🔄«Облачный атлас» Дэвид Митчелл
☝️Роман состоит из шести связанных историй, каждая из которых разворачивается в разной эпохе.
Каждая история уникальна по жанру и стилю, но они соединены мотивами реинкарнации, борьбы за свободу и влияния личного выбора на будущее. Эти повторяющиеся темы подчеркивают философию романа о цикличности жизни и взаимосвязанности судеб.
🗣Первая история описывает американского юриста Адама Юинга, путешествующего по Тихому океану в середине XIX века. Он противостоит деспотии колониализма и предательству, когда раскрывает заговор на борту корабля.
🗣Вторая — переписка молодого композитора Роберта Фробишера, живущего в Бельгии 1930-х годов. Роберт Фробишер борется за свою творческую свободу и независимость, находясь под контролем деспотичного композитора Айрса.
🗣Третья часть — триллер о журналистке Луизе Рей, которая в 1970-х расследует крупное дело связанное с корпоративной коррупцией, рискуя жизнью, чтобы разоблачить заговор вокруг атомной электростанции.
⏺ Четвёртая история представляет комедию о приключениях пожилого издателя Тимоти Кавендиша в наши дни. Ворчливый старикан противостоит своему брату, который запрятал его в доме престарелых. Теперь Кавендишу предстоит сразится с системой принудительного содержания в доме престарелых.
⏺Пятая часть — антиутопия о мире будущего, где клон Сонми-451 пытается бороться за свободу в корпоративной Корее. Ей нужно выстоять против тоталитарной диктатуры, которая эксплуатирует клонов как расходный материал.
⏺Шестая часть — постапокалиптическая история на Гавайях после краха цивилизации. Козопас Захри борется за выживание в обществе, раздираемом страхом перед захватчиками и коллапсом цивилизации.
☯️Удивительно, что о книге я узнал относительно недавно, тогда как фильм посмотрел сразу после его выхода в кино. Помню, какое глубокое впечатление он на меня произвёл. Тогда я его понял скорее сердцем и душой, чем мозгом. На решение о том, чтобы прочитать её меня наткнул список «Лучших книг 21 века по версии “The Timеs”, обычно они меня не подводили и в этот раз не подвели.
🚀Для меня этот роман — сложное и многослойное произведение, которое впечатляет своей структурой и глубиной мысли. Дэвид Митчелл своим трудом доказывает, что эгоизм индивидуума и человечества разрушает и душу, и сам мир, ведя к неизбежному самоуничтожению.
💬«Затем, что в один прекрасный день чисто хищнический мир непременно пожрет самого себя. Да, дьявол будет забирать тех, кто позади, пока позади не окажутся те, кто был впереди»
Необходимость социальной справедливости: Для выживания мира важно, чтобы власть была подотчетной, а богатства распределялись равномерно, что противопоставляется насилию и эксплуатации.
💬«…руководители должны быть справедливыми, насилие — обузданным, власть — подотчетной, а богатства земли и ее океанов — поделенными поровну, то такой мир способен к выживанию».
Взаимосвязанность всего сущего — действия одного человека могут оказывать влияние на будущее.
💬«И только хватая последние глотки воздуха перед смертью, ты поймешь, что твоя жизнь была лишь каплей в бескрайнем океане!»
Но что есть любой океан, как не множество капель?
На мой взгляд, режиссерам сестрам Вачовски и Тому Тыкверу удалось качественно передать визуальный ряд романа (еще бы, за рекордные 100 млн$), подбор актеров тоже великолепный, и задумка, что каждый из них играет по шесть разных ролей, крутая. У «интровертов» есть классное видео с разбором этого фильма. В целом и общем, думаю, что фильм может стать отличной альтернативой для тех, кто не хочет читать роман.
#рецензия