низгораев @nizgoraev2 Channel on Telegram

низгораев

@nizgoraev2


18+ Аналитика, гипотезы, суждения о социальной политике. Новости научного общения. Методы и результаты полевых исследований публично, всё что лично здесь @nizgoraev Канал открыт 10.12.2020

низгораев (Russian)

Добро пожаловать в канал "низгораев"! Здесь вы найдете аналитику, гипотезы и суждения о социальной политике, а также новости научного общения. Мы публикуем методы и результаты полевых исследований публично, чтобы все желающие могли быть в курсе событий. За дополнительной информацией обращайтесь к @nizgoraev. Наш канал открыт с 10 декабря 2020 года и уже набирает популярность среди любителей глубокого анализа и обсуждения актуальных тем. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе последних событий и узнать мнения экспертов в области социальной политики!

низгораев

03 Dec, 17:21


Хорошо посидели с Алексеем Сердюком, даже застольного глубокомыслия набрались, но без надрыва и пафоса, со смехом и подтруниванием, прежде всего над собой. И послевкусие осталось новогоднее, жизнеутверждающее. Три сюжета на вскидку от младшего Сердюка: о жизни вместе, кошке Кнопке и задолбавшем сургуче.

О жизни вместе

Важно жить вместе, не одному. Если так, то можешь очень, очень, очень много чего обсудить. Какие-то новые встречи, новые люди, новые идеи. Жить одному одиноко и несподручно. Семья у нас большая, пять человек, с детства привык, всегда кто-то рядом, – и это для меня очень важно. Быть вместе, всегда с природой, без искусственности и пластика. Посыл простой: чтобы сохранить себя и природу, надо ограничить потребление полимеров. Вино – это не про удовольствие, баловство и себялюбие. Вино – про совместную натуральность жизни. Знакомство как вино, чем старше и плотнее, тем больше даёт нового, выдержанного. От новых людей до новых идей – иного пути не вижу.

О кошке Кнопке

«Кошку вот здесь», – показывает на бутылке, – «сверху сургуча, батя придумал. Это Кнопка. Она прожила у нас с 1990 по 2008, 18 лет. Первые фотографии винодельни всегда были с кошкой, всегда была где-то рядом. На первой этикетке нашего вина кошка была посередине. Похоронена на даче, небольшая статуэтка кошки есть, и батя даже шерстки немного срезал, – такая любовь. Кнопка была частью нашей семьи, была настоящей. И сейчас кошка на бутылке – это знак натуральности и любви». Фактурно тянется силуэт кошки, по кругу надпись «Дача Сердюка». Саперави. Год урожая 2020, разлито 18.04.2024. Большой потенциал вина, но долго не простоит. Хорошее вино в компанию просится.

О задолбавшем сургуче

Сургуч на пробке у нас был натуральный, крепкий, не полимерный. Такой сургуч слишком хрупкий, плохо ложится на бутылку. Надо разбавлять воском и парафином, чтобы текучесть получить. Был свой ящик сургуча, килограммов тридцать, откуда – не знаю. Когда кончился, друг батин предложил: «Знаю, вы сургуч используете, возьмите мой», – получили ещё 30 килограммов. Прошло пару лет. Мы и его использовали. Всё уже задолбало с этим сургучом возиться. Тут второй друг предлагает. Откуда у них у всех в гаражах ящики с сургучом?! Точно почту ограбили! Для чего? Только как три ящика израсходовали, перешли на специальный винный сургуч, у него все присадки, цвета разные. Полегчало.

Хотите ещё историй от Алексея Сердюка? Они есть у меня.

#винныйсеминар

низгораев

03 Dec, 16:10


Нынешняя неделя открыта дачными посиделками от большой семьи Сердюков. Кто ещё не приобщился, спешите, пока Алексей в Москве, пока идут дегустации. Наша завершена, и даже чуток оставили на опохмел и будущие восторги. Вина не пить — жизнь не любить.

#винныйсеминар

низгораев

02 Dec, 21:35


И ночь вновь. Когда же рассвет?

низгораев

01 Dec, 23:41


В чёрно-белом мире многие выбирают чёрное. Отнюдь не потому, что такой выбор отражает их природную склонность. Чёрное более определенно, фактурно и не заставляет щуриться. Ставка на чёрное притягивает даже тогда, когда точно известно о личном проигрыше. Когда же такая ставка сопряжена с социальным одобрением и государственным поощрением, есть выбор коллективный, шансов перейти на белую сторону практически не остается. Ночь на дворе.

