J. H. van den Berg. A Different Existence: Principles of Phenomenological Psychopathology (1972)
“Феноменология!”, — говорят в психиатрии, гештальт и экзистенциальной терапии, в реляционных вариантах психоанализа. Слово произносится, но что это такое, о чем, и чем полезно, понять не так то просто. Сложность в том, чтобы уловить о чем идет речь, но не увязнуть в объяснениях. Объяснения часто или настолько поверхностны и обманчиво понятны, что ничего не дают, или настолько философски нагружены (“начнем с Гуссерля…”), что понять их без дополнительной подготовки невозможно. “A Different Existence” ван ден Берга — объяснение хорошее, вряд ли достаточное, но полезное и вдохновляющее.
Книга построена в основном вокруг разбора одного клинического случая, с отвлечением на другие примеры и теоретические пояснения. И на этом примере показано как можно слушать и понимать жалобы пациента, не перебивая его историю инструментами теории (тут — психоаналитической). Жалобы сгруппированы по четырем категориям опыта: 1) мир (вещей), 2) тело, 3) другие люди, 4) время. Которые психодинамически могут быть объяснены , соответсвенно: 1) проекцией, 2) конверсией, 3) переносом, 4) искажением воспоминаний. На что у автора есть философские и терапевтические возражения. Написано легко и доходчиво.
—
С практической точки зрения феноменология нужна для преодоления привычного взгляда на происходящее. Для этого надо исполнить некий трюк, поворот ума. Феноменологический метод зверь неуловимый, потому что парадоксальный. Чтобы понять себя, вместо того, чтобы заглядывать “внутрь” предлагается смотреть “наружу”, в мир, на вещи. Это призыв перестать выдумывать и вернуться “к самим вещам”, позволить вещам говорить самим за себя. А вещам есть что сказать, как хорошо известно художникам и поэтам. При этом феноменология это не романтический субъективизм, но субъективность весьма дисциплинированная, и поэзия очень конкретная. Поэзия здесь это то, что есть, а не то что кажется. Теоретические и объективные наблюдения сомнительны, а повседневное правдиво и поэтому поэтично (или наоборот). Предлагается отбросить привычку ума разбивать мир на объекты, а потом беспокоиться, не будучи в силах собрать его обратно; перестать задумчиво выбиваться из потока жизни, и отстраненно за ним наблюдать. Не пропускать первый шаг восприятия, удержаться, и до того, как начать выдумывать и сочинять теории — прорваться назад, к тому, о чем мы их выдумываем — к пре-рефлективному смыслу, к прояснению экспериентального, к опыту и его структурам. Психология тогда это наука коммуникативная, описательная, поэтическая, медитативная.
—
Цитаты:
- /481
- /482
- /483
- /484