Популярная наука @popularnauka Channel on Telegram

Популярная наука

@popularnauka


Интересные факты. Просто о сложном. Авторский канал научного журналиста Александра Дементьева. № 4822200661

Популярная наука (Russian)

Канал "Популярная наука" - это увлекательное путешествие в мир науки и технологий. Здесь вы найдете интересные факты о природе, космосе, истории, медицине и многом другом. Авторский канал научного журналиста Александра Дементьева предлагает простые и понятные объяснения сложных научных тем. Вы узнаете о самых интересных открытиях, фактах и экспериментах в мире науки. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о фундаментальных законах природы и технологических достижениях современности. Подпишитесь на канал "Популярная наука" и обогатите свои знания вместе с нами!

Популярная наука

20 Nov, 14:40


Суровое ДТП в Нидерландах в начале XX века. Трудно поверить, но тогда водители ездили без всяких правил! В тот момент автомобили на дорогах стали привычным явлением и число аварий начало зашкаливать. Потому и было решено ввести правила управления авто и выдавать права. Базовые правила вождения, фактически, дошли до нас с тех пор.

Популярная наука

17 Nov, 14:40


Климент Ворошилов и Семен Буденный. Фото сделано в 1920 году. Ворошилов прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. Прошел и Гражданскую и Великую Отечественную войны. В период оттепели был одним из тех, кто выступил против Хрущева. Авторитет его был настолько велик, что Хрущев побоялся применить к нему репрессии, а лишь лишил регалий. Впрочем, Ворошилов дожил до прихода Брежнева, который все регалии восстановил.

Популярная наука

16 Nov, 14:40


Мост Бейли - эффективный инструмент союзников во Второй мировой. Их быстро возводили для преодоления водных преград. Немцы часто взрывали мосты при отступлении, но им это не помогало. Для сборки моста не требуются специальные инструменты или тяжёлое оборудование. Деревянные и стальные элементы моста были маленькими и лёгкими, чтобы их можно было перевозить на грузовиках и поднимать на место вручную, без крана. Эти мосты были достаточно прочными, чтобы выдерживать вес танков. Многие из них используются до сих пор.

Популярная наука

13 Nov, 14:40


Обезьяна с бананом – популярный стереотип. Но обезьяны в дикой природе не едят бананы. Они и исторически их не ели.

Обезьяны в своей жизни с бананами практически не пересекаются. Только иногда, если живут рядом с населенными пунктами, где их выращивают.
Бананы в Африке выращивают люди. Диких бананов (на фото 2) тут не так и много исторически. Потому что появились бананы не в Африке.

Бананы, вопреки стереотипу, появились не в Африке. Установил этот факт наш с вами знаменитый соотечественник - генетик Николай Вавилов.
Впервые бананы окультурили на Малайском архипелаге. А в Африку их стали завозить только в VII веке нашей эры.

Бананы еще и вредны обезьянам. Окультуренные бананы слишком сладкие. Поэтому зоопарки по всему миру начали запрещать кормить бананами обезьян.

Популярная наука

11 Nov, 08:31


На фото - иравадийский дельфин. Очень милый житель океана

Эти дельфины очень дружелюбны и общительны. Могут плавать, как в соленой, так и пресной воде. Живет у берегов Юго-Восточной Азии. 

Им нравится взаимодействовать с людьми, они часто сопровождают лодки. Местным рыбакам они даже помогают – загоняют рыбу в сети. Но проблема в том, что детеныши дельфинов сами часто запутываются и погибают в сетях. Вторая проблема – загрязнение местных вод. Иравадийские дельфины очень чувствительно к качеству воды и от загрязнений быстро гибнут. 

Сейчас их осталось в мире меньше сотни. Вид скоро вымрет – такого количества недостаточно для сохранения популяции. 

Внешне они отличаются от обычных дельфинов. У них нет так называемого «клюва» и у них гибкая шея.

Популярная наука

06 Nov, 12:11


Как действовать, если столкнетесь с агрессивным медведем

Конечно, в дикой природе лучше держаться от медведей подальше. Но если вдруг встретитесь и при вас не будет оружия (да и оно против мишки полезно только в опытных руках) – последняя надежда на маневренность.

Медведи очень быстро бегают и прекрасно лазают, но быстро перемещаться вокруг какого-нибудь препятствия (машина или дерево), им намного труднее. Медведь устает и часто отказывается от попыток поймать такую жертву. Он решает, что такая «умная пища» не стоит его энергии.

