🎭Спектакль "Человек в футляре" в Открытом театре кукол
Спасибо за отзыв @tatleb
Как бы чего не вышло…
Ведущая мысль и лейтмотив всей жизни Ипполита Ипполитовича Беликова, того самого «Человека в футляре», созданного Антоном Павловичем.
Не знаю какие чудесные мысли роились в голове режиссера Анны Коонен, но, на мой взгляд, она создала маленькое чудо на сцене Московского открытого кукольного театра - «карикатурные сцены из футлярной жизни», как они названы. За основу взят «Человек в футляре», но в сюжет тонко вплетены еще с десяток чеховских рассказов, обогащая и расширяя наблюдения автора за «маленьким» человеком и его взаимоотношениями с социумом.
Эпитет «маленькое» касается только относительно небольшого размера сцены, хотя и классической сценой это не назовешь - скорее, камерное театральное пространство, где магия театра создается прямо перед тобой, буквально на расстоянии вытянутой руки.
Именно эта камерность и позволяет увидеть актерскую игру в полной мере и во всех деталях - малейшие изменения мимики и жестов, пластику движений и, конечно, рисунок текста, потому что для меня проза Чехова это, прежде всего, язык - живой, образный, тонкий - именно его я и нашла в постановке.
И сама история показана, по-чеховски, деликатно - не через высмеивание «правильности» Беленко и его приверженности правилам и нормам, а через симпатию и добрую иронию, «нежным мягко-дружеским голосом», скорее, понимая его душевную уязвимость и желание оградить себя от беспардонного вторжения мира извне.
А еще это прекрасный пример как минимальными средствами можно создать и дождь, и летний парк, и гимназию - буквально несколькими деталями, используя совершенно обыденные предметы, как таз, ведро или табурет, например, - если их интересно обыграть и вписать в общую канву спектакля. И, конечно, куклы - их было немного, но они еще больше подчеркивали хрупкость и беззащитность героя.
Ну, и на что я всегда обращаю внимание - это музыкальное оформление: на этот раз это была чудная эклектика из похоронного марша и «Учат в школе» в оригинальной обработке, фольклорных напевов и частушек и очень неожиданная вариация песни группы «Колибри» в финале - все, как я люблю))
Спектакль заявлен как 14+ и, на мой взгляд, именно такие постановки и надо показывать подросткам, чтобы они увидели классику не скучным набором букв в учебнике, а живой человеческой историей с подлинными чувствами, эмоциями и переживаниями.
🎟Билеты