Очень люблю признавашки за то, что тут можно прочитать не только про то, как у людей все складно и любовно получается. То, что у людей наблюдаются похожие проблемы (особенно если они их как-то разрешают), даёт мне надежду на то, что у меня тоже не все потеряно.
Впрочем, обо всем по порядку. Признаюсь в том, что я совершенно не умею строить нормальные, доверительные отношения. С парнями я всегда вижу какой-то романтический исход, хотя в итоге чаще всего это выливается во френдзону, что портит жизнь всем, а с девушками я всегда жду какого-то подвоха. Возможно, виновато в этом детство, в котором одна из моих подруг вела себя как *плохое слово* и в принципе показала мне модель девчачьей дружбы как процесс возвышения одной за счёт другой. Когда эта моя подруга в началке перевелась в другую школу, я, казалось бы, избавилась от ее влияния, но это не изменило моего подхода к дружбе. Я нашла себе подругу, и отношения с ней были очень похожи на те, что были с моей предыдущей подругой, но теперь я была на ее месте. Я чувствовала себя важной за счёт моей подруги, потому что в классе ее считали шибанутой, и мне нравилось на ее фоне выглядеть хотя бы нормальной. Хотя я не могу сказать, что я не любила свою подругу, потому что, когда пришел черед уже мне менять школу, я очень грустила и скучала по ней.
В средней школе все изменилось. Я априори не вписывалась в коллектив уже сложившихся друзей, так как стала новенькой, а вклиниваться в чьи-то отношения я не могла, так как считала преступным пытаться ломать чью-то дружбу из-за того, что у меня такой нет. Одна девочка (по иронии судьбы она тоже через год ушла в другую школу) пыталась заобщаться со мной, но я слишком отличалась от людей с нормальным социальным опытом, и ей быстро наскучило это. Ещё с одной одноклассницей мы ходили в одну музыкалку, и как же меня корежило от того, что в школе она совсем не замечала меня, как бы говоря: да, в музыкалке я общаюсь с тобой лишь потому, что больше мне не с кем обсудить что-то, что я хочу обсудить. В итоге я так и проканителилась бы до самого универа аболтусом, если бы не девочка из параллели, с которой мы познакомились в конце пятого класса. Она была вполне самодостаточной девочкой, и общение с ней, хоть и очень редкое, до девятого класса было для меня очень приятным. Но постоянной лучшей подруги у меня все ещё не было, и я очень завидовала тем, у кого она была. Но когда в девятом классе нашу параллель перемешали, я почти сразу снова заобщалась с той девочкой... Сначала я не верила, что это нормальная дружба. Я до последнего думала, что она просто исчезнет из моей жизни, как и все другие девочки, или я сама исчезну, но мы сидели вместе до конца школы. Мы ходили друг к другу в гости, гуляли, делали самые обычные вещи, но для меня все это было так в новинку... Как и для неё. Уже после, в одиннадцатом классе, она честно рассказала мне, что тоже испытывала такие же проблемы в общении и во многом благодаря общению со мной она стала более социальной и активной. Хотя она была для меня примером... Вообще эта дружба до сих пор в моей жизни занимает главное место. Просто она фактически видоизменилась, как только я поступила в политех) Одна в другом городе, я тщетно пыталась найти себе кого-то, хотя бы приблизительно похожего на мою родную подругу. Девочки в моей группе распределились на группы, и я снова не смогла никуда приткнуться, хотя пыталась. А общение с парнями, для меня более привычное, снова утыкается в решение вопроса "а вдруг он мне понравится, а я ему нет" или наоборот. И так хочется в этот момент просто прийти домой и обтянуть всю тему с подругой, но у нее уже сложился некоторый коллектив в ее универе, и я понимаю, что могла бы так же, но снова попала в петлю своей асоциальности... Новые люди, знакомые, приятели, постоянно сменяющие друг друга.
Но у этой истории есть и позитивный момент — я поняла, что каким бы трешовым ни был этот мир, в нем все равно есть место хорошим моментам. Я стала больше ценить тех, кому можно доверять. Больше кайфовать от общения.