургии

Доктор Сафронов - это не только Telegram-канал, но и целый мир красоты, который открывается вам. Вы сможете узнать о новейших методиках и технологиях, а также получить советы от опытного специалиста

Если вы хотите изменить что-то в своем внешнем облике или просто интересуетесь пластической хирургией, канал Доктора Сафронова - отличное место для общения, обмена опытом и получения полезной информации

Не упустите возможность стать красивее и увереннее в себе! Присоединяйтесь к Telegram-каналу Доктора Сафронова уже сегодня!

Доктор Сафронов

21 Nov, 12:45


В наш век кажущейся уже близко победы над лишним весом с помощью эндокринологических препаратов расскажу вам об одной интересной операции.

Самая недооцененная и пока малоизвестная пластика сегодня. Пожалуй, так можно сказать про верхний бодилифт.

Данная операция была разработана в рамках комплексного подхода к пластическим операциям, которые проводятся людям после значительного снижения веса.

При быстром и значительном снижении веса у людей возникают большие избытки кожи и мягких тканей. Это приводит к провисанию и дряхлости тканей во многих областях тела. Порой избытков тканей так много, они даже мешают движениям и занятиям спортом.

Именно приведение частей тела в порядок после массивного снижения веса и является целью следующих пластических операций:

▪️Абдоминопластики (коррекция* живота)
▪️Брахиопластики (коррекция* плечей)
▪️Феморпластики (коррекция* бедер)
▪️Нижнего бодилифта (*коррекция избытков кожи и других мягких тканей* над ягодицами)

Верхний же бодилифт направлен на коррекцию изменений спины, как на рисунке 1.

Эта операция позволяет нам убрать избытки кожи и жира и подтянуть спину для того, чтобы получить ровный контур данной области.

Несмотря на то, что в результате операции получается длинный рубец, он обычно выглядит хорошо и легко прячется в линию, которую скрывает лифчик (рис.2).

Сама по себе операция легко переносится и часто сочетается с пластикой живота или груди (рис.7). Но не с нижним бодилифтом, так как сочетание этих двух операций может привести к некрозу мягких тканей спины и другим грозным осложнениям.

Реабилитация относительно безболезненная, однако требует долгосрочного наблюдения за формированием качественного послеоперационного рубца. Про необходимости применяется консервативная терапия.

На видео представлен вид до ранний реабилитационный период после подтяжки спины (рис.3,4). А также избытки тканей, которые были удалены (рис. 5,6).

Знали ли вы про такую операцию? Хотели бы себе такую?

#верхнийбодилифт
#база
#специальнодлямк

Доктор Сафронов

06 Nov, 11:50


Я уже неоднократно рассказывал про «тубулярную» грудь ранее.

Классические признаки данной деформации проявляются следующим:

▪️Герниацией (для простоты понимаемы пусть будет «выбухание») ареол. Это когда ткани молочной железы выступают вперед, как бы растягивая и «выдавливая» ареолы.
▪️Сниженным расстоянием от соска до складки под грудью относительно нормы.
▪️ Уменьшением пятна молочной железы. Этот признак связан с тем, что ткани молочных желез сдавлены фасциями груди, деформированы и как будто сконцентрированы. За счет этого ширина основания груди может быть уменьшена.
▪️Часто бывает увеличено межгрудное расстояние (cleavage)
▪️Ригидность нижнего склона груди и «тугая складка» под грудью.
▪️Далеко не всегда объем молочных желез снижен.

Представьте, что при тубулярной груди ткани молочной железы как будто бы сдавлены извне невидимыми силами и из-за этого она имеет форму тубуса.

Для получения хорошего результата коррекции необходимо «расправить» эти ткани, в частности без этого старая складка может остаться видимой после коррекции (например, в виде деформации “double bubble”).

Зачастую это делается с помощью техники “scorring”, когда фасциальнные тяжи и ткань железы рассекаются хирургом изнутри кнаружи.

Классическая коррекция
тубулярности при маммопластике включает в себя:

▪️scoring нижнего склона груди
▪️подтяжку с уменьшением ареол и профилактикой их «герниации»
▪️коррекцию cleavage
▪️добавление объема в тех случаях, когда это необходимо (имплантаты)
▪️сегодня практически всегда включает в себя липофиллинг «слабых мест» желаемой формы груди .

Не всегда при тубулярной деформации снижен объем как у пациентки №1, которой коррекция была выполнена с уважением классических принципов.

Тубулярные груди бывают и больших размеров. Более того, девушка живет и не знает о своей тубулярности. И никак она ей не мешает. До поры до времени.