Но пока медведь не проявил агрессии – не нужно поддаваться панике. Это может его спровоцировать. Если медведь далеко и просто смотрит на вас – остановитесь. Если мишка медленно приближается – медленно отступайте. На самом деле, медведи редко нападают на людей.

Маловероятно, что где-то вам пригодится этот лайфхак. Но иногда тривиальное знание способно сохранить жизнь.

Популярная наука

04 Nov, 14:40


Этот вид глубоководных организмов не поражает размерами — большинство особей едва достигают 35 см. Чем они привлекают внимание, так это устрашающим внешним видом.

На спине расположен удлинённый плавник, снабжённый фотофором (орган свечения), с помощью которого рыба подманивает добычу к пасти. Из края пасти выступают огромные клыки. Рыба может настолько широко её открывать, что способна заглатывать целиком даже крупную добычу.

Питаются хаулиоды рыбой и ракообразными. Они способны целиком поедать крупных особей, размер которых превышает 63% тела самого хаулиода.


Едят они раз в 12 дней и им этого достаточно - на глубине метаболизм у всех замедленный. Этих странных существ можно встретить на глубине до 4 тыс. метров.
Поделиться

Класс

Популярная наука

01 Nov, 08:31


Забавная боевая машина США, разработана в 1937 году. Видимо, американцы уже тогда были настолько ленивыми, что даже на фронте хотели лежать и стрелять в комфортных условиях.

Агрегат назывался «Пузо-трясучка» (или Belly Flopper). Экипаж – два человека: водитель и стрелок.

И дело, конечно, было не в лени. Просто американцы рассчитывали, что низкая машина будет хороша для разведки из-за того, что ее трудно обнаружить. Да и в бою поразить сложнее такую цель – недаром солдаты ложатся на землю при стрельбе.

Но ее плюс оказался ее же минусом. Низкий дорожный просвет привел к тому, что у машины была отвратительная проходимость.

В итоге было решено сделать нормальное средство передвижения в боевых условиях – так и появился знаменитый американский военный джип.

Популярная наука

31 Oct, 07:22


Сбор урожая ароматических палочек во Вьетнаме.
Разумеется, палочки сами по себе так не растут. Просто бамбуковые щепки покрывают ароматической смесью и выставляют сушиться на Солнце.

Популярная наука

30 Oct, 14:40


Мужчина празднует окончание засухи. Техас, 1957 год. Засуха в Техасе длилась с 1949 по 1957 год. Осадков почти не было, а средняя температура выросла. За этот период закрылось 100 тысяч ферм и ранчо, люди переезжали в другие штаты.

Но мужчина на фото рано радуется. Дождь продлится 32 дня и приведет к катастрофическим наводнениям.

Популярная наука

29 Oct, 18:12


Грета ото – стекляннокрылая бабочка. В ходе эволюции выработала уникальный механизм камуфляжа – прозрачные крылья! Живет на территории Латинской Америки, предпочитает тропические леса.
Крылья выглядят очень тонкими, «воздушными». Однако впечатление обманчиво. Это одна из самых сильных бабочек в природе – может спокойно унести предмет, который в 40 раз превышает ее вес.
Кроме силы, эти бабочки еще и выносливы. Очень любят путешествовать. Грета ото пролетают до 20 км в день со средней скоростью 13 км/ч.

Популярная наука

24 Oct, 18:12


Белка и Стрелка после того, как вернулись на землю, 1960 год. Эти собаки стали первыми «космонавтами», которые вышли на орбиту и вернулись живыми.
Белка и Стрелка выполнили важную задачу, поставленную учеными. Цель ученых была изучить влияние на организм основных факторов космического полёта: перегрузки, невесомости, а также воздействие космической радиации.
Полёт продолжался 25 часов. Белка и Стрелка в космическом аппарате совершили 17 витков вокруг нашей планеты.
Именно Белка и Стрелка окончательно убедили советских ученых и инженеров, что мы готовы к запуску в космос человека. Что и произошло спустя год, когда на орбиту отправился Юрий Гагарин.

Популярная наука

24 Oct, 08:31


Когда бассейн не влез в бюджет зоопарка, но жару никто не отменял.

