В нулевые блогер Корпускула популярно объяснила в своём ЖЖ, чем духовно богатые девы отличаются от беспечных нимф, которые умеют жить за счёт мужчин. И многие дамы горестно расплакались. Россиянки в большинстве слабо тянули на нимфу: сказывалось советское и постсоветское воспитание. А воспитание гласило, что деньги не главное. Терпение и труд всё перетрут, лучше читать книги, чем делать депиляцию зоны бикини, а во главе отношений должна стоять любовь, но вовсе не питательный мужчина.
Поскольку человечество в целом склонно к завышениям, найти золотую середину между нимфой, достаточно эгоистичной, чтобы искренне любить себя, и духовно богатой девой, готовой, например, принести себя в жертву науке, оказалось непросто. Тем более с таким эффектным ориентиром, как «бабло побеждает всё».
О красивой жизни в то время доходчиво рассказывали модные журналы. Самый известный из них — Vogue. Или «Ваооуг», как оттяжечкой говорила экс-главред Алёна Станиславовна Долецкая — ужас для своих сотрудников. Говорили, могла уволить лишь за то, что увидела за обедом в любимом «Симаке» кого-то из редакции. Зато Алёна одна из первых поняла, что такое человек-бренд и им же стала. Она тоже была неким образцом успеха: худая, дорого одетая, циничная и очень недобрая. Vogue показывал, какие вещи (цена по запросу) надо носить, а Tatler — каких мужчин для этого выбирать.
Постепенно доброта вышла из моды, уступив место цинизму. Самый известный писатель нулевых — Сергей Минаев. Он вёл ЖЖ под ником amigo095, затем примкнул к контркультурщикам, а после написал несколько книг, главными героями которых стали «успешные менеджеры среднего звена (тм), готовые на всё, чтобы срубить побольше бабла и перейти в статус топа. Кокаин, дорогие тачки, костюмы Brioni и часы Rolex, «тёлки» — ещё одно слово-примета времени — всё это атрибуты «правильного чувака». Его нужно держаться, он купит сумку и туфли, отвезёт на Мальдивы или Лазурку.
Так появились новая русская девичья мечта о питательном мужчине, первые курсы минета с проглотом и очереди продрогших юниц в клуб «Дягилев», где стоимость брони столика достигала пяти тысяч евро, но при этом был платный туалет.
Впрочем, духовно богатые девы тогда никуда не делись. Они шли по «сложному» пути: делали карьеру, путешествовали на заработанное и даже покупали вещи люксовых брендов, пусть в аутлетах. Ближе к концу нулевых стало ясно — «лихие девяностые» никуда не делись. Бывшие комсомольские чины и бандиты превратились в руководителей, владельцев компаний, а для кого-то в питательных мужчин. Но суть осталась прежней, и коррупция процветала на любом уровне.
Затем грянул кризис 2008. Многие духовно богатые девы и не только остались без работы, приближенные к кормушке — по-прежнему летали в Куршевель. До эпохи семейных ценностей и скрипучих скреп оставалось не так много времени.