И наступил 2025 🎊☃️
С чем у Вас ассоциируется Новый год? С оливье, выходными, надеждами, а может, побегом от старой (старого) себя?
В культуре, которая проявляется через тосты, звучащие за новогодним столом, можно проследить веру в то, что новый год будет лучше, чем предыдущий. Он принесет больше благ, будет легче, и мы сами в нем станем лучше.
Люди загадывают желания, поджигают бумажки, пишут цели на будущий год.
Откровенно говоря, такой оптимистичный взгляд в будущее успокаивает, и с ожиданием, что все получится легче что-то начинать. Одно из популярных пожеланий: «Пусть все плохое останется в прошлом году» — как будто снимает груз ответственности и дает возможность начать заново.
Все это не хорошо и не плохо, но давайте обратимся ко второй стороне такого символического перехода ( перехода в другую жизнь , время, состояние ) .
Почему хочется начать новую жизнь? Не начать новое дело, не продолжить свою историю, а перелистнуть страницу и начать заново?
Желание оставить все мешающее и ограничивающее в прошлом интересно, но сильно напоминает идею переезда в другой город от старых проблем. КОНЦЕПЦИЯ-ОГОНЬ 🔥 , но на практике невозможно убежать от прошлого, так как оно – часть вас.
Как будто бы звучит очевидно, но по факту идея выкинуть из своей личности и своей жизни все, что нас не устраивает с боем Курантов - слишком сладка.
С целями на год тоже есть подвох. А вы уверены, что это ваши цели? Путешествовать, учить языки, пойти в зал, прочитать миллиард книг – вы действительно этого хотите, или вокруг вас все кричат о том, что все умные и успешные, хотят путешествовать, ну, например, с палатками? А вы, например, на самом деле не любите лежать на камнях, пауков боитесь и, вообще, за год соскучились по своей любимой уютной кроватке? Может, вы не хотите учить языки, а хотите быть принятым в обществе, где это норма?
А может быть, переход в новый год – хороший повод для рефлексии и более близкого знакомства с собой и своими желаниями?!
С новым годом!!!🎉
#психологжаворонки