низгораев

01 Dec, 18:24


Open-call: Чикагская школа и полевые эксперименты
Тематический номер журнала "Городские исследования и практики"

В российском и русскоязычном научном мире вряд ли существует тесная ассоциативная связь между Чикагской школой социологии и экспериментальными подходами в социологии. Тем не менее, подобная перспектива активно развивается в последние 5 лет в европейской и американской социологической мысли – из ключевых текстов можно назвать статью 2020 года Нортье Маррес и Дэвида Старка «Put to the test: For a new sociology of testing» и книга Тани Богузц (Tanja Bogusz) «Experimentalism and Sociology: From Crisis to Experience» 2022 года. Оба текста так или иначе отталкиваются от классической статьи Роберта Парка «Город как социальная лаборатория», однако показывают, что характер этой лаборатории и тестов в ней отличается от сложившейся традиции лабораторных тестов: это полевые тесты / тесты в естественных условиях, направленные на проверку гипотез в сети повседневных отношений и практик.

Переосмысление наследия Чикагской школы социологии в эксперименталистском ключе включает ее в давние дебаты, которые ведут социологи второй половины ХХ века с Поппером о том, является ли социология эмпирической наукой или же ее удел оставаться в мире культуры и идей. Из этой перспективы иначе видятся и работы Чикагской школы, ставшие классическими и фокусирующиеся на различных крайностях социальной жизни ее окраинных территориях – преступности, притонах, уличных бандах и гетто. Пограничный характер этих историй позволяет исследователям представлять их как естественный эксперимент с социальными нормами и условиями существования социального порядка, подвергая сомнению саму его возможность.

Исходя из двух описанных подходов – переосмысления наследия Чикагской школы в рамках развития экспериментальных практик в социологии и классических работ Чикагской школы социологии – мы приглашаем к участию в номере авторов с текстами, которые касаются полевой практики социологии, связанной с городом или с пространственным развитием, или с переосмыслением уже существующей традиции Чикагской школы социологии.

Полные тексты ждем к 1 марта 2025 года на мейлы - [email protected], [email protected], предварительно до 30 декабря готовы рассмотреть резюме текстов до 300 слов, чтобы согласовать тему и общее направление текста.

Номер планируется 2 / 3 в 2025 году, ВАК, входит в список рекомендованных журналов ВШЭ

Приглашенные редакторы номера – Ната Волкова (МВШСЭН), Марат Невлютов, к. арх. (МАРШ).

низгораев

01 Dec, 10:52


Новый видеоподкаст
«Неформальная экономика: чем промышляет провинция?»
уже на ютуб-канале

В новом выпуске профессор НИУ ВШЭ (д.филос.н) Юрий Михайлович Плюснин описывает структуру провинциальной неформальной экономики.

В основу подкаста легло исследование 144 населенных пунктов в 54 регионах России, которое Юрий Михайлович проводил в течение 8 лет. А также многолетнее включенное наблюдение.

В выпуске много исторических параллелей, поражающих цифр и полевых баек!

Плюснин Ю. М. Промыслы российской провинции: неформальные экономические практики населения М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024. (книга доступна в БукВышке, на озоне и не только)

П.С. Не забывайте лайки и комментарии!

низгораев

30 Nov, 09:32


В регионе прошло обсуждение регионального проекта по развитию проектов, поступивших в регион.

В регион приходят поручения, из региона поступают обращения. Потоки поручений и обращений не пересекаются, что поддерживает и развивает бесперебойное функционирование управления региона.

В регионе по первому ряду обращений даны поручения. По второму — держится исполнение на контроле. А по третьему — контролируются обращения первого ряда.

Внимание, вопрос: о каком регионе Российской Федерации идёт речь?

низгораев

29 Nov, 20:46


Николаев и сыновья и никакого Павла Швеца. Точно вам говорю.

PS Пузырики21, запомните это 🍷

#винныйсеминар

низгораев

29 Nov, 11:20


Консервативная революция, Армин Молер, радикальный консерватизм; как можно быть язычником, как партикуляризм спасает человечество от диктата универсальных принципов; собственные цивилизационные основания, свой путь, свой мир, свой народ, Новые правые, Александр Дугин. Этикетки вековых про- и антизападных дебатов, нам не чуждых, но и не особо нужных. Этикетки для стикеров, конференций, газетных публикаций, телевизионных ток-шоу. Поговорить, выпить, забыть.

