Торжественная церемония прошла у памятника, открытого в память о жителях Ненецкого автономного округа, которые в годы Великой Отечественной войны сформировали пять оленетранспортных эшелонов, общей численностью более 600 человек и более 7000 голов ездовых оленей - «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов». Участие в церемонии принял губернатор региона Юрий Бездудный, участники СВО и жители округа. В числе гостей был руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Московской области Валерий Анисимов, который вместе с сотрудниками регионального отделения Государственного Фонда «Защитники Отечества» возложил цветы к памятнику, открытому в 2012 году на Аллее славы. Многие люди в этот день пришли с портретами семейных героев.
Впервые в Красной Армии олений транспорт был использован во время Финской войны. Эксперимент с организацией трех оленеводческих батальонов полностью себя оправдал, и затем сформировали еще несколько таких же транспортных оленьих подразделений. В тот период разработаны положения по использованию оленей в войсках.
Приказ о формировании осенью 1941 года армейских оленьих транспортов отдал командующий Карельским фронтом генерал-лейтенант Валериан Фролов. Главным организатором оленно-транспортных подразделений стал начальник ветеринарного отдела 14-й армии военветврач Дмитрий Тульчинский. В ноябре 1941 года было создано двенадцать оленно-лыжных батальонов в Заполярье.
Каждая рота состояла из 154 человек, 1015 ездовых оленей, 15 оленогонных лаек, 237 грузовых и 76 легковых нарт. Рота делилась на три взвода, те - на отделения. В штат армейского оленьего транспорта входили: штаб, хозяйственное отделение, медицинский пункт и ветлазарет.
После часового режима движения делался перерыв на 10 минут для отдыха оленей, а также осмотра упряжки. Каждый олень мог находиться в упряжке до восеми часов в день, через каждые четыре дня животному устраивался однодневный отдых.
Многие оленеводы брали на фронт личные упряжки. В конце ноября – начале декабря 1941 года оленно-транспортные эшелоны один за другим уходили на фронт.
В декабре 1941 года аргиши из Коми двинулись по тундре на запад. Переходы происходили в тяжелейших условиях: стояли крепкие морозы, а с собой приходилось везти чумы, печки, продукты и одежду. За каждым стадом шел ветеринарный отряд, подбирающий ослабевших оленей. В феврале-марте 1942 года из уроженцев Ненецкого округа и Коми АССР были сформировали оленно-лыжные батальоны.
Без воинов-погонщиков не обходилась ни одна боевая операция заполярных партизан. Так, в 1942 году был разрушен важный стратегический объект врага — петсамский аэродром.
На оленях во время войны с линии фронта и из тыла противника было вывезено 10 142 раненых солдата, перевезено к переднему краю восемь тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета. За сутки аргиши проходили 35-40 километров, а при форсированном марше и до 80 километров.
Оленеводы доставляли грузы и срочные донесения, а также перебрасывали офицеров связи по бездорожью в отдаленные гарнизоны, пограничные заставы и аэродромы. Опасной и тяжелой была работа по спасению экипажей сбитых самолетов и эвакуация боевых машин. Отдельно вывозили моторы с подбитых самолетов.