Видим, что тема: «Как не раздражаться на детей», вам действительна важна и актуальна.
Предлагаем начать сначала и чуть подробнее разобраться в такой непростой теме.
Чтобы не вымещать свои отрицательные эмоции на детях, нужно определить для себя, что является триггерами раздражения и попробовать их избегать.
В процессе воспитания детей абсолютно каждый родитель сталкивался с желанием накричать на ребёнка, оскорбить или даже шлёпнуть с горяча. Для кого-то это нормальный процесс, потому что и с ними аналогично поступали в детстве.
Согласитесь, раньше в нашем детстве получить ремня от отца было как само собой разумеющимся практически в каждой семье.
Но в современном мире, родители пытаются найти методы подавлять в себе агрессию и не раздражаться на детей, искать причины своего поведения и своих реакций, стараться понять своего ребёнка, дать ему то, что когда-то нам самим не хватило.
Многие родители ошибочно пытаются вылепить из собственных детей того идеального человека, который не получился из них самих: таскают на утомительные тренировки, которые ребенку не нравятся, а на его предпочтения не обращают внимания.
Или оценки в школе совсем не те, которые хотелось бы видеть, хотя сами едва на «троечки» тянули. В итоге достижения детей не оправдывают ожиданий и разочарованные мама с папой выливают на детей негатив. Нужно четко уяснить, что дети — эти не мы, а совершенно другие люди, которым нужно помогать гармонично расти, а не ломать их индивидуальность. Иногда бывает и наоборот, родитель в детстве был успешным ребёнком, послушным отличником, а его ребёнок сейчас не такой, как он…
Ещё одна из причин раздражения родителей - это поведение ребёнка — устраивает истерики в общественных местах, когда не выполняются его требования, дерутся со сверстниками на площадке, в детском саду или школе, хамят, невзирая на замечания и запреты.
Кроме проблем, непосредственно поведения ребёнка, причиной раздражения может стать и состояние самих родителей: на работе неприятности и психологическая нестабильность побуждает срываться на окружающих, особенно на самых беззащитных.
Самая распространенная причина — физическая усталость, а дети попались в поле зрения в этот момент. Вспомните состояние «мамы в декрете», быт, воспитание, психологическая и физическая усталость, хронический недосып и всё это как «день сурка»…а в этот момент ещё и ребёнок закатывает истерику в магазине…как же тут не сорваться? Не прикрикнуть? А потом укладываем спать своего малыша, смотрим на него с огромной любовью и слёзы на глазах от чувства вины за свое же поведение…думаем многим знакомо.
Сегодня мы прошлись по самым острым триггерам/причинам родительских срывов.
Для кого проблема актуальна, постарайтесь сейчас задуматься над тем, что чаще всего конкретно вас раздражает, от чего в поведение ребёнка вы «заводитесь» и злитесь, покапайте немного глубже в себя, проведите честный диалог с собой, найдите ту самую «свою» причину злости и агрессии.
— это будет вам маленьким заданием на выходные😉
В следующих постах мы рассмотрим методы примирения с собственным раздражением, способы как быстро снять агрессию и как же вести себя во время срыва и после, если уже это случилось.