Эти средства ранее выделялись Конгрессом США, однако новый президент Дональд Трамп объявил о заморозке американской международной помощи, в том числе и по поддержке журналистики.
Многие неправительственные организации ищут альтернативные источники финансирования и призывают как государственных, так и частных международных спонсоров взять на себя экстренные обязательства по поддержке независимых СМИ.
Помимо информации о сумме в 268 миллионов долларов, USAID сообщал на своем сайте (внезапно закрытом), что поддержка независимых СМИ охватывает более 30 стран. По данным агентства за 2023 год, USAID финансировал обучение и оказывал помощь 6200 журналистам, поддерживал 707 негосударственных СМИ и 279 организаций гражданского общества, занимающихся укреплением независимых медиа.
При этом точно оценить последствия прекращения программ финансирования сложно, поскольку многие пострадавшие организации не желают обсуждать произошедшее, опасаясь поставить под угрозу перспективы восстановления долгосрочной поддержки или подвергнуться политическим репрессиям.
Организация «Репортеры без границ» (RSF) приводит такие примеры, как анонимное белорусское СМИ, которое заявило о наличии запланированных статей, но при отсутствии изменений в ситуации не сможет их подготовить и опубликовать. В Камеруне замораживание финансирования вынудило общественное СМИ DataCameroon из Дуаля приостановить несколько проектов, в том числе один, посвящённый безопасности журналистов, и другой – освещению предстоящих президентских выборов. Одно иранское СМИ в изгнании, также предпочитающее оставаться анонимным, было вынуждено приостановить работу своей команды на три месяца и сократить зарплаты до минимума, стараясь просто выжить. Одна из журналисток выражает негодование по поводу возникшего информационного вакуума, который, по её мнению, выгоден только власти исламской республики.
В Украине, где девять из десяти СМИ зависят от международных доноров, крупнейшим из которых является USAID, несколько изданий уже объявили о приостановке деятельности и поиске альтернативных источников поддержки. При этом остановка финансирования создаёт риск того, что на его смену придут другие источники, способные изменить редакционную политику и нарушить независимость СМИ.
Кризис свидетельствует о финансовой неустойчивости всего сектора. «Приостановка финансирования со стороны США – лишь верхушка айсберга, демонстрирующая серьёзность ситуации», – цитирует организация главного редактор украинского СМИ «НикВести» из Николаева Олега Деренюхи. С 2024 года независимые СМИ Украины вынуждены бороться за свою финансовую устойчивость на фоне сокращения числа грантодателей. В ноябре RSF совместно с аналитическим центром The Fix призвали доноров сформировать «Международный фонд реконструкции украинских СМИ» (IFRUM) в размере 96 миллионов долларов, рассчитанный на три года.
Официально, согласно заявлению правительства США, заморозка финансирования продлится всего 90 дней. Однако многие профессионалы СМИ сомневаются, что после этого срока финансирование будет восстановлено в полном объёме.
На фоне заморозки американской поддержки Европейская комиссия объявила об усилении помощи российским и белорусским журналистам, работающим в изгнании в ЕС. Планируется выделение трех миллионов евро, что станет вторым этапом финансирования после первого, прошедшего в 2023 году. Однако эта сумма, по оценкам, едва ли сможет покрыть все потребности, учитывая, что после 2020 и 2022 годов в Европу уехало около полутора тысяч журналистов и работает более ста медиапроектов из Беларуси и России.