Птица Говорун

@onlywren


Фэнский аккаунт. Константин Говорун не писал ничего из того, что здесь публикуется.

Птица Говорун

16 Oct, 18:49


В таможенных декларациях и документах про санкции через запятую с наличной валютой и золотыми слитками часто перечисляются "дорожные чеки". Сильно сомневаюсь, что кто-нибудь из вас их держал в руках, а вот мне довелось.

Однажды, в благословенные нулевые, я проснулся утром в воскресенье и решил слетать в Австрию – посмотреть, как там готовятся к Рождеству. Купил два авиабилета, забронировал гостиницу и прикинул, что если в понедельник с утра пойду за визой, то в среду уже смогу забрать паспорт и улететь.

В мои расчеты вкралась одна маленькая ошибка: я не учел, что до похода в консульство не успею получить ни справку из банка, ни справку с работы. Это была моя не первая и даже не десятая виза, но я просто забыл, что нормальные люди в воскресенье не работают.

В итоге я уже мысленно похоронил билеты, меланхолично читая требования к документам на визу, и там наткнулся на фразу "наличные евро не могут служить доказательством финансовой состоятельности – только справка из банка или дорожные чеки".

Я нагуглил, что это за зверь такой, и нашел один дикий банк, который их продавал в Москве, причем чуть ли не круглосуточно. Сгонял туда, купил, принес в консульство (оригинал и копию). Их крутили руках удивленно, но приняли.

Что такое дорожные чеки? По сути, я в России обменял условные десять бумажек по 50 евро на одну бумажку номиналом в 500 евро (выпущенную American Express), привез эту бумажку в Австрию и в местном банке поменял обратно на десять бумажек по 50 евро.

В чем тут смысл? Чек привязан к владельцу, поэтому если бы у меня украли такой чек, то не смогли бы обналичить без моего паспорта. А я бы в теории смог восстановить его.

Вся вот эта странная аналоговая система до сих пор существует (правда, не в России), и в теории такими дорожными чеками до сих пор можно даже платить в ресторанах и гостиницах напрямую по всему миру.

Пользуется ли ей хоть кто-нибудь в реальности? Очень, очень сомневаюсь. Сама American Express какое-то время назад прекратила продажу новых чеков, хотя старые действуют бессрочно.

Птица Говорун

15 Oct, 05:06


Бэтмена, как и многое крутое, на самом деле придумали в Российской Империи. Я так и знал.

Птица Говорун

09 Oct, 12:05


Говорят, что Discord в России забанили из-за массовых жалоб городских сумасшедших, которые самоорганизовались в целый ВК-паблик.

Схема простая: искать в Discord нарушения, но не репортить их модераторам сервиса, а быстро скриншотить и кидать жалобы в Роскомнадзор. В такой схеме, в общем-то, можно и самостоятельно подкидывать запрещенку в сервис, если быстро не получается найти.

Нетрудно догадаться, что по такой же схеме можно закрыть абсолютно любой UGC-сервис, даже с самой лучшей модерацией на свете.

Кстати, Дуров тоже жаловался, что европейские власти даже не пытались писать по публично известным контактам для чиновников, а сразу пошли шить дело на Telegram.

Птица Говорун

04 Oct, 20:34


Я всегда отчаянно боялся браться за работу, в которой ничего не понимаю. В том смысле, что если вот я не сварщик хотя бы наполовину, то я и не буду претендовать на вакансию сварщика.

Однажды мне предложили работу PR-директором одного там оператора мобильной связи. Я отказался, потому что прекрасно понимаю, что все мои знания, контакты и опыт на такой должности никак не пригодятся. А еще меня звали пиарить онлайн-игры одной немецкой компании, причем конкретно на территории Германии (знание немецкого не требовалось). Опять же, я покрутил пальцем у виска – я бы сам себя на такую должность не назначил, потому что это полный бред и работодателю явно нужен был кто-то вроде меня, но из Германии и со знанием локального рынка.

При этом журналистика и пиар тесно связаны по набору скиллов; более того, любой по-настоящему хороший пиарщик должен знать, как именно создаются медиа, чтобы не предлагать им ерунду и не злить людей. Поэтому тут переходы туда-сюда как раз вполне возможны и даже желательны. Если, конечно, речь об одной и той же индустрии, по которой есть экспертиза.

