Latest Posts from Общественная потребительская инициатива (@potrebit) on Telegram

Общественная потребительская инициатива Telegram Posts

Общественная потребительская инициатива
Общественная потребительская инициатива. Вы можете быть зрителем, следящим за уловками мошенников из первого ряда, или активистом, участвующим в борьбе вместе с ОПИ.
10,035 Subscribers
312 Photos
53 Videos
Last Updated 25.02.2025 20:37

Similar Channels

The latest content shared by Общественная потребительская инициатива on Telegram


Результаты проведенных плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении ООО «Умный Ритейл» (дарксторы Самокат)
 
В период с 13 по 29 января 2025 года Управлением Роспотребнадзора по городу Москве были проведены контрольные (надзорные) мероприятия в отношении ООО «Умный Ритейл» в соответствии с планом проведения проверок, согласованных с

Прокуратурой г. Москвы на 2025 год. Всего был проверен 131 объект.

В ходе проверок были выявлены грубые нарушения требований санитарного законодательства, а именно:
нарушение температурного режима хранения пищевой продукции;
хранение готовой продукции без маркировки или с недостоверной, неполной или нечитаемой маркировкой;     
хранение продукции с истекшим сроком годности;
термосумки для транспортировки продукции не оснащены термометрами и хладоэлементами;
не проводится производственный контроль в порядке и с периодичностью, определяемым юридическим лицом, в части проведения лабораторных испытаний пищевой продукции.

👆Изъято из оборота 2 тонны 131 кг пищевой продукции, несоответствующей обязательным требованиям.
Всего на 131 предприятии продовольственной торговли ООО «Умный Ритейл» по городу Москве было отобрано и исследовано на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» 364 образца пищевой продукции (салатная продукция, готовая кулинарная продукция из мяса, мяса птицы, рыбы, полуфабрикаты из мяса, мяса птицы и т.д.), из которых 145 образцов не соответствовали требованиям нормативной документации, в том числе по микробиологическим показателям безопасности,  по физико-химическим показателям.

За выявленные нарушения требований действующего законодательства юридическое лицо ООО «Умный Ритейл» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 550 тыс. руб.

Обязательные технические регламенты устанавливают лишь требования к безопасности продукции, часто оставляя за скобками вопросы пользы и качества, сказал «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. Поэтому попытки усовершенствовать систему технического регулирования и стандартизации происходят не первый год, отметил он.

— ГОСТы — документы более высокого экспертного уровня, подготовленные с привлечением научного сообщества и при этом, как правило, с учетом мнения профильного бизнеса, — добавил он.

Поэтому будет вполне уместным, чтобы собственные ТУ компаний не противоречили национальным стандартам. А все возможные коллизии можно снять путем доработки соответствующих ГОСТов или принятия новых, резюмировал эксперт.

Тема недобросовестных налоговых практик в логистике никого не оставила равнодушным. Четвёртый день получаем слова одобрения за организованную нами акцию, прежде всего, от сотрудников профильных ведомств и отраслевых экспертов.

Затаились только ассоциации, которые лоббируют интересы серого бизнеса, но и их представители при личных контактах спешат отдать должное (с традиционными оговорками, что не они такие, а жизнь такая).

Поэтому есть твердое намерение сделать эту акцию регулярной и распространить её на все смежные отрасли. Ведь любви достойны и серые экспедиторы, и многочисленные "технички" и даже неразборчивые в связях крупнейшие грузоотправители, не говоря уже о поставщиках и распространителях нелегальной продукции, которые с удовольствием пользуются всей этой теневой инфраструктурой.

День всех влюблённых отныне обещает стать по-настоящему общенародным праздником и заиграть новыми красками. Ждите поздравлений в следующем году!

Думали сегодня день святого валентина?
Ан нет, оказалось, день серого и несвятого налогонеплательщика 😁
Уже засветившиеся на транспортном рынке помощники ФНС из ОПИ бахнули интересные валентинки всем топам логистических компаний, которые считают серыми. В веселой коробке с шариками - наручники и предостережения от регуляторов 😆

В шорт-лист вошли: Светлана Макаренко из «Мейджик транс», Александр Попов из «КИТ.ТК», Игорь Моргунов («Норд вил»), Вадим Филатов и Ирина Фирсова («ПЭК»), Никита Кучумов («Энергия») и Антон Миронов («ТЭС Урал»)."

А кроме них под раздачу попали "ФАСТРАНС-М", "МЕЙДЖИК ТРАНС ПОВОЛЖЬЕ", "МЕЙДЖИК ТРАНС ИЖЕВСК", "БСД ЮГ", "ТРАНС ТРЕК-ДВ", "МТ СТАВРОПОЛЬ", "МЕЙДЖИК ТРАНС САМАРА", "ФАСТРАНС-СЕВЕР".

