В прошлом году российский рынок акций показал лучшую дивидендную доходность за последние десять лет. Основной вклад внесли нефтегазовый и металлургический секторы. Однако в этом году повторить успех им вряд ли удастся. Введенные в феврале-марте санкции против России повлияли на бизнес компаний из разных отраслей. Часть компаний одна за другой начали отменять или переносить решение по дивидендам. В неприятной ситуации оказались и те инвесторы, кто через биржи вкладывался в иностранные активы: часть бумаг оказалась заморожена.
Что же делать в условиях неопределенности? Напомним, во что можно вкладываться и не только через фондовый рынок.
📌 FMCG: еда всегда нужна людям
Существует ряд категорий – продукты питания, напитки, средства гигиены, на которых люди не экономят даже в кризис. Напротив, эти товары начинают еще активнее покупать на фоне сокращения других расходов: россияне все чаще отказываются от походов в рестораны и кафе, развлечений, совершения крупных покупок. Так что отдельные сегменты в ретейле будут набирать обороты. Речь прежде всего идет о дискаунтерах и интернет-торговле.
Акции компаний, которые производят и продают товары первой необходимости, эксперты признают защитными, поскольку они дают стабильный денежный поток даже в периоды экономического спада. Этот сегмент защищен и от инфляции, так как рост цен приводит к увеличению среднего чека, что положительно сказывается на доходности компаний.
📌 АПК: высокая рентабельность
Необходимость в замене импортного сырья для АПК – семян, витаминов для животных, ветеринарных вакцин, кормовых антибиотиков и ферментов – создает благоприятную ситуацию для инвестиций в акции компаний – производителей сельскохозяйственной отрасли.
Приобретать сельхозактивы выгодно по разным причинам:
1. На качественные российские продукты всегда есть спрос.
2. Высокая рентабельность в отдельных секторах АПК. В первую очередь это касается производителей тепличных овощей, мяса и молока.
3. Относительно низкая конкуренция в сельхозотрасли.
4. В условиях санкций государство принимает меры поддержки разных отраслей бизнеса, но сегмент сельского хозяйства является одним из приоритетных.
📌 ИТ–отрасль
Крупные ИТ–компании вполне могут быть привлекательны для инвесторов в ближайшие годы. Несмотря на то что во многих отраслях понадобятся колоссальные усилия, чтобы заменить иностранный софт, в некоторых направлениях мы уже показали хорошие результаты, например в финтехе.
Российские вендоры также сильны в разработке решений для кибербезопасности, электронного документооборота, видеоконференцсвязи. Но главное, что питает оптимизм, – у нас много квалифицированных разработчиков, благодаря которым отрасль продолжит развиваться.
📌 Недвижимость: аренда выручает
Такой же «тихой гаванью» для инвестора можно сегодня назвать недвижимость, но и здесь к выбору объекта для вложений стоит подойти с умом. Так, с некоторых пор стало выгодно вкладываться в коттеджные апарт-отели, которые работают по модели Home as a Service, пришедшей к нам из Европы. В условиях дефицита туристической инфраструктуры такой формат становится очень востребованным. В коттеджных апарт-отелях можно останавливаться как на несколько дней или недель, так и на более длительный период. А для собственника, таким образом, жилье из пассива, требующего постоянного обслуживания, превращается в высокодоходный актив.