Московский путеводитель @moscow_travel_guide Channel on Telegram

Московский путеводитель

@moscow_travel_guide


Авторские путешествия «Москвы, которой нет», идеи для путешествий, туроператор по России.
1️⃣Актуальное расписание: https://moskva.kotoroy.net/info/info.php
2️⃣Общение, обмен фото: https://t.me/joinchat/GbuzRkaauvLS5Y7p
Другая важная информация в закрепе

Московский путеводитель (Russian)

Путешествия - это всегда увлекательное приключение, наполненное новыми впечатлениями и открытиями. Если вы планируете поездку в Москву или уже находитесь в этом чудесном городе, то канал "Московский путеводитель" (@moscow_travel_guide) станет для вас незаменимым помощником.

Этот канал предлагает уникальные авторские путешествия под названием "Москва, которой нет", где вы сможете увидеть город с новой, удивительной стороны. Кроме того, здесь вы найдете множество идей для путешествий по Москве, а также информацию о туроператорах, предлагающих экскурсии по России.

На канале вы всегда найдете актуальное расписание мероприятий, событий и экскурсий по ссылке: https://moskva.kotoroy.net/info/info.php. Вы также сможете общаться с другими участниками канала, делиться впечатлениями и фотографиями по ссылке: https://t.me/joinchat/GbuzRkaauvLS5Y7p.

Не упустите возможность узнать больше об удивительной Москве и сделать ваше путешествие незабываемым благодаря каналу "Московский путеводитель"!

Московский путеводитель

21 Nov, 09:51


Таруса: «Долина Грёз», или «Столица» окских пейзажей

В воскресенье, 29 декабря, вместе с Алексеем Дедушкиным мы отправимся в Тарусу, один из самых живописных городков, раскинувшийся на берегу Оки. Здесь нет ни крупных промышленных объектов, ни железных дорог, ни привычной москвичам городской суеты. До революции город этот именовали «русским Барбизоном». С тех самых времён и творят здесь художники-пейзажисты, поэты и писатели. Посетим мы с вами музей Марины Цветаевой, поговорим о тарусском периоде её жизни, друзьях и творческом наследии, которое по большей своей части дошло до нас благодаря трудам Ариадны Эфрон. Посетим мы с вами и мусатовский косогор, вспомним великолепного художника Борисова-Мусатова, а также посмотрим на его надгробие. И конечно, побываем в гостях у самого проникновенного «певца» Тарусы – Константина Паустовского. Попутешествуем мы и в окрестностях Тарусы, где сохранилось немало памятников со времён дворянского «золотого» века: посетим усадьбы Нарышкиных и Бутурлиным, Голицыных и Горчаковых, Толстых и Хитрово. Их дома с флёром «романтического разорения» перенесут нас в блистательный век балов и великолепных усадебных парков. А также мы с вами:
- узнаем, кто из жителей Тарусы был одновременно и членом Союза писателей, и членом Союза художников;
- поговорим о барятинской коллекции князей Горчаковых и узнаем, где сегодня обитают экспонаты данного собрания;

- выясним перед кем из тарусских обывателей опустилась на колени Марлен Дитрих;
- поговорим о «зелёной» консерватории и её основателе;
- полюбуемся живописными пейзажами, вдохновлявших великих творцов русских;
- насладимся усадебной культурой калужских земель;
- разберёмся, почему было «худо жить Марусе в городе Тарусе»
и многое другое.

Московский путеводитель

21 Nov, 06:27


Взять и отправиться в путешествие!
Четверг и пришло время напомнить, в какие путешествия вы еще успеете с нами в эти выходные.

🚆В субботу рано утром стартует двухдневное путешествие «Возрожденное наследие Северной столицы» с искусствоведом Андреем Чекмаревым и историком архитектуры Алексеем Слезкиным. Это будет своего рода экспертный обзор того, что за последние годы было воссоздано заново, масштабно отреставрировано или же в принципе основано, если говорить о музеях.

Мы увидим возрожденные монастыри, усадьбы, летние дворцы и церкви, оценим результаты масштабных работ по восстановлению не только фасадов, но и интерьеров, познакомимся с научной реставрацией и вариантами воссоздания утраченного, посетим интересные по своему замыслу и коллекциям музеи, в том числе частный музей христианской культуры. Чтобы присоединиться к нам без проживания (так вы можете забронировать удобный себе вариант или остановиться у друзей), выбирайте «детский» билет.

🚌В воскресенье с Алексеем Дедушкиными отправляемся в Егорьевск. Он, безусловно, удивит вас своей грандиозной промышленной и гражданской застройкой и не менее величественной – церковной. Во время путешествия мы поговорим о выделке ткани, с помощью которой разбогатели местные купеческие семьи Хлудовых и Бардыгиных, сыгравшие значительную роль в жизни города и посмотрим город. Посетим Егорьевский краеведческий музей – один из самых инновационных музеев российской провинции. Музей этот называют «Малым Эрмитажем», настолько великолепна его коллекция. Заедем мы и в самое старейшее село Егорьевского края – Николо-Крутины, прославившееся своими ярмарками на Николу Зимнего и Николу Вешнего. Обязательно затронем историю монашества в уголке глухой Мещёры, которая началась в ХV веке, и узнаем, как основал монастырь выходец из Греции инок Пахомий, которого поразили безмолвие и красота высокого острова, притаившегося средь мещерских болот.

Какое путешествие выбираете?