Народу, судя по количеству мемов в интернетах, тема зашла 😁

Вопрос, зайдет ли налоговой и получателям 🤔

🚚 Логистика 2.0

🎁 С днём всех влюбленных... в теневые схемы!
К празднику мы отправили топ-менеджерам и учредителям крупнейших транспортных компаний особые "валентинки" от ОПИ. Внутри – не конфеты, а горькая правда: документы о выявленных нарушениях, предостережения "к исправлению" от регуляторов и... симпатичные розовые наручники 😉

Среди счастливых получателей "подарков":

- ООО "МЕЙДЖИК ТРАНС"
- ООО "КИТ.ТК"
- ООО "НОРД ВИЛ"
- ООО "ПЭК"
- ООО "ЭНЕРГИЯ"
- ООО "ТЭС УРАЛ"
- ООО "ФАСТРАНС-М"
- ООО "МЕЙДЖИК ТРАНС ПОВОЛЖЬЕ"
- ООО "МЕЙДЖИК ТРАНС ИЖЕВСК"
- ООО "БСД ЮГ"
- ООО "ТРАНС ТРЕК-ДВ"
- ООО "МТ СТАВРОПОЛЬ"
- ООО "МЕЙДЖИК ТРАНС САМАРА"
- ООО "ФАСТРАНС-СЕВЕР"

Почему мы привлекаем к этой теме внимание?

💸 Масштаб теневых операций в автомобильных грузоперевозках: 920 млрд руб/год.
Это недоплаченная государству сумма, которую можно было пустить на нацпроекты, улучшение дорог, СВО, поддержку пенсиониров...

🚛 50% компаний работают "в серую".
Больше половины рынка - нанимают сотрудников с зарплатами в конверте и "кидают" их на деньги, нарушают права водителей, плюют на режим труда и отдыха, не соблюдают техосмотры и подвергают жизни других автомобилистов опасности.

🧑‍🏭 Беспредел.
Пока страна идет вперед, часть компаний сектора осталась в 90-х. Даже при получении наших подарков - содержимое которых видно на фотографии - сотрудники нескольких компаний УГРОЖАЛИ нашим коллегам, а в одном из случаев у нашего поставщика неизвестные попытались ИЗЪЯТЬ презенты для других компаний. Здесь уже не про экономические, а про уголовные нормы может идти речь. Такая на рынке деятельная "обида" на правду.


С этим ПОРА что-то делать!

P.S. Надеемся, наш намёк был достаточно прозрачным. Выбор за получателями: продолжать играть в прятки с законом или начать честный бизнес?

В России стабильно растет число владельцев электромобилей. Одновременно с этим мы отмечаем рост внутреннего турпотока и повышение привлекательности путешествий на собственном автомобиле, обусловленного строительством дорог и открытием новых федеральных трасс. В этой связи закономерно встает вопрос развития многофункциональных зон дорожного сервиса, включающих различные объекты дорожного сервиса, в том числе, зарядные станции для электромобилей. Законодательная и исполнительная власти продолжают формировать комфортную регуляторную среду для такого развития, повышающую привлекательность данной сферы для инвесторов, которые будут участвовать в формировании соответствующей инфраструктуры.

https://iz.ru/1837696/vladimir-gavrilov/trassa-i-gotovo-v-rf-planiruyut-postroit-500-habov-dlya-zaryadki-elektrokarov

Очередная масштабная недобросовестная практика транспортной компании стала причиной доначислений ФНС на более чем 500 млн рублей

В этот раз отличилось ООО «Баулогистик». Транспортная компания необоснованно учла расходы для целей исчисления налога на прибыль и налоговые вычеты по НДС по взаимоотношениям с ООО «Грос», при том что указанный контрагент не оказывал заявителю каких-либо услуг, связанных с организацией перевозок. Фактически спорные услуги были оказаны иными лицами, в частности, ИП, использующими упрощенную систему налогообложения.

Включение в цепочку поставщиков ООО «Грос» позволило неправомерно увеличить размер налоговых вычетов по НДС в отсутствие сформированного в бюджете источника возмещения, а также создать искусственные основания для отнесения на расходы по налогу на прибыль и увеличения таких расходов по взаимоотношениям с обществами, которые не могли оказывать услуг, и по взаимоотношениям с индивидуальными предпринимателями.

