Наука всегда кстати @myatom_world Channel on Telegram

Наука всегда кстати

@myatom_world


Новости науки и технологий, чтобы быть в курсе, какое будущее у нас на горизонте.

Ведут канал технореалисты из Сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) ⚛️ Подробнее об ИЦАЭ тут: myatom.ru

Наука всегда кстати (Russian)

Канал 'Наука всегда кстати' - это ваш проводник в мир науки и технологий. Здесь вы всегда будете в курсе последних новостей и разработок в области науки, чтобы быть готовыми к будущему, которое находится на нашем горизонте.

Этот увлекательный канал ведут технореалисты из Сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), которые являются экспертами в своей области. Они делятся интересными фактами, интервью с учеными, новостями о последних научных открытиях и многое другое. ⚛️ Подписавшись на этот канал, вы окунетесь в захватывающий мир науки и технологий, узнаете много нового и станете более осведомленным в этой увлекательной области. Для получения больше информации о ИЦАЭ вы можете посетить сайт myatom.ru. Присоединяйтесь к 'Наука всегда кстати' и погружайтесь в мир науки и инноваций!

Наука всегда кстати

21 Nov, 12:25


Это не крик человека в ужасе, а звук ацтекского свистка смерти.

Исследователи Университета Цюриха создали копью свистка, хранящегося в Этнологическом музее Берлина. Оказалось, у него уникальная внутренняя конструкция из двух камер, которые создают турбулентность воздуха и звук становится таким леденящим душу. Как уверяют авторы работы, ни одна другая культура не создала музыкальный инструмент с таким пронзительно-ужасающим звуком.
😱 Учёные давали слушать эти звуки добровольцам, записывая их мозговую активность. Выяснилось, что сильно отреагировали на звук области мозга, относящиеся к аффективной нервной системе, что ещё раз подтвердило устрашающую природу звука. Однако команда также наблюдала активность мозга в областях, которые связывают звуки с символическим значением. Т.е. можно не сомневаться, что во время ритуальных церемоний публика переживала сильнейшее эмоциональное потрясение от увиденного и услышанного.
🛕Эти церемонии (в том числе человеческих жертвоприношений) включали визуальные и звуковые иконографические элементы мифологических божеств ацтекского подземного мира. Например, черепообразные свистки, вероятно, представляют Миктлантекутли, ацтекского владыку подземного мира, а знаковый кричащий звук мог подготовить человеческие жертвоприношения для их символического спуска в Миктлан, ацтекский подземный мир.

Всё же история - очень интересная штука.

Наука всегда кстати

19 Nov, 15:22


⚡️ Три, два, один: сферический токамак «МИФИСТ-0» подключили к единой сети

Учебный реактор стал частью единого информационного пространства термоядерных исследований, которое создает Росатом. Теперь к ним могут присоединиться ученые из различных городов. В мероприятии приняли участие гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев и ректор МИФИ Владимир Шевченко.

На токамаке проводят эксперименты по удержанию плазмы в магнитном поле. Первый демонстрационный импульс длился 20 милисекунд. Температура плазмы — 500 тыс. °С. Данные сразу передали в единое информационное пространство.

За экспериментом в режиме реального времени наблюдали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и даже Франции. Они уже получили результаты и могут с ними работать.

🎥 МИФИ

#новости #МИФИ
@StranaRosatom

Наука всегда кстати

19 Nov, 15:22


Какие хорошие новости приходят из МИФИ

Наука всегда кстати

13 Nov, 15:23


Неужели вы решили, что сегодня останетесь без порции оригами?!

👏 Как-то к Роберту Лэнгу обратился немецкий производитель подушек безопасности. Тогда уже было очевидно, что быстрее и дешевле выполнять компьютерные моделирования работы системы, но была проблема: чтобы программа просчитала, как подушка будет раскрываться, в неё нужно заложить начальное положение объекта в свёрнутом виде. Вот тут-то и возникли сложности. Программа Лэнга TreeMaker выполнила задачу: разбила надутую подушку на много треугольников и рассчитала, как эти треугольники должны складываться в максимально маленьком объёме.
🚗 А в Японии инженеры разработали автомобильный бампер, который при ударе поглощает энергии на 31,5% больше, чем обычный бампер. А всё потому, что он скроен, как оригами, т.е. имеет "складки", которые направляют силу удара и правильно сминают этот инструмент безопасности.