При этом я знаю кучу людей, которые берутся буквально за все и скачут из одной сферы в другую, вообще не парясь о том, как они связаны. Дескать, сегодня человек продает шины, а завтра – видеоигры. Или сегодня человек продает шины, а завтра – сварщик. Или, что еще веселее, начальник сварщиков. Более того: тут же начинает ходить на конференции сварщиков и рассказывает, как им надо работать (а те смотрят на него как на полного делулу).

У 99% таких людей судьба в целом печальна: их через полгода выкидывают пинком под зад, после чего они идут искать новую сферу. Но 1% как-то умудряются выжить, получить повышение и становятся менеджерами менеджеров (а в этой позиции уже сложнее налажать и меньше требуется работать руками, поэтому можно дольше пудрить мозги начальству).

Anyway, моя позиция очень простая. Любой, даже самый высокий начальник должен уметь что-то делать руками по своей теме, иначе никакого уважения к нему не будет. И если новый сотрудник не имеет релевантного опыта, то либо его вообще не стоило нанимать, либо его надо учить с нуля (а он должен смотреть в рот ментору и делать все, как ему говорят). А если он открывает рот и начинает учить коллег варить по металлу, руководствуясь фантазиями из детских мультиков про сварщиков, то можно сразу давать ему пинок под зад.

Птица Говорун

03 Oct, 08:37


Давайте говорить по-русски. Дети не "играют в квадроберов". Они нацепляют маски зайчиков или лисичек и бесятся на природе. А знаете, кто еще в детстве нацеплял маску зайчика? Абсолютно любой критикующий квадроберов старпер. Потому что на утренниках в детском саду этого было не избежать.

Разница в том, что в советском детстве маски были хреновые и стремные, а современные дети могут купить себе кайфовые красивые маски.

Ну а бесились на природе абсолютно все: били палкой траву, играли в ножички, в казаков-разбойников, бегали с муляжами автоматов и делали пиу-пиу. И это нормально – не только же дома сидеть за уроками, надо и руки-ноги размять, повеселиться.

А отнимать у детей веселье на свежем воздухе – это какое-то вредительство.

Птица Говорун

02 Oct, 15:48


Почти все знакомые и коллеги уже завели по Telegram-каналу, поэтому вот им (и всем) несколько советов.

1. Не стесняйтесь давать ссылки на источники (сайты, другие телеграм-каналы). Это маркер того, что вы нормальный.

Авторские каналы в Телеге легко отличить от мусорных каналов тем, что последние ссылаются на кого-либо только за бабки, а обычно просто воруют контент и все.

2. Если видите на другом канале пост, который вы хотели бы написать сами, но не написали первым, то делайте репост. Наличие репостов (хотя бы иногда) – тоже маркер того, что вы не "админ" "сеточки", а нормальный автор.

3. Не делайте в конце постов тупую кликабельную приписку с названием своего канала. Так обычно делают в расчете на то, что если пост кто-то репостнет, то эффективность такого репоста будет существенно выше.

Расчет, может, и верный, но такая приписка снижает мотивацию репостить. Кроме того, ваши постоянные читатели выглядят идиотами, которым каждый день несколько раз напоминают, что за канал они читают.

Если хотите повысить эффективность репостов, то делайте в постах активные ссылки на релевантные предыдущие посты на вашем же канале. Так и пользователям будет удобно, и подписки будут расти быстрее.

4. Мусорные каналы, о которых я упоминал выше, не только воруют контент, но и собирают у себя бесполезную неактивную аудиторию (боты или юзеры, мало отличающиеся от ботов). Реклама у них обычно дешевая, но крайне неэффективная. Поэтому покупать рекламу лучше у таких же нормальных авторов, как вы сами.

5. Конкурсы и раздачи халявных подписок – так себе способ продвижения. Вы получаете аудиторию, которая потом не будет читать ваши посты и сильно подпортит статистику. На раннем этапе жизни канала (когда у вас до 2 тыс. читателей и вы каждый день что-то пишете) процент прочтений одного поста (ERR по TGStat) должен быть в районе 80%-100% (в идеале даже больше, у меня доходил до 130% за счет репостов). ERR24 (прочтения за 24 часа) - от 50%. Если у вас меньше, вы выглядите не очень.