Показательно, что при налоговой проверке было установлено, что в ООО «Баулогистик» и ООО «Грос» работали и получали доходы одни и те же лица, которые осуществляли конкретную деятельность по организации перевозок, в частности, имелся общий персонал, работавший на одной цифровой площадке грузоперевозок с использованием ресурсов только одной из компаний. Акты выполненных работ подписывали от имени общества лица, получавшие доход в обеих компаниях. Доверенными лицами общества, в частности, при представлении интересов в банке, являлись сотрудники обеих компаний.

(Решение Арбитражного суда Московского округа по делу № А40-273151/22)

В целом, последние три года динамика доначислений ФНС за нелегальные схемы в сфере грузоперевозок продолжает нарастать.

Напомним, что согласно совместному исследованию Финансового университета при правительстве РФ, Экспертного совета по детенизации (обелению) экономики при комитете Государственной думы по экономической политике и общественной организации «Общественная потребительская инициатива», потери государства от недобросовестных практик в сфере грузоперевозок ежегодно достигают несколько сотен млрд рублей неуплаченных налогов.

Схожесть стоимости смартфонов у различных крупных ритейлеров может указывать на координацию экономической деятельности продавцов (координацию ценообразования) со стороны производителя или импортера, считает глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

— Это нелегальная практика, противоречащая законодательству о защите конкуренции. ФАС уже неоднократно выявляла подобные нарушения в деятельности российских представительств иностранных компаний, в том числе в 2019 году у Samsung, диктовавшей продавцам цены на телефоны и планшеты, — напомнил он.

При этом сами ритейлеры вряд ли выступают инициаторами подобной координации, так как в условиях падения продаж смартфонов конкуренция за потребителя на рынке очень жесткая и различные скидки, наоборот, позволили бы привлечь больше клиентов, считает эксперт.

❗️ В сети «Светофор» продолжают выявлять немаркированные и некачественные товары

🧐 Ранее мы писали о том, что Роспотребнадзор по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова начал проверку сети «Светофор». В кабмине среагировали на обращение депутата Госдумы Сергея Лисовского, который указал на многочисленные нарушения сети - продажи немаркированных, некачественных и небезопасных товаров, с нарушениями технических регламентов о производстве пищевой продукции.

🛃 Депутат также отмечал, что компания нарушает закон о регулировании торговой деятельности и «нашла обходной путь через разделение торговой площадки и логистических центров».

📑 «Руспродсоюз» дважды обращался в антимонопольную службу с тем, что сеть также нарушает закон о торговле в части оплаты товара после его реализации, а не в установленные сроки, и незаконно возвращает продукты, подчеркивал исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков.

😱 Нарушения у «Светофора» фиксируют начиная с 2014 года, а во 2 квартале 2023-го Роспотребнадзор обнаружил 50% нелегальных образцов продукции и изъял более 14 тонн опасного, просроченного и незаконного товара, напомнил глава «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олег Павлов.

👮‍♂️ По итогу Федеральная налоговая служба (ФНС) добилась ликвидации одного из холдингов «Светофора» из-за неверного юридического адреса. Речь идет об АО «Инвест стандарт», которому принадлежит часть торговых точек в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

❗️Россельхознадзор инициировал проверку «Светофора» в январе и в магазинах сети продолжают выявлять нарушения по продаже некачественных и немаркированных товаров. К примеру в Челябинске выявлены нарушения в 16 магазинах из 21. На текущий момент ведомство сообщило о выявлении фальсификата и многочисленных нарушений в супермаркетах сети в 14 регионах России. Так в Тверской области многочисленные нарушения обнаружены в 14 магазинах сети «Светофор». В Ярославской области фальсификат нашли в 7 из 22 магазинов дискаунтера, попавших под проверку. В Алтайском крае выявлена и фальсификация мясной продукции.

🔍 Ведомство выявило и другие нарушения в Архангельской, Иркутской, Московской, Омской, Тульской областях, а также в Москве, Карелии, Бурятии, Удмуртии и Ненецком автономном округе. Ведомство также сообщило о торговых площадках, которые зарегистрированы, но не работают. За два месяца число магазинов сети сократилось почти на 10%. От сотрудничества со «Светофором» также начали отказываться поставщики.

🙏 Мы продолжим держать вас в курсе событий

ЧЗ breaking news

Для потребительских кредитов вводится период охлаждения

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который в целях защиты граждан от финансовых мошенников вводит "период охлаждения" по потребительским кредитам (займам) и освобождает заемщиков от обязательств по ним в случае невыполнения кредитором антифрод-процедур.

Документ обязывает кредитные и микрофинансовые организации (МФО) выдавать гражданам потребительские кредиты (займы) с отсрочкой минимум четыре часа для сумм от 50 тысяч до 200 тысяч рублей и минимум 48 часов - для сумм свыше 200 тысяч рублей.

http://duma.gov.ru/news/60879/