«…В 2014 году, ровно десять лет тому назад, в Институте Наследия я проводила семинар "Право на Пушкина" ("Право на классику"). СМИ раздули скандал отменный, опираясь на короткую заметку журналистки информагентства, которая упомянула одним словом, что одному из экспертов (а он был специалист по литературе, а не театру) некоторые театральные приемы в спектакле Р.Туминаса "Евгений Онегин" показались "не пушкинскими". О, что началось. 200 всяческих реплик, статеек, воплей. Думаете они сами видели спектакль Туминаса? Нет, конечно. Думаете они Туминаса защищали как художника? Нет.
Важно было другое. И это другое отразил скандалист-журналист "Московского комсомольца", а ныне иноагент товарищ А. Минкин. Статейка его называлась "Идет волна погромная! Священная волна" (не стоит, думаю, объяснять, что пародийно-снижено использовалось в названии статейки). Никакой эстетической позиции в статье не было - была игра либеральными мускулами. Законодателю мнений (шумим, братец шумим) тов. Минкину важно было преподнести наш скромный семинар как "погромный", как обслуживающий интересы государства и направленный на цензуру.
В ответ товарищу Минкину, я написала статью и отправила в МК, выразив надежду, что мой ответ опубликуют. Но там поступили страшно свободолюбиво: мою статью не напечатали, зато показали её Минкину и он состряпал снова публичный "ответ", используя мои мысли в своих целях.
Типичная ситуация для идеолога-маркетолога.
Так к чему я об этом пишу?
Во-первых, были те (хотя нас очень мало), кто десять и двадцать лет назад написал ВСЕ, что касается существа "творчества" , многих драпанувших из страны и добившихся иноагентного статуса (писателей или режиссеров с драматургами и критиками).
То есть, культурная здравая оппозиция оголтелому эстетическому террору все же была. Но, другое дело, что таких последовательных критиков-экспертов было не много и мы не интересовали СМИ ( то есть для массового культурного потребителя и для театрального зрителя нас как-бы и не было с нашим особым мнением).
Я давно писала и говорила (на заседании, например, Совета по правам человека в Кремле), что у нас с вами есть не только гражданские, но и культурные права. И наглое, длинною в двадцать с лишним лет, беспардонное личное цензурирование классики (тем же Богомоловым в спектаклях "Князь" или "Борис Годунов") лично я воспринимала именно так. Это они цензурировали смыслы Пушкина, Достоевского, Гоголя. Если Гришка Самозванец и летописец Пимен равно говорят в уголовно-блатной манере - это ли не цензурирование и "пересматривание репутации классиков" (определение Д.С. Лихачева)?..»