⬇️
…Поэтому в их отношениях неминуемо наступает кризис.
Как и в первой книге, где Эдгар ставил матери Лауры типичное сказочное условие, что заберёт дитя себе, тут Светлана также использует распространённый сказочно-мифологический ход: после ссоры Лаура вынуждает Эдгара поклясться, что однажды он исполнит любое её желание.
Это и приводит к тому, что однажды Лаура с чемоданом и без Эдгара оказывается на пороге старинного особняка, где проживает целый клан других вампиров — с другими представлениями о морали, на фоне которых наша парочка выглядит невинными овечками. И Лауру пытаются раскрепостить и переманить к себе. Она проходит через полномасштабную психологическую обработку, призванную разорвать связь между ней и Эдгаром, заставить усомниться, а была ли это вообще любовь.
Кста-ати, а была ли это вообще любовь?😉
Мне особенно понравилась структура этой поэтапной обработки. Чёткая, продуманная, практически театральная, отвечающая всем высоким требованиям моего литературного кабаре. Возникли ассоциации с театральностью де Сада; но в «Луне…» всё гораздо, гораздо красивее и изящнее.
Перед нами в лице вампиров клана проходят, исследуются, препарируются альтернативные варианты супружеских отношений. Быть может, Лаура зря позволяет Эдгару быть главным? А может, Эдгар неправ, что взял её силой, надо было, чтоб она сама попросила обратить её, а он бы ещё и не притрагивался к ней до свадьбы, — быть может, это даёт гарантию счастливой семейной жизни? А может, зря они хранят верность друг другу — вдруг свободные отношения придали бы огня?
Ну а что насчёт вампирской сущности? Лаура, ты стараешься быть «санитаром леса», назначая жертвами каких-нибудь людей похуже, но ведь убийство остаётся убийством. Так если вы оправдываете зло для выживания, почему бы не оправдать его для удовольствия, зачем вообще продолжать мыслить понятием «зло»? Ведь вампиры — сверхсущества, значит, люди — всего лишь игрушки, разве не так?
Разные виды пороков и отклонений предстают перед нами, как в кунсткамере; и их носители буквально тычут пальцами: Лаура, смотри, твоя жизнь — неправильная, с какого боку ни погляди.
Тяжело не сломаться под таким давлением; но под ним же чёрный графит души имеет шанс обрести прочность алмаза. И не вражеская трясина поглощает Лауру — Лаура одним своим присутствием взбаламучивает этот тихий омут, выпуская засидевшихся чертей на волю. Когда враг сам с собой разделяется, не может устоять, и падёт царство его.
Но в одиночку ей не победить, а её связь с Эдгаром нарушена...
🩸 🩸 🩸
А ещё тут идеальная концовка. Здесь есть чудо. Нет, это не то Чудо, которое очищает погубленные вампирские души, предупреждаю сразу. Исчадия тьмы останутся исчадиями тьмы. Но нечто невозможное всё же произойдёт — и кто знает, куда приведёт эта дорога (мне всё же видится в этом некий Божественный промысел; неспроста же в этой дилогии постепенно латается и чинится то, что было разбито и разрушено в далёком прошлом). Не стану спойлерить, скажу лишь, что у героев, которые в силу своей вампирской природы восход солнца всегда встречают погружёнными в мертвенный сон, однажды появляется шанс увидеть рассвет.
Книга вот прямо сейчас выходит, выходит, вот-вот выйдет, если ещё не вышла, в LikeBook.