Воспоминания коренного первомайца 👇🏻
Пестерёвка – это особый кусочек Первомайского района, который расположен на Бердском шоссе между лесным урочищем "Инское" и берегом реки Обь. Еще 40 лет назад моя мама, с детства жительница мест нашенских, поведала мне, что название поселения произошло от первопоселенца, одинокого деда-пестеря, лозоплетельщика. Ива, из которой он плел корзинки, и сейчас здесь растёт в изобилии у многочисленных заводей. Я решил побеседовать на эту тему с людьми, заставшими начало образования нашего поселка. Нашёл несколько человек, как пожилых, так и тех, кто что-то знает от родителей. Беседу с одним из них привожу здесь.
Владимир Николаевич 1930 г.р. и его дочь Татьяна.
Запись от 31.05.2020.
▫️О жизни до Пестеревки
Когда мне было три года, мы жили в лесу за линией неподалеку от старого кладбища напротив Речпорта в землянке семьи по фамилии Третьяковы. В стенке между нашими землянками была дырка, мы с ними в нее переговаривались. Трофимовы работали на военных складах НКО, сахар туда вагонами поступал, а они разгружали. Ну и домой комки сахара приносили. В то время денатурат был вместо водки – такая трёхлитровая бутыль. Они потом с дедом бросали в него ком сахару, поджигали и пили. Ну а нам, пацанам, просто сахар… Мне тогда три года было. 1933 год, получается. Помню, что рядом с нами жили Несветаевы, Майоровы, Турчины, Тарасенко. И все они лесники.
▫️Первый дом в Пестерёвке
В 40-ом году участки в Пестерёвке нарезали под строительство домов, так все наши соседи из леса туда и перебрались, рядом друг с другом строились. Мне тогда уже было десять лет. Свой дом первыми построили мы и Хромины через дом от нас, а потом и другие переползли и построили свои дома рядышком в ряд. Так и появилась улица Таловая, Бердское шоссе. Другие улицы поселка появились уже позже – Искитимские, Приобская и другие. Все дома были из брёвен, добротные. Строительство нашего дома длилось 10 лет. В те годы рядом началось строительство Бердского шоссе, в котором применялся хитрый вар для его покрытия. Так вот все местные его брали для своих строек. И мой отец его приносил для пропитки всех деревяшек, из которых мы строили дом. Когда мы на месте того дома решили строить новый и стали разбираться постройку отца, то он оказался засыпным, сделанным из всего, что было – и ящиков посылочных, и досок случайных, и варом этим пропитанные.
▫️1941-ый
А потом в 41-ом война началась. Мы тогда уже подростками были, когда по Бердскому шоссе шли строем мобилизованные мужики. Они направлялись на учёбу в Бердск, а мы, пацаны, всегда выскакивали к ним на трассу, потому что они часто по пути забегали в свои дома. Так они и шли непрерывным строем целый день, не кончаясь. В Бердске их формировали и отправляли на фронт. (Автор: под Бердском сохранилось место их учебного военного полигона)
▫️Истории с чердака от Татьяны:
Когда мы разбирали чердак своеоо старого дома, я там нашла тёть Тосин дневник и письмо от А. Гончарова из армии. Думала, это писал Анатолий, папкин брат. А оказывается, это двоюродный брат Андриенко. Жил на нашей улице дома через четыре, по дедушке родня. А она сама, тёть Надя, в 43-м, когда ей исполнилось 18, ушла на фронт и там была шофёром, воевала. А её брат меньший, Алексей, он погиб на Востоке, в 45-м, когда война уже кончилась. И вот это письмо от него. И раз оно было адресовано тёте Тосе, я его ей и отдала. Оно очень интересное, потому что из него было видно, какие люди были идейные. Тётя Тося устроилась на бухгалтерские курсы, а тут дедушка с фронта вернулся, инвалидом, у него отняли ногу и каждый день он перевязки делал. И тоже работал бухгалтером. А Алексей ему писал: "Ну что такое бухгалтер? Надо работать кем-нибудь таким, посерьёзнее…". И погиб…
▫️Татьяна о немцах
В детстве мне мама рассказывала, что пленных немцев в Сибири было много. Они строили двухэтажки у Бердского шоссе на Речпорту. Идёт она как-то по Речпорту из школы, а их мёртвых везут на санях, накрытых какой-то попоной, а из-под нее руки-ноги торчат. А еще пленные немцы принимали участие в строительстве Стрелочного завода после войны.