🥛Лактазная недостаточность: что нужно знать и понимать. [1] [2]
Довольно часто родители маленьких детей, у которых немного нарушился стул в первые дни/месяцы жизни, могут услышать "у вашего ребёнка скорее всего неперенасимость лактазы/лактазная недостаточность". Часто туда ещё докинут подозрения на аллергию к белку коровьего молока, и у бедных родителей начнётся паника.
Маму и ребёнка посадят на строгие диеты, назначат вагон лишних лекарств и начнётся долгая история "нам это нельзя, у нас есть лактазная недостаточность".
👩🎓Есть некоторые понятия, которые нужно уметь различать.
♦️ЛактОза — сложный углевод, который содержится в молоке (как в человеческом, так и в животном).
♦️ЛактАза — фермент, который вырабатывает наш организм и некоторые бактерии. Он расщепляет лактОзу на более простые углеводы, которые уже всасываются в кровь.
♦️ЛактОзная непереносимость — синдром, при котором у человека, при поступлении лактОзы (не важно откуда) развиваются следующие симптомы: вздутие живота, боли, метеоризм, тошнота, диарея). Но при этом лактОза может как усваиваивать нормально, так и не усваиваться совсем.
♦️ЛактОзная неусваяемость — это неспособность организма усваивать лактОзу из-за дефицита фермента лактАзы.
😵💫Есть несколько типов болезни.
🔹Первичная ЛактОзная неусваемость — развивающийся с возрастом и самый распространённый тип болезни. Связан он с тем, что с возрастом кишечник начинает вырабатывать меньше лактАзы. Вы можете заметить по себе, что молочки с возрастом хочется всё меньше. Видимо, природой так было задумано, чтоб отучать детей от грудного молока, но она не предусмотрела, что мы научимся доить коров и других животных.
🔹Врождённый дефицит лактАзы — этот тип болезни крайне редкий. Встречается чаще всего среди тех, чьи предки родом из Финляндии и окрестностей. У этих людей с рождения фермента вырабатывается меньше среднего.
🔹ЛактАзная недостаточность недоношенных — проблема детей, родившихся раньше 32 недели. Если ваш ребёнок пробыл в утробе больше, можете даже не думать об этом.
🔹Вторичная неусваемость лактОзы (или можно сказать "временный дефицит лактАзы") — случается у детей, болеющих воспалительными заболеваниями кишечника (вирусы/бактерии/лямблии/аутоиммуные причины) или у которых он поврежден в следствие каких-то других причин (радиация/медицинские препараты). Выраженность зависит от степени поражения кишечника. Пройдёт само через некоторое время.
😭Какие симптомы вы точно встретите.
🔸Диарея (частый обильный, пенистый, водянистый стул)
🔸Вздутие
🔸Метиоризм
🔸Тошнота
🔸Боли (чаще всего околопупочная область и ниже).
🔸В запущенных случаях может быть и кровь в стуле/потеря веса/изменения в анализах.
Эти симптомы появляются лишь после употребления лактОзы.
⛔️Какие симптомы НЕ характерны для этой болезни (проговариваю их, ибо очень часто люди думают, что это тоже признаки обсуждаемой болезни)
❌Запоры
❌Плотный кашицеобразный стул с непереваренными частицами.
❌Сыпь по телу и сухая кожа.
❓Как диагностировать?
Самый простой и доступный анализ — определение кислотности кала (pH): если показатель меньше 6.0, значит скорее всего есть лактОзная неусваемость/непереносимость. Может быть и другая причина низкого pH, но тут без дополнительных обследований и врача не разобраться.
🤔Как лечить?
♦️БезлактОзная диета
♦️Во время кишечных заболеваний уменьшать количество потребляемой молочки.
♦️Продаются отдельно в качестве БАДа, фермент лактАза. Я его назначаю при затяжных диареях у детей, которые не могут жить без молока.
🍴Когда давать безлактОзную смесь?
Только, когда это скажет врач, а не подруга или иной специалист без высшего медицинского образования (консультанты по ГВ, нутрициолог из интернета). Помните, переход на иную смесь — это стресс для кишечника ребёнка, и если думаете, что проблема в лактОзе, то обязательно спросите врача.
🧐Выводы.
Чаще всего это проблема детей старшего возраста и взрослых, чем маленьких детей. Так что если вы мама ребёнка до года и думаете что у ребёнка проблема с усвоением лактОзы, то сходите в начале к врачу. Будьте здоровы и удачи❗️