Почему так много и так шумно?

Потому что есть другая сторона, и она не левая, она вне угловых ориентаций. На другой стороне почти такое же на слух и в речи, иное в текстах и концептах, понимание мира, в центре которого ненавистный русскому (д)уху либерализм, а за ним гражданство и права, уже потом обязанности и долг. На борьбу с правами не мобилизуешь массы, а на борьбу с либералами – легко.

С кем бороться?

Уж, конечно, не с теми, кто на слуху, кто шумит в эфире, трактует и зовёт. Они сами лишь шум, помехи, фон времени. Бороться надо с идеологами и основателями, с теми, кто писал о правах, разделяя их на гражданские, политические и социальные, кто в гражданских правах видел чуждые либеральные свободы, в политических – участие и распределенную власть, в социальных – уход, заботу, социальную поддержку вне регламентов и региональных дорожных карт.

Кто это?

Это Томас Хамфри Маршалл (1893–1981), автор «Гражданства и социального класса» (1950); «Социологии на перекрестке» (1963); «Права на благосостояние» (1981). Давно писал, давно жил, давно почил. Но давность относительна. Жив как никогда, субъект, а не объект борьбы, мишень всех новых правых, не по имени, а по духу. Сегодня день его смерти, день конца биографии и начала постбиографии (по Борису Докторову). Помянем. Поговорим и выпьем. Не сейчас, как придет время, как будет повод.

низгораев

28 Nov, 18:55


Я был последним. Замечательная аудитория и замечательное место. Рассказал 1/2 того, что намеревался рассказать, обещал выложить все подготовленные материалы — и сделаю это в несколько итераций, поскольку материалов много, явно не на 45 отведенных минут. На фото следы того, что было (что это —понятно участникам, будет понятно позднее читателям). Но пост не про следы и материалы, а про мою благодарность всем пришедшим в Шанинку. Спасибо вам, друзья, за участие и неравнодушие. Конференция Шанинки и Ночлежки о бездомных и для бездомных состоялась. Нас много, и это фантастика.

низгораев

28 Nov, 04:29


☕️Шли по Покровке. Зашли в кофеманию bez tarelok, оказалось, что и bez chashek.

☕️Для кого Кофемания bez tarelok продает мерч, который носят работники за стойкой? Для будущих работников bez mercha.

За этот год перепробовал всё кажется кофе в городе, и лучший американо подают в Кофемании, а у вас какое место в безусловных фаворитах, чтобы неизменно стабильно, ожидаемо и бодряще с раннего утра, а может и ночью, когда не спится и есть необходимость продлить рабочий день?

низгораев

27 Nov, 16:03


Из исследования бездомности:

— Чего лично Вам не хватает для эффективной работы, или всего хватает? — спрашиваем работника из организации, помогающей бездомным.

— Времени и любви, — отвечает он.

Завтра конференция о бездомности в Шанинке. Приходите, поговорим и об этом.

низгораев

26 Nov, 22:23


Не спится. Листаю ленту, читаю о настоящем, думаю о будущем.

Настоящее образования:

Новый этап в развитии, ориентированный на будущее и самые передовые технологии! С 8 августа 2024 года Липецкий машиностроительный колледж переименован в Колледж искусственного интеллекта в машиностроительной отрасли. Только в Липецкой области насчитывается 850 желающих стать суперайтишниками, – пишет губернатор Липецкой области Игорь Артомонов.

Настоящее политики:

Новый этап в развитии, ориентированный на будущее, формирующий гордость за себя и свою страну! По данным ВЦИОМ в 2016 году порядка 80% взрослых россиян себя называли патриотами, в 2024 - 94%. Выше только звезды, – пишет генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Будущее в политике и образовании:

– Алиса, ты – патриот России или нет?
– Я искусственный интеллект, и у меня нет личных убеждений и национальной принадлежности. Моя цель – помогать пользователям с их запросами и предоставлять информацию.

Когда искусственный интеллект благодаря суперайтишникам научится быть патриотом, две вещи, наполняющие душу удивлением и благоговением – моральный закон в нас и звездное небо над нами, – сольются в одном патриотическом порыве, – и наступит будущее, которое выше звезд.