Время идет, гравитация/кормление грудью/резкое похудение делают свое дело, грудь большого размера теряет форму и повисает. Девушка обращается за маммопластикой. И здесь возможны сложности.

Так как коррекция требует хорошей хирургической техники и понимания проблемы тубулярности.

История как у пациентки №2. В таком случае имеет смысл для пластики груди использовать собственные ткани, изменяя форму железы с помощью железистых лоскутов и пересадки собственного в
жира.

Да, я часто говорю о том, что парадигма смещается в сторону более разумного использования имплантатов, так как с каждым годом мы все больше узнаем много нового о рисках их использования.

Если можно обойтись без лишних рисков, то лучше обойтись без них.

#тубулярнаягрудь
#пластикагруди
#маммопластика
#специальнодлямк

Доктор Сафронов

24 Oct, 11:50


Крайне важной персоной для деятельности пластического хирурга является товарищ врач-анестезиолог-реаниматолог.

Его деятельность имеет такое большое значение, которое невозможно переоценить.

Какие функции он выполняет:

▪️контроль анализов пациента перед операцией
▪️финальный допуск к операции - это абсолютная прерогатива анестезиолога-реаниматолога, за ним всегда последнее слово по этому вопросу, умные хирурги обычно с его решением не спорят.
▪️собственно выбор и проведение анестезиологического пособия.
▪️установка центральных венозных доступов.
▪️фиксация пациента на операционном столе.
▪️контроль артериального давления и других жизненных показателей до, во время и после операции.
▪️полноценное обезболивание пациента.
▪️осуществление реанимации и купирование жизнеугрожающих симптомов, если что-то идет не так.
▪️назначение препаратов тромбопрофилактики.
▪️инфузионная терапия.

Именно от мастерства анестезиолога-реаниматолога зависит то, как вы заснете, проснетесь и как будете чувствовать себя после операции.

Несмотря на то, что способы ведения анестезии и ротации препаратов известны, из практики абсолютно понятно, что у хороших врачей-анестезиологов пациенты лучше просыпаются, быстрее восстанавливаются и чувствуют себя после анестезии лучше.

Работу данного специалиста можно характеризовать как «часы скуки и минуты ужаса».

Многие коллегии подшучивают над анестезиологами на тему того, что они отдыхают на операциях, читают новости или играют в игры, иногда проверяя монитор, но это мнимое благополучие, анестезиолог всегда готов придти на помощь, и слава Богу, когда он чаще всего помогает нам поправить операционный свет.

Анестезия появилась в 19 веке и произвела настоящую революцию в хирургии, во многом предопределив ее дальнейшее развитие. На заре времен анестезиологическое пособие проводили хирурги, затем специальность от нас отмежевалась.

Какие бывают виды анестезии? Чаще всего выделяют местную и общую, если подробно:

▪️местная инфильтрационная анестезия
▪️региональные блокады периферических чувствительных нервов
▪️спиральная/эпидуральная анестезия
▪️внутривенная общая анестезия
▪️ингаляционная общая анестезия
▪️многокомпонентная общая анестезия, которая включает в себя местный, внутривенный и ингаляционный компоненты, она используется чаще всего.

При длительных операциях (>2 часов) анестезиологическое пособие требует особых условий, которые включают в себя:
▪️обогрев пациента
▪️использование противопролежневых приспособлений
▪️антитромбоэмболическую терапию
▪️методы динамической компрессии
▪️важно также следить за тем, чтобы глаза пациента были закрыты во время операции и не высыхали, это чревато большими проблемами.

По статистике анестезиологические риски в структуре смертности занимают весомую долю, поэтому подготовка к операции, контроль имеющихся проблем со здоровьем и оценка рисков крайне важны.

Пагубное влияние анестезии на организм хорошо известно, поэтому длительность и количество плановых операций должно быть ограничено и разделено на рациональные этапы, чтобы не навредить здоровью пациента.

Тема анестезии крайне интересна и всегда вызывает много вопросов при подготовке к операции.

Если вы хотите больше знать об этом, задавайте вопросы, постараюсь на них ответить с привлечением авторитетного мнения моего анестезиолога-реаниматолога.

P.S. Я не знаю, крадут ли анестезиологи ваши лишние годы жизни, но большинство моих знакомых специалистов данного профиля даже после 80 лет сохраняют прекрасную умственную и физическую форму, так что обоснованные подозрения на этот счет меня не покидают.

#база
#специальнодлямк

Доктор Сафронов

21 Oct, 11:54


⚠️ Аккуратно, под спойлером кадры не для впечатлительных персон, там лоскуты тканей ⚠️

Пластическая и реконструктивная хирургия прекрасна и удивительна.

