РАЗЗАКОВ.СССР.ЕЖЕДНЕВНИК

@razzakov1962


Советская жизнь день за днём с 60-х.

РАЗЗАКОВ.СССР.ЕЖЕДНЕВНИК

15 Sep, 11:17


https://youtu.be/KPU_QTk3jRI?si=YbvGmkz6qJoM99T_

РАЗЗАКОВ.СССР.ЕЖЕДНЕВНИК

15 Sep, 11:16


1976 год
Фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила в свет лицензионный диск голландской рок-группы "Тич-Ин". Этот коллектив стал широко известен в 1975 году, когда успешно выступил на конкурсе Евровидения. Шлягеры в исполнении "Тич-Ин" (солисткой группы была певица Гетти Каспарс) были лидерами многих европейских хит-парадов и вошли в диск "Лучшие песни", который и выпустила "Мелодия". Кто помнит то время, не даст мне соврать: мало кого оставлял равнодушным жалостливый медляк "Я одинок", звучавший на всех танцплощадках страны от Москвы до Владивостока. Среди других шлягеров этого диска назову следующие: «Дин-Дон» (песня заняла 1-е место на конкурсе «Евровидения» в 1975 году), «Нет времени», «Летней ночью», «Прекрасный день», «До свиданья, старый друг», «Улетай».

РАЗЗАКОВ.СССР.ЕЖЕДНЕВНИК

15 Sep, 11:14


1969 год
15 сентября свет увидел очередной номер (9-й) журнала «Октябрь», в котором начал печататься (публикация продлится до ноября) роман Всеволода Кочетова (он же – главный редактор этого журнала) под названием «Чего же ты хочешь?». Роман окажется пророческим. В нём будут описаны те силы внутри советского общества, которые спустя 20 лет приведут страну к краху. Именно за это роман уже тогда был встречен в штыки либеральной общественностью. Впрочем, не только ею. Он сильно напряг и кремлёвское руководство, которое испугалось этой правды, высказанной с отчаянной прямотой. Власть предпочла зарыть голову в песок, когда были остро поставлены вопросы о существовании государства и нации. «Чего же ты хочешь?» не был переиздан «Роман-газетой», как было принято в то время. В Москве не нашлось ни одного издательства, которое бы отважилось выпустить роман отдельной книгой. Единственный, кто дал «зелёный свет», был Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Машеров. Он распорядился напечатать роман в Минске. До широкого читателя книга, увы, так и не дошла.

РАЗЗАКОВ.СССР.ЕЖЕДНЕВНИК

15 Sep, 11:09


https://youtu.be/AOF3Y_32TWM?si=XcbRcFUqIZJY1vm3

РАЗЗАКОВ.СССР.ЕЖЕДНЕВНИК

15 Sep, 11:08


https://youtu.be/X9X3LCrvnJk?si=qEMyL0zuDkVbfcvl

РАЗЗАКОВ.СССР.ЕЖЕДНЕВНИК

15 Sep, 11:08


1968 год
В московском Театре эстрады 15-17 сентября выступали артисты эстрады (песенный жанр) из Югославии: Катя Маркотич, Степан-Джими Станич, Боян Кодрич, эстрадный ансамбль радио и телевидения и Джаз-квартет (оба – из Загреба).

РАЗЗАКОВ.СССР.ЕЖЕДНЕВНИК

15 Sep, 07:32


1968 год
В газете «Вечерняя Москва» 15 сентября была опубликована заметка «Сколько людей на Земле» (материал из издания «Новости ЮНЕСКО»). В ней сообщалось, что на Земле проживает более 3,5 миллиарда человек. С 1958 по 1967 год население земного шара возросло на 516 миллионов человек – с 2 904 до 3 420 миллионов (на 18%). Самым населённым материком является Азия: в Европе отмечается самая большая, а в Океании – самая маленькая плотность населения. Самый высокий процент рождаемости наблюдается в Южной Америке – 2,9 процента в год.
Наибольший рост промышленности за этот отрезок времени (1958-1967) отмечался в Японии – 245%, СССР стоит на 2-м месте -121%, затем следуют Италия – 113%, Канада – 77%, США – 69%, ФРГ – 56%, Франция – 51% и Великобритания – 32%.
В 1967 году нефть, как основной источникэнергии, впервые заменила уголь: 40,4 против 38 процента. Природный газ составляет 19, а гидроэлектрическая и ядерная энергии – 2,3 процента всей используемой в мире энергии.
В 1967 году на всём земном шаре насчитывалось 160 миллионов автомашин – на 86 процентов больше, чем в 1958 году.

