На «Красноярских Столбах» состоялась наша традиционная волонтерская акция. В этом году она стала первой как для национального парка, так и для участников – шестиклассников красноярской школы № 21.
Учащиеся, педагоги и родители 18 февраля приехали на Восточный вход, чтобы очистить экотропы от снега и льда. Но сначала они отправились на экскурсию с методистом нацпарка, где им рассказали о скалах Такмаковского района, Гранитном карьере и о том, как это место связано с декабристами, гранитом, мостами и зданиями города Красноярска.
На смотровой площадке школьники полюбовались величественным Такмаком и узнали, что на остепненные склоны в зимнее время любят выходить копытные. Позже, во время волонтерской акции, участники, действительно, высмотрели маралов и тут же засыпали сотрудников вопросами: «А маралы нас слышат? А что они едят? А можно ли к ним подойти? А не обидят ли они нас?» Удовлетворив свое любопытство и посчитав на склоне животных, ребята вернулись к работе. Ведь наст и лед сами себя не почистят.
Работали очень дружно. Мальчики соскребали снег, а девочки сметали снежную крошку метлами. Когда дело дошло до лестницы, в ход пошли лопаты. Очистив площадку и услышав массу благодарностей от проходящих туристов (женщине с коляской наши тимуровцы помогли поднять тяжесть на горку), участники отправились в научно-познавательный центр.
Школьники узнали, какие древесные породы произрастают на заповедной территории, как выглядят их семена; каких животных можно встретить на «Столбах» и какие следы они оставляют. Ребята послушали голоса птиц и с помощью интерактивной модели проследили хронологию образования скал нацпарка. Словом, провели день с пользой для себя и других.
Евгения Готовчикова, классный руководитель 6 «Б» класса МАОУ СШ № 21:
«Наш класс впервые участвовал в волонтерской акции на «Красноярских Столбах». Здорово, что удалось и погулять, и поработать, и узнать интересные факты об истории, животном мире. Через труд дети поняли, насколько важно заботиться об уникальных заповедных местах, увидели одобрение и услышали похвалу других людей, почувствовали гордость за свои действия».
Вместе с первым волонтерским опытом, шестиклассники получили сувениры от нацпарка, а также паспорта заповедных добровольцев. Теперь они смогут фиксировать участие в подобных мероприятиях не только у нас, но и на территории любого заповедника или национального парка России.
После акции ученики обсудили перспективы развития проекта «Первые на «Красноярских Столбах», который в прошлом году был реализован в национальном парке, возможность его продолжения и участия в нем. Выяснилось, что ребята тоже хотят стать участниками эколого-образовательных профориентационных занятий, которые позволяют встречаться с экспертами в заповедной сфере, больше узнавать о нашей стране и о том, где можно работать в будущем.
Школьники предложили идею создать на Восточном входе новое пространство для детей, где бы они могли встречаться, общаться, учиться и проводить мероприятия. Воодушевленные своей задумкой, ученики даже записали видеоролик на эту тему.