#оригами #инженерия #безопасность

Наука всегда кстати

12 Nov, 12:02


И наконец, оригами-стент. В 2003 году сотрудники Оксфорда Джонг Ю и Каори Курибаяши создали стент из титан-никелевого сплава с памятью формы. На видео хорошо видна оригами-механика, и есть фотография стента в сложенном и разложенном виде. Стенты такой конструкции протестированы как для использования в сосудах, так и для пищевода и трахеи.
Позднее аналогичные исследования стали проводить научные группы в Китае и Бразилии.

#оригами #инженерия #медицина

Наука всегда кстати

12 Nov, 11:55


И снова киригами, и вновь Университет Бригами Янга. Это наноинъектор, который разработан для работы с генетическим материалом.
🐭 Биологам при искусственном оплодотворении мышей приходится использовать игры. Они слишком большие, и вместе с генетическим материалов внутрь попадает ненужная жидкость, поэтому в 40% случаев яйцеклетки погибают сразу же, а до зародышей доходит только четверть клеток. С этим наноинъектором в зародыши превращается 52,4% яйцеклеток. Площадь поперечного сечения иглы - 0,06 квадратных миллиметра. Подробности тут и здесь.

#оригами #инженерия #медицина #киригами

Наука всегда кстати

12 Nov, 11:46


Всё тот же Университет Бригама Янга. Но на этот раз прототип сустава: из совершенно плоской пластиковой фигуры нужной формы собирается протез сустава. Подробности вот тут.

🦵Кстати, идея подобных суставов и бандажей прижилась, аналогичные разработки появились в Массачусетском технологическом институте.

✂️ Но, справедливости ради, важно отметить, что в случае с протезами суставов инженерам помогает не оригами, а киригами - искусство разрезать лист бумаги нужным образом. В самой Японии оригами и киригами долгое время существовали вместе. Лишь в середине 20 века Акира Ёсидзава, отец современного оригами, в своих книгах рассказывал только о тех моделях, в которых не нужно резать бумагу. Так закрепился стандарт, что "настоящее" оригами - это только сгибания и никаких ножниц.

#оригами #инженерия #медицина #киригами

Наука всегда кстати

12 Nov, 11:24


Продолжаем говорить о пользе оригами. И сегодня - медицина.

Это известный хирургический аппарат Da Vinci. Аспиранты и исследователи Университета Бригама Янга разработали крохотный захват диаметром 3 мм, а как вы понимаете, в хирургии размер имеет очень важное значение. Этот захват был проверен и сертифицирован компанией Intuitive Surgical (создатель Da Vinci), и теперь поставляется вместе с роботом.

#оригами #инженерия #медицина

Наука всегда кстати

11 Nov, 10:05


11.11 - это Всемирный день оригами. Единицы символизируют стороны квадрата, из которого можно сложить огромное количество фигур. А ещё именно в этот день наступило перемирие в Первой Мировой войне. Почему японцы выбрали эту дату, не совсем ясно. Да это и неважно.

Мы решили разобраться, как оригами используется инженерами и учёными. Так что на этой неделе будет много оригами!

🛰 Начнём с иллюстрации выше. Как вы догадались, это схема развёртывания солнечных батарей, которую разработали аспиранты и опытные инженеры Университета Бригама Янга при участии главного оригами-мастера современности Роберта Лэнга. Эта схема позволит сложить панели диаметром 25 метров в компактный 2,7-метровый цилиндр.
🚀 Вообще космическая отрасль первой переосмыслила оригами: ещё в 1995 году Японское агентство аэрокосмических исследований вывело на орбиту Space Flyer Unit с инфракрасной обсерваторией на борту. Огромные солнечные панели были сложены методом Миуры. Корё Миура астрофизик и большой любитель складывать фигурки из бумаги. В 2010 японцы с помощью принципов оригами уложили огромный космический парус IKAROS площадью 196 кв.м. Сегодня складка Миуры, или Миура-ори, это одна из базовых схем для многих инженеров. Вот тут мы писали про другой пример использования оригами в космосе - Starshade. Продолжать можно долго.

В общем. вы поняли: в космосе без оригами очень трудно. Завтра расскажем, как искусство складывать бумагу стало актуально в медицине.

