Как праздновали Святки?
К самому Рождеству и Святкам готовились основательно, с XIX века украшали дома, ставили елки, покупали обновки и заготавливали продукты.
После ночной службы начиналось застолье, отборные продукты к которому готовились заранее, например «к Рождеству» специально откармливали скот и птицу для главного блюда и различных закусок.
Стол украшал запеченый гусь, молочные поросята, окорока и ветчина, фаршированные рулеты, икра, осетр или сом, пироги и расстегаи со всевозможными начинками, козули(печенье в виде животных) и многое другое.
Уже с ночи по дворам начинали ходить друг другу в гости друзья и соседи, а то и просто небогатые люди и веселые компании молодежи — обязательно с колядками, наряженные(сейчас обычай рядиться животными напоминает, что Христос родился в хлеву и даже звери радовались этому событию, но уходит еще во времена языческого Рима и Византии), в руках несли огромную звезду и звонили в колокольчик, оповещая о приходе колядующих.
Гости читали и пели куплеты о рождении младенца Христа, а хозяева несли угощение.
Последующие дни до Крещенского сочельника назывались Святками — это период выходных, игр, гуляний и абсолютной радости — церковь на это время отменяет пост в среду и пятницу(обычно в эти дни постятся в память о предательстве и распятии Христа), а молящиеся не преклоняют колен.
Народные поверья, оставшиеся с языческих времен, придавали этим дням особую силу, поэтому, несмотря на церковный запрет, молодежь не брезговала гаданиями. В это время также устраивались различные представления с рождественской и сказочной тематикой и уличные игры — катание на санках и коньках, штурм снежных городков и т.д.
Так продолжалось до Крещения, а там уж оставалось чуть больше месяца до других важных событий годового цикла: Масленицы и Великого поста.
Желаем вам радостно встретить Рождество и весело провести Святочную неделю!