6. Самый надежный способ набора подписчиков - ВП с другими авторами. При этом не нужно просить других авторов писать "нативные посты" о вас, это работает хуже. Всегда договаривайтесь о том, чтобы они ставили ваш лучший работающий креатив как есть (разумеется, креатив должен не быть трэшовым). Можно что-то приписать к нему, но нельзя его портить и менять вординг.

7. Рекламный пост о вас должен выделяться на фоне контента канала. Если вы рекламируетесь в канале с картинками, делайте рекламный пост вообще без картинок (и наоборот). Все должны понимать, что это реклама. Это нормально.

В рекламном посте не надо ссылаться на конкретные посты у на вашем канале, которые на ваш взгляд могут быть интересны читателям другого канала. Такой подход может снизить эффективность раз в десять (люди переходят по ссылкам, читают интересный им пост и уходят) – я буквально проводил такие тесты.

В рекламном посте должны быть минимум две ссылки на вас, в двух форматах (например, t.me/onlywren и @onlywren), и без подвешивания ссылки на конкретное слово.

Текст же должен подчеркивать вашу экспертизу и одновременно рассказывать о том, что полезного читатель может узнать, подписавшись на канал. Ну, например, "Бывший сотрудник Центробанка РФ с 30-летним стажем расскажет вам о том, как получить ипотеку под 1% годовых, подписывайтесь!"

8. Разумеется, рекламные креативы надо многократно тестировать, пока не найдете тот, что работает лучше всего. Мне удавалось доходить до конверсии 10% (просмотр рекламного поста -> читатель).

9. Мусорные каналы часто псевдозакрывают канал – дескать, сначала подпишись или оставь заявку, а потом уже мы тебе покажем контент канала. Это, конечно, увеличивает количество подписчиков, но они потом быстро уходят или же остаются мертвым грузом. Не надо так делать.

10. Не надо заводить канал с целью заработать денег. Вообще поменьше думайте об них. Деньги придут потом сами.

Как-то так. Если вас смущает, что советы дает автор канала с 1802 подписчиками, то вы что-то не понимаете.

Птица Говорун

27 Sep, 13:25


Честно говоря, я ехал в Париж с настроением рассказать, почему ради него незачем умирать. Я уже был в городе раза три (примерно 7, 10 и 15 лет назад), и уже тогда он был грязноват и небезопасен. А судя по новостям, должно было стать только хуже.

Но! Внезапно я два дня прошел километров 30 по центру Парижа и поразился тому, что все хорошо - чисто, красиво, ухоженно, и вокруг - сплошь приличные люди, рядом с которыми приятно заточить кофе с круассаном. Единственным исключением оказалась Эйфелева башня, но даже там неаутентичные продавцы китайских сувениров вели себя прилично и не набрасывались на туристов. Правда, там же еще стоят десятки аутентичных наперсточников (я думал, профессия исчезла, но нет).

В общем, это ни разу не Германия или Лондон, не говоря уже о Неаполе. Почти Москва. Вернее, даже Москва+Питер, потому что чувствуются одновременно и деньги, и история, и имперскость. В Париже можно жить.

Правда, тут все (кроме такси) в четыре раза дороже, чем в Токио, поэтому жить тут можно недолго.

Птица Говорун

25 Sep, 07:20


Выбор места и времени действия для Ghost of Yotei - это прямо гениальное решение. Дело в том, что это игра про японский фронтир - границу между самым северным японским княжеством Мацумаэ и землями племени айнов еще до нормального освоения Хоккайдо. Местные жители - это дикая смесь айнов и родственных им племен с собственно японцами.

И все это в эпоху Сенгоку Дзидай, но очень далеко от основных событий эпохи (которые как раз разобраны в куче игр, аниме и сериалов).

Птица Говорун

25 Sep, 04:14


Вот так выглядят игры, ради которых я вообще играю в игры и вот это все. Можно возразить, что в этом конкретном ролике нет геймплея, но я и так знаю, каким он будет. Восхитительным.

https://youtu.be/7z7kqwuf0a8?si=H08j1RUJsitonRwS

Птица Говорун

23 Sep, 20:14


"Яндекс" вкладывает много денег в высокобюджетную игру студии "Акроникс" по мотивам Перумова. Однако почему-то никто не задается вопросом, кто эту игру будут делать.

