#ЕстьМнение
Поставщики рыбы и морепродуктов поднимают закупочные цены. В среднем рыба, по прогнозам, подорожает на 15-20%. Как это скажется на розничных ценах и может ли сама по себе рыба заметно повлиять на инфляцию?
Надежда Каныгина, аналитик Института комплексных стратегических исследований:
Если поставщики поднимут закупочные цены, то это, без сомнения, отразится и на потребительских ценах. Однако общий эффект от роста цен конкретно на рыбу и морепродукты будет «размыт» в силу особенностей построения ИПЦ (индекса потребительских цен). При расчете ИПЦ учитывается структура потребительских расходов населения, а доля рыбы и рыбной продукции в целом здесь невелика – в 2024 году она составляет 2,2% (причем по регионам варьируется от 0,57% в Туве до 3,83% в Мордовии). В частности, вес мороженой рыбы (кроме сельди) в общей структуре расходов – всего 0,76%, рыбного филе – 0,22%, живой и охлажденной рыбы – 0,14%, икры – 0,12%, креветок – 0,12%, кальмаров – 0,09%, сельди – 0,2%.
Для сравнения, доля мяса и мясной продукции в ИПЦ – 9,07%, зерновых продуктов и круп – 5,07%, молока, молочных продуктов и яиц – 4,98%, овощей, фруктов и орехов – 5,13%, даже алкогольных напитков – 4,11%. Так что отдельные потребители – любители рыбной продукции, конечно, ощутят увеличение среднего чека в магазинах и на рынках, вырастут в цене и ресторанные рыбные блюда, однако в общем показателе инфляции этот рост будет не так заметен.
Но проблема с ростом цен на рыбу намного шире, чем его влияние на ИПЦ. Важное неблагоприятное следствие роста цен на рыбу и рыбную продукцию, которое, видимо, снова проявится – это нарастание эффекта замещения: еще больше людей просто будет переходить на более дешевые виды белковой пищи, например, куриное мясо. А ведь это сказывается на качестве питания и в конечном счете – на здоровье населения.
Согласно рекомендуемым Минздравом нормам (Приказ от 2020 г.), человек в среднем в год должен потреблять 28 кг рыбы и рыбопродуктов, в России же последние десять лет потребление составляет 20-23 кг, а в группе 10% населения с самыми низкими доходами и вовсе – всего 13,8 кг (в 2023-м).
Ухудшение же качества питания – существенная проблема, с последствиями которой впоследствии можно разбираться очень долго. @nebrexnya