РАЗЗАКОВ.СССР.ЕЖЕДНЕВНИК

15 Sep, 06:40


1966 год
15 сентября были остановлены съёмки фильма «Анна Каренина», который на «Мосфильме» снимал режиссёр Александр Зархи. В тот день внезапно заболел исполнитель роли Алексея Александровича Каренина Иннокентий Смоктуновский. Отметим, что сниматься он начал с конца мая. В итоге у него выйдет 46 съёмочных дней (гонорар - 715 рублей). Но поскольку болезнь окажется затяжной, режиссёр примет трудное решение – заменит Смоктуновского на другого исполнителя. Им станет актёр Театра имени Вахтангова Николай Гриценко.

РАЗЗАКОВ.СССР.ЕЖЕДНЕВНИК

15 Sep, 06:38


1965 год
15 сентября из жизни ушел писатель Степан Злобин – автор романа «Степан Разин» (1951). Как сообщает Википедия: «…В литературе дебютировал в 1924 году с детской сказкой в стихах. Роман «Дороги», написанный в 1925—1927 годах (о событиях на южном Урале в период с конца XIX в. и до 1927 года), был возвращён из набора из-за ужесточившейся литературной политики. Первый же исторический роман «Салават Юлаев» (1929) принёс ему успех; в 1940 году при участии жены Галины Спевак был снят одноимённый фильм «Салават Юлаев». Однако сам роман издательство «Молодая гвардия» отвергло, усмотрев в нём негативное изображение комсомола, однако это не помешало в дальнейшем издать данное произведение общим тиражом в 1,5 млн экземпляров…
По возвращении с войны Злобин начал писать роман «Восставшие мертвецы» — о пребывании в плену, однако в 1946 году произведение было изъято и попало под цензуру. В 1948 году выпущен исторический роман «Остров Буян», а в 1951 году — историческая эпопея «Степан Разин». По воспоминаниям писателей, последний произвел сильное впечатление на И. В. Сталина, и в 1952 году при присуждении Злобину Сталинской премии, несмотря на напоминание Г. М. Маленкова, вождём был проигнорирован факт пребывания С. П. Злобина длительное время в фашистском плену…».

РАЗЗАКОВ.СССР.ЕЖЕДНЕВНИК

15 Sep, 06:35


1963 год
Перенесёмся в Туапсе, где проходят съёмки фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Съемки проходят на территории лагеря «Орленок», который на тот момент был уже бесхозным – лагерные смены закончились и дети разъехались по домам. Однако туда привезли других детей – из киношной массовки. По сути, тех же пионеров, которые рады были отдохнуть от учебы и сниматься в кино. Тем более таком веселом. В те дни там снимали эпизоды парада-карнавала, проходящего в лагере в родительский день.
В воскресенье, 15 сентября, как раз снимали массовую сцену – парад-карнавал из финала фильма. Помните, в родительский день начальник лагеря Дынин (Евгений Евстигнеев) устроил скучное мероприятие, на котором надо было всем имитировать веселье. Но внутри лагеря – среди части детей и пионервожатых - вызрел заговор против Дынина. В огромной кукле Кукурузы-царице полей спрятался, исключенный из лагеря Дыниным Костя Иночкин, который в самый кульминационный момент должен был выскочить, как чёрт из табакерки, из этой самой куклы-кукурузы. Но до этого ещё далеко, а пока снимали начало карнавала – речь Дынина и марш грустных детей в карнавальных костюмах. Все это были аллюзивные сцены, которые умными людьми (не детьми, естественно) прочитались достаточно легко. И отгадкой здесь была Кукуруза, которая, как известно, была детищем Хрущёва (он носился с этой культурой, как с писаной торбой). Поэтому в образе Дынина сведущие люди угадывали Хрущёва, который превратил страну в подобие того унылого пионерлагеря, который был показан в фильме. А Костя Иночкин, его друзья и пионервожатые – это здоровая оппозиция Дынину и его представлениям о счастливой жизни.