Популярная наука

23 Oct, 14:40


У одних животных – глаза по бокам, а у других – смотрят вперед. Как вы думаете, какое главное отличие между ними?
Как правило, животные, которые обычно являются потенциальной добычей для хищников имеют глаза, расположенные по бокам головы. Так они лучше увидят потенциальную атаку, которая может настичь их с любой стороны.
Их поле зрение огромно. Однако есть и свои минусы – в ходе эволюции им пришлось отказаться от бинокулярного (или стереоскопического) зрения.
Среди птиц классический пример – голубь. Голубь явно ни за кем не охотится, а является потенциальной жертвой. Глаза у голубя расположены по бокам. И он видит все вокруг.

Популярная наука

23 Oct, 08:31


Доставка тигров — быстро, надежно, удобно!

Популярная наука

22 Oct, 14:40


В начале ХХ века в Подмосковье помещики вдруг стали продавать свою землю под дачи. Это было неожиданно. Ведь сотни лет именно земля, а точнее продукты сельского хозяйства, были основным источником дохода.
Оказалось, что дело было в….аномально высоких ценах в Подмосковье. Стало модным заводить себе дачи. И помещики разбивали свои земли на маленькие участки и распродавали их. Таким образом они получали дополнительно до 5000% прибыли (по сравнению с тем, если бы продали сразу все угодья).

Популярная наука

21 Oct, 14:40


Мимимишность на фото зашкаливает, не правда ли? А между тем на фото зверь с немалой историей. Мальтийская болонка - одна из самых древних пород в мире. Появились они на островах 2000 лет назад. Точно не на Мальте - считается, что первые собаки этой породы появились на островах поблизости от берегов Хорватии. 

И это первая в истории порода собак, которую стали заводить просто для радости, а не чисто из функциональных целей. Их заводили, как домашних животных, потому что милые и общительные.

Популярная наука

20 Oct, 16:54


Чуть-чуть не достроили! На фото - одна из статуй Моаи на острове Пасхи, которая была вырезана, но так и не была установлена. Если бы ее поставили, то высота статуи составила бы 22 метра. Для сравнения, самая высокая из установленных статуй имеет высоту всего 10 метров.

Популярная наука

19 Oct, 17:42


Черчилль и Сталин во время встречи в Кремле 14 августа 1942. Черчилль был ярым противником коммунизма. Ровно до 22 июня 1941 года. Он начал открыто восхищаться героизмом советских солдат. Потому что силу Гитлера в Лондоне оценивали трезво и понимали, что без СССР Европа обречена.

Популярная наука

18 Oct, 12:31


Любопытный пример из истории, наглядно демонстрирующий разницу культур. Слева - всем вам хорошо известный плакат.

А справа - аналогичный пример польского плаката. Польский офицер также пытается заполучить вас в ряды армии. Только посмотрите на скромную позу, черты и выражение лица. А, главное, надпись, которую можно перевести так:
«Как же так получилось, что ты еще не в армии?».

Стоит ли говорить, что набор в Красную армию шел куда эффективнее.

Популярная наука

10 Oct, 14:40


Облака Асперитас.

В Средние века если их замечали, то очень пугались, считая предвестниками демонических явлений.

На самом деле ничего страшного кроме вида у таких облаков нет. Просто структура внизу – волнистая. С учетом неоднородной толщины и освещения выглядеть они могут довольно мрачно и зловеще. А так – это, как правило, высококучевые облака, одни из самых знакомых нам и привычных.

Популярная наука

10 Oct, 08:31


Так выглядит безысходность. Босоногая девочка несёт пинту эля из местного паба. Манчестер, 1890 год. Глядя на эти фотографии прошлого, понимаешь, что живем мы сейчас в лучшее время человеческой истории.

Популярная наука

09 Oct, 15:31


Круговорот динозавров в природе. Кстати, восстановление ископаемого топлива в нынешних условиях - под большим вопросом. Например, каменный уголь уже не сможет возникнуть, ведь изменился биологический фон планеты. Сейчас бактерии и грибы гораздо быстрее перерабатывают органику и не дадут ей залежаться (что важно для появления топлива). Пора развивать высокие технологии и осваивать новые горизонты!

Популярная наука

09 Oct, 09:32


На фото - будущая принцесса Диана подрабатывает няней.

История Дианы напоминает сказочную Золушку. В юные годы будущая принцесса работала на низкооплачиваемых работах. Кроме няни она преподавала танцы, работала официанткой на вечеринках, уборщией и помощницей воспитателя в детском саду. Принц встречался с сестрой Дианы - Сарой, не рассматривая ее всерьез, как потенциальную невесту. А вот Диана сразу ему приглянулась. И 20-летняя Диана и 33-летний принц Чарльз объявили о помолвке.