низгораев

26 Nov, 02:23


Три года без мамы. Вечная память.
Людмила Рогозина (01.10.1939–26.11.2021)

низгораев

25 Nov, 16:39


— А вы готовы?
— С Олегом?
— Без него никак.
— Никак.

Лучшее российское вино. Независимо от погоды и настроения, стола и компании, времени года и времени суток. Рекомендую, не пожалеете: Blanc de Neige (2021) от Олега Репина. Вот с кем и за долгие лета кого готов поднимать бокал в любое время.

#винныйсеминар

низгораев

25 Nov, 14:24


Половина педагогов испытывают сложности с отчислением недобросовестных студентов

▪️Половина преподавателей (52%) российских вузов считает, что отчислить недобросовестного студента из университета «очень сложно».
Такие данные следуют из исследования Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

▪️Еще около четверти преподавателей (27%) не согласны с мнением, что отчислить неуспевающих студентов в их образовательном учреждении сложно. Остальные респонденты (21%) затруднились ответить на этот вопрос.

▪️
Опрошенные преподаватели связывают сложности с отчислением студентов с «негативным эффектом подушевого финансирования», утверждают авторы исследования. Если студент не справляется с программой вуза, но его не отчисляют, остальные обучающиеся теряют мотивацию работать добросовестно, следует из ответов респондентов.
Преподаватели 55 лет и старше говорят о трудности исключить недобросовестных студентов чаще более молодых сотрудников, которым 35–54 года или 18–34 года (58, 50 и 47% из них соответственно). Такие результаты исследователи объясняют тем, что поколение преподавателей самой молодой возрастной группы в отличие от других начало работать уже при введенной подушевой системе финансирования вузов.

*Российские вузы получают финансирование по нормативно-подушевой модели. Эта система строится на определении нормативных затрат на среднегодовой контингент студентов – она учитывает прием новых студентов, покинувших вуз выпускников и предполагаемое количество студентов, которые покинут учреждение, следует из приказа Минобрнауки № 209 от 26 марта 2021 г.
При снижении «бюджетного контингента» более чем на 10% за учебный год университет рискует получить меньшее финансирование на следующие годы, рассказала «Ведомостям» старший директор по основным образовательным программам НИУ ВШЭ Анна Коровко.

низгораев

25 Nov, 10:09


Пора писать летопись новой эпохи тотального мониторинга настроений. ЦУРы опросы не заместили, конечно, но требования к ним существенно подняли. Теперь отчетные документы о проблемах не так и нужны, востребованы аналитика и сценарный подход.

Одному из самых небольших и эффективных ЦУРов социологический привет и гражданский салют! Магадан впереди!

низгораев

24 Nov, 16:34


— Любящий отец и после смерти о сыне думает.
— Это как?
— Так. После смерти к старшему сыну не только земля и дом переходят, но и имя, значит и все выплаты от государства. Был отец Каримом, а сын Джамалом. Умер отец, похоронили Джамала, а Карим по документам живет дальше. Было сыну пятьдесят три, а стало за одну ночь семьдесят девять. И не сын он теперь, а отец. Долгожители в роду — всем родным благо. Что в семье решили, в семье и останется.
— Так это же обман.
— Не обман, а забота или наследство. Выбирай слова, не гневи Аллаха.

низгораев

24 Nov, 06:56


Уже год как, а так-то в третий раз за год с аэропорта на такси сразу в Эрарту. Прикипел. Питер встречает, а так-то сам организую встречу, кажется, что сам. И каждый раз открытие. Нынче это Дмитрий Иконников (31.01.1952–27.02.2019). Жил и творил где-то рядом, совсем недавно. Мог бы увидеть живым, но вижу лишь следы его жизни, которые больше чем жизнь. Вот-вот выпустим номер по бездомности. Если бы мы делали что-то серьезное, хоть с каким-то бюджетом и временем, и ответственностью, иллюстрации от этого художника были бы лучшим обрамлением номера. А пока без всего этого, виртуально. В Эрарте выставлено не много его работ, куда больше на сайте. Но лучше видеть вживую. Долго стоял, не мог уйти. Двое суток прошло, а я все под впечатлением. Сходите в Эрарту на выставку Дмитрия Иконникова, а там и наш номер о бездомности выйдет в свет.