Накануне выборов в Грузии: тревожная ситуация с независимостью журналистикиВ преддверии выборов 2024 года в Грузии отмечается ухудшение свободы прессы и безопасности журналистов. Это стало очевидно во время миссии по сбору фактов, проведенной 1-2 октября 2024 года представителями Совета Европы и партнерами Media Freedom Rapid Response (MFRR), включая Европейскую федерацию журналистов (EFJ), организации ARTICLE 19 Europe, Committee to Protect Journalists (CPJ), European Broadcasting Union (EBU) Reporters Without Borders (RSF) и другие.
Целью миссии было изучение выполнения Грузией обязательств по свободе выражения мнений и свободе СМИ, особенно в контексте предстоящей избирательной кампании. В ходе визита было зафиксировано обострение авторитарных тенденций и использование различных инструментов для дискредитации независимых журналистов и создание препятствий для выражения критических мнений.
Организации выражают полную поддержку и солидарность с журналистами и гражданским обществом Грузии. Обостряющаяся поляризация медиа, репрессивное законодательство и случаи насилия мешают журналистам выполнять свою работу. Государственные и негосударственные структуры часто используются для дискредитации критически настроенных СМИ и НПО.
В финальном отчете миссии представлены рекомендации, направленные на улучшение ситуации с независимостью журналистики в Грузии:
1. Обеспечение безопасной и свободной рабочей среды для журналистов, чтобы они могли беспрепятственно освещать предвыборный период и выборы.
2. Остановка клеветнических и дезинформационных кампаний, а также вербальных нападок на журналистов со стороны высокопоставленных политиков и чиновников.
3. Пересмотр законодательства, касающегося СМИ, которое не соответствует международным стандартам свободы выражения, включая законы о "Прозрачности иностранного влияния" и о "Защите семейных ценностей".
4. Гарантия своевременного доступа к запрашиваемой информации со стороны государственных учреждений, а также создание необходимых органов для контроля за выполнением законов.
5. Проведение тщательных расследований всех случаев нападений на журналистов, включая физические атаки и акты вандализма в отношении медиа.
6. Обеспечение редакционной и финансовой независимости государственного вещателя Грузии.
7. Принятие конкретных мер для прекращения поляризации, включая участие высокопоставленных чиновников в политических дебатах и прекращение бойкота независимых СМИ.
8. Обеспечение свободы работы иностранных журналистов, включая тех, кто проживает в Грузии, и предотвращение отказов в доступе в страну.
9. Устранение недостатков в судебной системе и прекращение использования судов как инструмента для дискредитации и молчания СМИ.
10. Создание условий для социального диалога в медиасекторе с целью принятия коллективного соглашения для установления достойных условий труда для журналистов.
Особо серьезные опасения среди журналистов и правозащитников вызывает закон о «Прозрачности иностранного влияния», принятие которого, несмотря на протесты, было продавлено правящей партией «Грузинская мечта» в 2024 году. Этот, скопированный с российского закон требует от НПО и СМИ, получающих более 20% финансирования из-за границы, регистрироваться как «организации, преследующие интересы иностранного государства». Это порождает стигматизацию и дополнительные административные барьеры для независимых медиа и гражданского общества, фактически угрожая их существованию. Закон также дает широкие полномочия Министерству юстиции для расследования иностранных связей, что вызывает опасения по поводу нарушения прав на частную жизнь и свободу выражения мнений.
Международные эксперты, включая Венецианскую комиссию Совета Европы, ранее раскритиковали этот закон, заявив, что он не соответствует международным стандартам свободы выражения и ассоциации, подрывая демократические устои страны. Отказ большинства СМИ регистрироваться в соответствии с этому закону может привести к тяжелым финансовым последствиям (штрафам) и угрозам для их дальнейшей работы.