Не ждали, 1884-1888, Илья Репин
Государственная Третьяковская галерея
Кто там? И почему его не ждали через великую программу "Жди меня" на Первом?
У Ильи Репина есть так называемый "революционный цикл" 80-х гг, куда входят "Арест пропагандиста", "Перед исповедью", "В одиночном заключении", "Под конвоем. По грязной дороге". По фону демократическая интеллигенция жила сведениями о полит.процессах и смертных приговорах, обсуждала теракты и реакцию власти на них. За пару лет до этой идеи случилось цареубийство и казнь народовольцев. Тогда вообще самая сильная идея общества была "Можно ли прийти к добру через зло?" Чтобы как-то это себе и всем объяснять Илья, как истинный художник пытался искать признаки вечного или цикличного, видить и жертв и героев, а иногда и в одном написанном на холсте лице. Поэтому революционный цикл - это не про бытовую хронику репортажа этого времени, а про иную онтологическую систему координат. Особенно "Не ждали".
В дверь вошел мужик в армяке. Все всколыхнулись, удивились, сюрприз. Только картины на стене не обернулись. Там же фото убитого Александра II в гробу висит на стене...
Лицо героя Репин переписывал четыре раза. Никак не мог определиться как раз с концепцией образа. Блудный сын, восстающий из гроба Лазарь, Иисус Христос после Воскресения... последний мотив — из «Явления Мессии» Иванова. Время замедляется вокруг вошедшего, застывает перед не ждавшими. Все вопросительно.
Точно, что мужчины не было несколько лет даже дети будто выросли и не узнают. А его ли это вообще дети? Может быть, младшие брат и сестра? Жена, сестра или просто знакомая семейства? Мать или гувернантка? Репин как портретист обычно и в сюжетных построениях шел от психологии героев. Тут всех мимолетно ведет - полный импрессионизм, все "в моменте". Девочка скорее насторожена, мальчик скорее возбужден, горничная невозмутима, дама у рояля будто грезит наяву. А ту, на кого смотрит сам ссыльный мы вовсе не видим - главная загадка. И кажется, что это мать - та, что может понять и простить и удивиться, что все изменилось в одночасье. Фигура её у Репина схожа с образами свидетелей чуда у мастеров Караваджо «Христос в Эммаусе» или «Ужин в Эммаусе» Хендрика Тербрюггена. Прямо евангельская аллюзия.
Стоит посмотреть на галерею на стене, конечно. Портреты Шевченко и Некрасова, литография с картины Карла Штейбена «На Голгофе» («Иисус, подводимый палачами к распятию», 1841), репродукция работы Константина Маковского «Александр II на смертном одре». Портреты литераторов говорят о демократических традициях дома: и если так, то пауза не вырастет до конфликта и человек «потерянного поколения», перейдя порог, не станет лишним человеком в собственной семье.
ПЭШ¿ Открытый финал, как открытая дверь. Все с подсказками зрителю ясно, но мы не знаем - крики радости или проклятие. Вечная, вневременная ситуация пребывания на пороге, в длящемся настоящем, которое есть лишь граница между прошлым и будущим. Героя не ждали уже давно. Похоронили память. А он ждал следующую реакцию уже вечность. И мы не знаем какой порыв станет следующим. И мы ждем вместе с ним.
😱©️ПЭШ?