Поскольку нашей специальности много столетий (и даже тысячелетий, если вспомнить индийский метод реконструкции носа), в ней иногда используются приемы и подходы, которые существуют очень давно.

Одним из таких инструментов являются медицинские пиявки. Казалось бы, зачем? Давайте разберемся.

Гирудотерапия существует очень давно. Еще у Гиппократа и даже ранее встречаются упоминания об использовании пиявок при лечении различных болезней.

В древности и до середины 19-го века популярным методом лечения являлось кровопускание. Считалось, что оно помогает от различных многочисленных болезней за счет удаления избытков «дурной крови». Сегодня лечение кровопусканием не выдерживает критики доказательной медицины и используется крайне ограничено, так как имеет существенные риски.

Пиявки использовались в рамках этой концепции, иногда в больших количествах. Интересным фактом является то, что Россия в одно время экспортировала огромное количество пиявок в Европу.

Работы Джона Хейкрафта в начале 20-го века обнаружили антикоагулянтное действие пиявочного экстракта и в определенной мере положили начало научному применению антикоагулянтов в медицине.

Казалось бы, концепция и метод очень старые, но в 2004 году FDA одобрило использование медицинских пиявок в качестве инструмента.

Используется данный инструмент в общей и пластической хирургии для «улучшения заживления ран при нарушении венозного оттока в тканях путем создания длительного местного кровотечения».

В каких случаях такая терапия может понадобиться? Обычно это бывает необходимо в реконструктивной и пластической хирургии при использовании местных ротационных лоскутов, у которых страдает венозный отток.

Дело в том, что для хорошего кровообращения в лоскуте нам необходим артериальный приток для насыщения тканей кислородом и питательными веществами, а также нам необходим венозный отток, который уносит кровь дальше в кровеносное русло. При нарушении последнего может возникать венозный застой, который ведет к нарушению кровоснабжения и некрозу тканей.

Пиявки в свою очередь позволяют удалять избыточную застойную кровь из тканей и дать лоскуту время для адаптации и заживления.

Безопасны ли медицинские пиявки? Несмотря на то, что они производятся и содержатся в соответствии с определенными правилами, в желудке пиявок живет специфическая бактериальная флора, которая при определенных условиях может вызывать инфекции. Поэтому при их применении рекомендована определенная антибактериальная терапия.

Хотелось бы отметить, что использование медицинских пиявок после операций должно ограничиваться прямыми показаниями. В случаях венозного застоя в тканях (лоскутах) они весьма эффективны. А в других случаях неэффективны совсем.

Приведу пример использования данного инструмента в практике реконструктивного хирурга.

Надеюсь, что сегодня одной тайной для вас стало меньше.

#база
#историяпластики

Доктор Сафронов

16 Oct, 12:34


Я всегда говорю о том, что работа с возрастными изменениями - это непрерывный процесс, который требует большого количества времени и усилий.

Он не ограничивается одной операцией или комплексом косметических процедур, лицо состоит из различных частей, каждая из которых подвергается старению непрерывно.

Поэтому для достижения хорошего результата часто нам приходится постараться.

Всем моим пациентам помимо пластических операций я рекомендую работу с косметологом, которая позволяет улучшить результаты хирургии и получить более выраженный и длительный омолаживающий эффект.

Качество кожи - это один из важных «китов», на котором стоит антивозрастная медицина.

Что же касается непосредственно операций, то я считаю, что хирургический план может включать в себя различные подходы и вмешательства, но каждый из них должен выполняться только при наличии показаний и при необходимости этапы можно разделить для получения наиболее гармоничного результата.

Именно получение того самого гармоничного результата омоложения является приоритетом эстетических пластических операций.

Я хотел бы поделиться с вами результатом нашей работы над лицом моей прекрасной пациентки.

Следует отметить, что между фотографиями до и после прошло целых 6 лет.

Комплексная работа над лицом - это не спринт, а скорее супермарафон, в котором мы прежде всего нацелены на долгосрочный естественный результат омоложения без стигм.

Как вы думаете, какие операции были выполнены в данном случае? Делитесь своим ответом в комментариях, первый правильно ответивший получит ценный приз - подписку на телеграмм премиум на 1 год в подарок.

Если у вас есть вопросы об омоложении лица, спрашивайте, не стесняйтесь, буду рад вам помочь.

#пластикалица

Доктор Сафронов

14 Oct, 11:50


⚠️ Аккуратно, под спойлером интраоперационные кадры! ⚠️

Расскажу вам интересную онкологическую и немного детективную историю о пользе качественного удаления новоообразований.

Давным-давно ко мне обратилась пациентка, с долгоиграющей проблемой и интересным анамнезом.

