Вчера состоялась первая прогулка по Верхнему и Среднему Дерекою. Она буквально перевернула устоявшееся представление об этих местах, став настоящим событием в краеведческой жизни Ялты.
Изучая на протяжении многих лет историю Ялты, со временем мы с коллегами начали понимать, что кружить лишь по центру города становится не слишком интересно. Тогда в орбиту наших интересов стали попадать бывшие ялтинские окрестности, сегодня — районы города.
Так возникли интереснейшие и масштабные историко-краеведческие прогулки Марины Забродской по Гурзуфу, Светланы Елисеенко (Балакаевой) по Верхней Аутке и императорской Ливадии, Оксаны Денисовой — по Кореизу и Никите, а также многие другие.
Обратились также к прошлому бывших деревень Дерекой и Ай-Василь. Поначалу это была замечательная экскурсия, которую мы собирали с Екатериной Солнце, и тогда казалось, что о Дерекое тоже рассказали немало.
Но человек так устроен, что ему «постоянно чего-то не хватает». Так родилось наше со Светланой Пентеговой (Дашковой) масштабное путешествие по ПЛАНЕТЕ ДЕРЕКОЙ, или даже скорее — по ВСЕЛЕННОЙ ДЕРЕКОЙ.
Теперь это прогулка не только по уже полюбившимся центральным улицам старинной татарской деревни, а, на основе многочисленных исследований ученых, воспоминаний потомков жителей этих и окрестных мест, кропотливой работы с архивами, музеями, различными документами и прочей полезной информацией возникла масштабная картина прошлого еще одного интереснейшего исторического района Ялты.
Наш рассказ охватывает территорию города от улиц Садовой, Ленинградской, Загородной, Киевской, Московской до улиц Кривошты, Найденова и автовокзала. Поначалу путешествие должно было продолжаться около 8 часов(!). С большим трудом удалось утрамбовать «фолиант» в две трехчасовые прогулки: Верхний/Средний и Нижний Дерекой.
Писать можно еще долго, но лучше увидеть и услышать. Приходите в Дерекой, изучайте прошлое родного края и будет вам счастье)!