Популярная наука

08 Oct, 14:40


Нет, это не съемки новой серии "Чужого". Рыбак держит угревидную зубатку. Есть такая внешне агрессивная рыба - очень много ее у берегов Японии. В длину вырастает до двух с половиной метров. Несмотря на жуткий внешний вид она даже рыбам не особо опасна. Питается в основном моллюсками и раками.

Популярная наука

06 Oct, 10:16


Синяя птица! Она существует!

На фото – горная синяя птица. 

Это певчие птицы среднего размера. Издает необычный звук, похожий на «чур-чур».

У самцов окрас ярко-бирюзовый, у самок – тускло-голубой. Такой необычный цвет связан с высокогорным образом жизни, для борьбы с опасным ультрафиолетом. 

Высоко в горах подходящих деревьев мало, поэтому эти птицы часто гнездятся в маленьких уютных расщелинах и пещерках. Им достаточно отверстия диаметром всего 5 см. 

Живет на западе США, родственник наших воробьев (ранее по ошибке их относили к дроздовым).

Это не единственный вид синей птицы в природе. Кроме горной синей птицы существуют и другие, которые есть в Евразии.

Популярная наука

04 Oct, 11:42


Композитор Дмитрий Шостакович на обложке журнала Time.
Шостакович в блокадном Ленинграде работал в составе пожарной команды. Они тушили немецкие зажигательные бомбы и буквально каждый день спасали город от огня. А после работы урывал часы от сна и писал 7-ую Ленинградскую симфонию.

Популярная наука

03 Oct, 14:40


На фото - подводный морской кабель в поперечном сечении. Кабели довольно дорогие, установить их - целый масштабный проект. Поэтому на них, как правило, скидывается несколько крупных телекоммуникационных компаний. Эти кабели супернадежны. Россия сейчас реализует аналогичный амбициозный проект, правда не между континентами, а внутри страны - от Мурманска до Владивостока вдоль Северного морского пути.

Популярная наука

01 Oct, 14:31


На фото - кузовок-кубик 

Кузовок – близкий родственник рыбы фугу, только в отличие от нее не столь ядовит. Он защищается мощным экзоскелетом. Костные пластины срослись и образовали мощный панцирь (фото 2). 

Это тропические рыбки, которые стараются укрыться от хищников в кораллах. Потому и цвет у них яркий. 

Впрочем, немножко яда от своего знаменитого родственника он взял. Если на кузовок напал хищник он выделяет порцию токсичной слизи, которая снижает энтузиазм агрессора.

У рыбы очень низкий коэффициент аэродинамического сопротивления. Ее форму Mercedes заимствовал для дизайна концепт-кара Bionic (фото 3).

Популярная наука

01 Oct, 08:31


Начинка двигателя суперкара Enzo Ferrari: никаких цепей, никаких ремней. Настоящее инженерное чудо.

Популярная наука

30 Sep, 14:32


На фото - центр управления немецкой подводной лодкой UB-110. Эта лодка была на вооружении Германии во время Первой мировой войны.
Управление крайне запутанное. Видимо, специалисты по ее управлению ценились на вес золота.

Популярная наука

29 Sep, 14:31


В меде содержатся полезные для жизни ферменты. Однако при контакте с металлической ложкой эти ферменты перестают функционировать эффективно. Поэтому мед лучше всего есть деревянной или пластиковой ложкой.

Пчела живет менее 40 дней. За это время она успевает посетить не менее 1000 цветов и произвести меньше чайной ложки меда за свою жизнь. Такой важный и тяжкий труд!

Популярная наука

28 Sep, 10:52


Зачем трясогузка трясет своим хвостом

Эти маленькие певчие птички хорошо знакомы нам с детства. Запоминаются по характерной особенности. Как только трясогузка приземляется и ходит по земле - она трясет своим хвостом.

В чем же причина такого необычного поведения? Ученые выделяют три причины.

Первая связана со спецификой передвижения птички. В отличие от большинства маленьких птичек, трясогузки передвигаются по земле не прыжками, а бегом. И быстрые взмахи хвостом помогают птице удержать равновесие при ходьбе.

Вторая причина - это необычное поведение отпугивает некоторых хищников. Увы, действительно, только некоторых. Потому что крупного хищника подобным не отпугнешь.

И, наконец, третья причина - такие движения пугают насекомых в траве. Они начинают убегать, и трясогузке легче их обнаружить.