Ее приключение началось около 20 лет назад до обращения с того, что у нее возникла пигментная родинка на подбородке, которая ее очень раздражала.

Краткий анамнез:

▪️Пациентка обратилась по месту жительства, где новообразование было ей хирургически удалено.
▪️Через некоторое время после первого удаления образование выросло снова и спустя 8 лет было удалено с помощью лазера.
▪️Через некоторое время живучая родинка снова выросла и через три года после лазерного удаления было удалено повторно с помощью радиоволнового ножа (surgitron).
▪️Этого оказалось недостаточно и образование сново рецидивировало для того, чтобы через четыре года подвергнуться криодеструкции.
▪️Но и после нее возник очередной рецидив, удалять который пациентка уже пришла ко мне в специализированное отделение.

Следует отметить, что с каждым разом образование не просто рецидивировало (как феникс из пепла), но увеличивалось в размерах, заняв в итоге практически всю кожу подбородка.

Нетривиальная задача для реконструктивного хирурга и очень подозрительная с точки зрения онконастороженности.
На меланому похоже.

После тщательного обследования и панч-биопсии был разработан план операции и оригинальный метод реконструкции, учитывающий индивидуальные особенности опухоли и пациентки. Почитать можно в моей публикации в журнале американского общества пластических хирургов.

После операции первая гистология показала доброкачественный результат, дескать, это невус такой.

Пересмотр блоков и стекол в специализированной лаборатории показал иной результат: поверхностная распространяющаяся пигментная эпителиоклеточная меланома pT1N0M0, Breslow thickness 0,4mm. Но удалено образование было в пределах здоровых тканей.

Очаги меланомы возникли в большом доброкачественном невусе, относительно недавно, иначе прогноз пациентки был бы крайне негативным. Чудесным образом она собралась на 5-е за 20 лет удаление и при промедлении (недели-месяцы) опухоль могла бы дать метастазы.

Скажу, что меланома - это очень опасная опухоль, она быстро дает метастазы и растет очень агрессивно. Подозрительные пигментные образования нуждаются в постоянном наблюдении профильных специалистов. Алгоритм самообследования по ссылке.

С пациенткой мы общаемся вот уже 7 лет, рецидива нет, полет нормальный. Но диагноз остается на всю жизнь и требует наблюдения.

Скажу в заключение, что крайне важно следить за своим здоровьем и не запускать даже незначительные проблемы. Это может закончиться фатально.

Будьте здоровы, друзья.

#онкология #рубцы #специальнодлямк

Доктор Сафронов

07 Oct, 12:47


Наткнулся недавно на новость о том, что умер самый известный человек с синдромом преждевременного старения - Сэмми Бассо из Италии. Ему было 28 лет.

Прогерия - это генетическое заболевание, при котором возникают изменения кожи и внутренних органов, которые обусловлены преждевременным старением организма.

Выделают две формы данного заболевания:

▪️ детскую прогерию (синдром Гетчинсона (Хатчинсона) — Гилфорда)

▪️ прогерию взрослых (синдром Вернера)

Впервые заболевание было описано в 1886 году Джонатоном Хатчинсоном у 6 летнего мальчика.

Больные прогерией часто имеют характерный внешний вид: низкий рост и вес, относительно большой размер головы и уменьшенную лицевую часть черепа. Также присутствуют следующие характерные признаки:

▪️Недостаток подкожного жира

▪️Большие глаза и веки, которые не закрываются полностью

▪️Выпадение волос, включая ресницы и брови

▪️Тонкая, пятнистая и морщинистая кожа, через которую видны вены

▪️Высокий голос.

Преждевременное старение является основным признаком данного заболевания , так как возникают молекулярные изменения, характерные для нормального старения, среди них геномная нестабильность, уменьшение длины теломер и нарушение гомеостаза стволовых клеток. Но возникают они у совсем молодых людей.

Заболевание является неизлечимым в настоящее время, для снижения рисков смерти от него применяется препарат Lonafarnib, который был зарегистрирован FDA в 2020 году.

Всего в мире отмечено не более 350 случаев прогерии, прогноз течения заболевания негативный, большинство пациентов не доживают до 20 лет из-за проблем с сердцем, возникающих вследствие массивного атеросклероза артерий.

К сожалению, пока мы не можем обратить процесс старения вспять, сегодня мы лишь можешь с переменным успехом корректировать возрастные изменения с помощью эстетических операций.

Жизнь пациентов с орфанными заболеваниями напрямую зависит от успехов современной медицинской науки, надеюсь, что скоро ученые откроют причины возникновения прогерии и разработают эффективные методы лечения.

#база

8,022

subscribers

269

photos

61

videos