Сайт "Акроникса" - феерия булшита на Тильде (оцените скриншот), который не может написать ни один вменяемый человек, реально имеющий отношение к геймдеву. Сайт зарегистрирован на ООО "Акроникс" из Химок, которое в 2022 и 2023 годах не вело никакой деятельности.

Пресс-релиз упоминает, что игру делает "команда разработчиков, которая полностью состоит из российских специалистов с большим опытом реализации подобных проектов". Откуда в России вообще специалисты с большим опытом таких проектов, если за последние лет пять их был примерно один, да и то не совсем российский?

Пресс-релиз упоминает двух людей - Дмитрия Тихонова (технический директор) и Юлию Юнал (операционный директор). А кто это? Что они делали раньше? Кстати, а почему игру представляют именно эти люди, а не геймдиректор или продюсер? Они вообще есть?

Якобы Акроникс "также занимается разработкой визуальных эффектов для художественных фильмов и сериалов на онлайн-платформах". А каких? А почему это не видно в финансовой отчетности?

Вопросы, вопросы.

Птица Говорун

20 Sep, 07:24


Пишут, на конференции КиноПоиска была анонсирована приключенческая игра "Алмазный меч, деревянный меч". Напомню, что уже была попытка, но вам она не понравилась.

Птица Говорун

19 Sep, 15:19


Мне всегда нравилось выражение "делай добро и бросай его в воду".

На днях просто по фану собрал 50 тыс. рублей на авиабилет в Японию для экскурсовода, которая много лет рассказывает в Москве о Японии, но сама в стране ни разу не была. Случайно наткнулся на ее канал и решил помочь. Она отреагировала странно – все пыталась чем-то отдариться или понять, к чему мне это было.

В эпоху косплейных приключений я однажды подарил ценнейший гаджет (комплект датчиков для Para Para Paradise, сейчас стоит баксов 150 и фиг купишь) шапочно знакомой анимешнице (она была в отношениях, и я не испытывал к ней никакого романтического интереса) просто потому что я знал, что она оценит и порадуется. И тоже я испытал дикий кайф именно от неожиданности этого подарка. От меня не ожидалось ничего, и я выступил в роли волшебного деда мороза.

Мне всегда тяжело покупать подарки родным (сложно выбрать что-то действительно хорошее), я с подозрением отношусь к благотворительности, и если все бегут что-то поддерживать рублем – меня это только отталкивает.

А когда помогаешь в ситуации, где ты реально никому ничего не должен (ни морально, ни как-то еще) и в ответ тоже ничего не получишь, – это прямо чистый кайф.

Необязательно речь о деньгах: можно устроить на работу, налить трафика в телеграм-канал, дать полезный совет, поддержать в трудной ситуации.

Ну и да, добро обычно возвращается. Кружным путем, но как ты к людям относишься – так и они к тебе.

Птица Говорун

18 Sep, 07:33


Когда человек напизденькал в резюме, и ему дали порулить игровой компанией.

Птица Говорун

16 Sep, 06:57


Уже двадцать лет геймеры и игрожуры обожают обсуждать цены на игры, забывая о двух вещах:
- В США цены указываются без учета налога с продаж, который добавляется на кассе
- у долларов и евро тоже есть инфляция

То есть, ну запомните уж наконец, что если Sony называет цену в 700 долларов, то реально это примерно 770 долларов. И в других странах товар стоит дороже не из-за «жадности», а потому что в других странах налог сразу вшит в цену (и может быть выше).

Ну и если игры стоят 50 долларов, а через несколько лет они стоят 60 долларов, то это никакое не подорожание, потому что новые 60 долларов - это то же самое, что старые 50 долларов. Деньги с годами дешевеют, и это никак не связано с деятельностью игровых компаний.

Игровые компании делают одно - не повышают цены на чуть-чуть каждый год, а пересматривают цены раз в несколько лет (когда инфляции накопится достаточно), чтобы поднять сразу на десяточку.

Это все какие-то детские прописные истины, но реально уже много лет я вижу глубокомысленные рассуждения о цене в долларах до налога (и сравнения ее с ценой со вшитым налогом) и о том, почему же игры дорожают.

Птица Говорун

11 Sep, 10:55


Аналитика достижений Sony в этом году.

Птица Говорун

10 Sep, 15:35


Я человек простой. Нет дисковода – нет покупки.