#оригами #инженерия

Наука всегда кстати

09 Nov, 17:37


Совсем недавно, в конце октября, исполнилось 10 лет фильму "Интерстеллар", который миллионам людей показал, как работает общая и специальная теории относительности. А 5 ноября исполнилось 105 лет, как ОТО была экспериментально доказана. По крайней мере, доказан эффект, предсказанный самим Эйнштейном.

🌕 Итак, Альберт Эйнштейн сам придумал, как можно доказать ОТО. В частности, увидеть замедление света гравитацией. Английский астроном Артур Эддингтон был так восхищён идеей Эйнштейна, что придумал, как её реализовать. В мае 1919 года было полное солнечное затмение. Эддингтон решил сделать снимки звёздного неба вблизи Солнца и сравнить их со снимками этого же участка неба, но без Солнца. Для этого сам он отправился в западную Африку на остров Принсипи, а его коллеги - в бразильский город Собрал. Сопоставив снимки, Эддингтон действительно обнаружил смещение звёзд, а точнее - смещение света от звёзд, когда Солнце было между наблюдателем и звёздами. Теоретические расчёты на основе уравнений Эйнштейна и реальные наблюдения совпали.

⏱️ Другой способ доказать ОТО - зарегистрировать замедление времени. Если влияние гравитации на свет удалось обнаружить всего через 4 года после появления самой теории, то игры времени нуждались в точной аппаратуре. Первый серьёзный эксперимент прошёл в Гарварде в 1959 году (Боб Паунд и Глен Ребка), но они использовали башню высотой всего 22,5 метра - разница во времени составила всего 0,0000000000016 секунды в день. Скептики ждали чего-то более наглядного. И в 1976 году Роберт Вессот из того же Гарварда вместе с НАСА провёл измерения на высоте 10 тысяч км. И разница в скорости течения времени была уже 30 микросекунд в день.

🚀 Очень рекомендуем посмотреть это видео о том, как в 2014 году запуск европейских спутников пошёл не по плану, зато учёные смогли с ещё большей точностью доказать, что ОТО работает!

Сегодня смотрим видео «Лучший способ проверить общую теорию относительности» от канала Veritasium

Наука всегда кстати

03 Nov, 12:35


Скажите честно: когда что-то ищете в поисковой системе, часто доходите до 16 страницы поиска? Вряд ли. А зря 😂

Люк Олд-Томас, аспирант Тулейнского университета (США), на 16й странице поисковика натолкнулся на лидарную съёмку, проведённую мексиканской организацией по мониторингу окружающей среды. Начинающий исследователь обработал данные с помощью методов, которыми пользуются археологи, и увидел огромный город. Его площадь - 16,6 кв.км, а население составляло 30-50 тыс. человек, это больше, чем живёт в данном регионе сейчас. В общей сложности обнаружены 6764 здания разных размеров, включая храмовые комплексы, дамбы, дома и даже специальное игровое поле для игры в мяч, отдалённо напоминающую футбол. Город назвали Валерианой в честь недалеко расположенной лагуны. Научная статья тут.

Лидар, или лазерный радар, кардинально изменил работу археологов. Этот метод "не замечает" растительность, поэтому позволяет вести съёмку с воздуха. Раньше учёные ногами обходили интересующие территории, а потому на исследование требовалось гораздо больше времени и средств. Кстати, недавно мы рассказывали об обнаружении в Эквадоре следов самой древней в Латинской Америке цивилизации. И там тоже использовался лидар.

#археология #лидар

Наука всегда кстати

29 Oct, 18:02


Интернету - 55 лет!

Да, именно 29 октября 1969 года в 21:00 внутри закрытой системы ARPANET, соединяющей 4 университета (Калифорнийский в Лос-Анжелесе, Стэнфорд, Юты и штата Калифорния в Санта-Барбаре), Чарли Клайн из Лос-Анжелеса подключился к хосту Стэнфорда и ввёл два символа - LO. На самом деле он должен был ввести LOG, но соединение прервалось. Его быстро восстановили, и всё получилось. ARPANET стала прообразом сети Интернет.

Кстати, Чарли Клайн тогда был студентом старшего курса, даже не аспирантом. Но именно он попал в историю как первый пользователь. А руководил проектом в этом университете профессор Леонард Клейнрок. Интересно, когда он понял значение того момента, он жалел, что не сам сел за клавиатуру?!