РАЗЗАКОВ.СССР.ЕЖЕДНЕВНИК

15 Sep, 06:32


15 сентября

1960 год
На киностудии имени Горького дебютант-режиссёр Василий Шукшин начал снимать свой дипломный короткометражный фильм «Из Лебяжьего сообщают» по собственному сценарию. Почему не по чужому? Как заявит позже он сам: «Не верю я нашим молодым пижонистым лоботрясам-сценаристам. Разве они лучше меня знают деревню?». В итоге сначала он предложил для постановки свой сценарий «Хлеб», который потом стал называться «Посевная кампания». После радикальной переработки сценарий стал основой дипломного фильма «Из Лебяжьего сообщают». На главную роль Шукшин пригласил Леонида Куравлёва – тогда ещё мало кому известного актёра. Вот как сам Куравлев вспоминает об этом: «В 1960 году я окончил институт, а Шукшин снимал для диплома небольшой фильм «Из Лебяжьего сообщают». Помощница по актёрам видела меня в картине «Мичман Панин» и запомнила. Она и сказала Шукшину: «Появился интересный студент. Только что окончил». – «Что он окончил? – спросил Шукшин. «ВГИК». – «А, наш. Пригласите его, я на него посмотрю». Я приехал и узнал в Шукшине того самого необычного студента, одетого в гимнастёрку и сапоги. Хотя он уже был в костюме. Он утвердил меня на роль Сени Громова.
Это начало моей дружбы с Шукшиным, которая продолжилась фильмом «Живёт такой парень». Вот я сказал – «дружбы». Я осторожен в этом смысле, понимал, когда только он начинал снимать свои картины, что это за фигура – Василий Шукшин. Но сам Василий Макарович в одном из очерков написал, что мы друзья. Сам я бы не осмелился сказать: «Шукшин мой друг!» – когда ушёл Высоцкий, умер Шукшин, друзей сразу образовалось очень много… И вот «Живёт такой парень». Видимо, он своим талантливым взором прочитал во мне некую судьбу, некий характер, который ему пригодился в этой работе. Я там похож, характером похож. Я ведь из рабочих-крестьян…».

РАЗЗАКОВ.СССР.ЕЖЕДНЕВНИК

12 Aug, 08:08


https://youtu.be/8Vj8M-jjqgc?si=moFhQVJFccikavfu

РАЗЗАКОВ.СССР.ЕЖЕДНЕВНИК

12 Aug, 08:08


1967 год
12 августа в газете «Советская культура» журналистка М. Благонравова опубликовала заметку, которую она написала после посещения съёмочной площадки фильма «Николай Бауман». Приведу небольшой отрывок: «Почуяв чужих, с громким лаем бросается к двери собака. Дверь распахивается и в комнату вваливается шумная компания. В дверях кто-то хлопает хлопушкой, гости сбрасывают шубы, срывают маски и поднимают бокалы шампанского за Новый 1904 год, за удачу одного из гостей – высокого голубоглазого человека с русой бородкой и серьёзным, чуть насмешливым взглядом – Николая Баумана…».
Напомню, что в этой роли снимался 35-летний ленинградский актёр Игорь Ледогоров, для которого это первая главная роль в кино, которая его и прославит. А среди других актёров, кто был задействован в данном эпизоде, значились: Игорь Дмитриев (актёр Василий Качалов; это в его квартиру ввалилась компания, сбежавшая от шпиков, дежуривших у театра, где праздновалось наступление Нового года), Владимир Балон (композитор Илья Сац), Наталья Суровегина (революционерка Саша). И снова обратимся к газетной заметке: «Качалов открывает бутылку, пробка выстреливает в потолок и пенящееся шампанское невозможно удержать, даже если режиссёр Семён Туманов кричит «стоп!». Шампанское льётся на скатерть и на одежду актёров, поэтому перед съёмкой следующего дубля на стол кладут сухую скатерть, а мокрую вешают сушить, с актёров вытирают шампанское и пот (комната небольшая, свет жаркий, а исполнители входят в шубах). Когда я спрашиваю Игоря Ледогорова, что он чувствует в роли Баумана, артист смеётся и говорит: «Сейчас в основном – жару».
Актёры выходят из комнаты, вздохнув, снова влезают в тёплые шубы и опять, увлекаемая Качаловым, врывается хохочущая компания и конфетти сыплется из хлопушки на только что подметённый пол. И так пять или шесть раз. Эпизод, который пройдёт перед зрителями за пять минут, снимается не меньше пяти часов…».