Московский путеводитель

18 Nov, 18:25


❄️Деревянное кружево Вологды
21 – 22 декабря едем в Вологду! В Москве мы с вами привыкли к тому, что дерево зачастую штукатурили под камень. Местные краеведы утверждают, что принципиальное отличие их деревянных домов в том, что в Вологде дерево никогда не маскировалось. Украшения делались из него же. Хотя справедливости ради заметим, что у дворянских особняков (дом Засецких, например, который мы посетим) мы вполне себе отыщем колонны, оштукатуренные под камень. Но да – сами дома деревянные и никто ничего не скрывал.

Причем дома декорировались очень богато, но согласно строгим законам: самый красивый – фасад, боковые – украшены, но уже не так красочно, а дворовый – мог и вовсе остаться без нарядностей. Обязательный атрибут – ворота во двор и калитка: тут мастера тоже старались показать свое искусство. Еще одна особенность – угловая лоджия над крыльцом. А вот знаменитый «резной палисад» – штакетник, обрамляющий палисадник, оказывается, как таковой не был свойственен архитектуре Вологды. Ограждения перед домами были, но они, как правило, представляли собой элементарные конструкции без каких-либо изысков. Но и эти ограждения постепенно исчезали из облика вологодских улиц в связи с расширением проезжей части. Однако, из песни слова не выкинешь) И резные палисады начали даже воссоздавать.

Вообще же в России по количеству памятников деревянного зодчества между собой спорят Вологда, Томск и, пожалуй, Арзамас. Именно поэтому наше путешествие будет посвящено уникальной городской застройке. Научимся отличать дворянские особняки от купеческих, а купеческие – от мещанских. И оценим современные инициативы по возрождению жизни в таких домах. Иными словами, город может развиваться, сохраняя свое наследие.
🎫Обязательно запишитесь и сразу приобретите железнодорожные билеты.

Московский путеводитель

18 Nov, 13:35


Как Хлудовы в Егорьевске «золото» нашли
Егорьевска на картах могло бы и не быть. Образованный только в 1778 году по указу Екатерины II, он к 1820-м пришел в полное запустение. Торговля здесь сошла на нет, купцы начали уезжать. В 1831 году городничий жаловался на крайнюю бедность жителей. А из донесения городничего в 1840 году становится ясно, что лучше не стало: зданий каменных нет, да и горожан не так чтобы много. В общем, без перспектив и надежд на будущее.

И тут на сцену выходят потомки бывшего местного крестьянина из деревни Акатово Ивана Хлудова. Тот еще в 1817 году переехал в Москву и преуспел настолько, что оставил своим сыновьям неплохое наследство. А те решили вложить его в дело. И придумали открыть в сонном Егорьевске фабрику по производству пряжи. В 1844 году власти Егорьевска, надо полагать с радостью и облегчением, сдали торговому дому Хлудовых в вечное пользование под устройство фабрики неудобные земли по левому, необжитому, берегу Гуслицы. При рытье фундамента здесь находили окаменелые раковины, которые отдавали перламутровым блеском. Землекопы шутили: «На золотом месте строитесь». Хлудовы отвечали: «Или мы здесь золото найдем, или с вами пойдем землю копать».

Фабрика была построена, но горожане на нее идти работать не хотели, а крестьян надо было покупать (что купцам было недоступно). Хитростью Хлудовы прикупили триста крестьян, жалобу об этом разбирал сам Салтыков-Щедрин, бывший в то время губернатором, но сделать ничего не смог. А тут и крепостное право отменили, безземельные крестьяне сами потянулись в город работать.

Кстати, среди текстильных фабрикантов Хлудовы были первыми, осознавшими необходимость иметь свою контору в Англии. Два года Алексей Хлудов изучает фабричное производство в Лондоне и Ливерпуле, напрямую закупает оборудование и расходники, нанимает специалистов. Первые фабричные корпуса в Егорьевске проектирует английский архитектор. Краснокирпичные корпуса, трубы фабрик, знаменитая теперь башня с часами – вот уже перед нами «русский Манчестер», а не город, которого вот-вот не станет.

🚌Исследуем Егорьевск вместе с Алексеем Дедушкиным уже в это воскресенье, 24 ноября. Обещаем много открытий.

Московский путеводитель

18 Nov, 09:27


Что привезти из Тамбова?
Как ни странно, этот вопрос преследовал нас всю поездку в минувшие выходные. Тамбовский волк, напечатанный трудолюбивыми китайцами на всем, на чем можно – от магнитов до кружек, как-то не впечатлял, тамбовский окорок, как нам сказали, уже не торт, знаменитую тамбовскую муку сначала надо найти, а потом не все нынче знают что с ней делать… В общем, вопрос актуальный. И все-таки мы в последние часы мы нашли варианты. Сохраняйте!

Если в вашем списке есть усадьба Войековых «Старая Ольшанка», смело везите оттуда травяной чай и мед. Еще у них очень-очень вкусный хлеб, но они не догадались пока делать его на продажу. Может, теперь, после того как мы у них съели все до крошки, идея все-таки получит свое развитие?

Если вам случится побывать в Котовске, берите неваляшек. Их тут выпускают с 2006 года на любой вкус и кошелек, есть большие и маленькие, есть очень необычные. Секрет необыкновенной популярности «куклы с несгибаемым характером» в том, что она до сих пор изготавливается традиционным ручным способом.

Ну и в самом Тамбове отправляйтесь по адресу Советская, 85, в магазин ремесленного шоколада MARUSSIA. Это проект Маши Майской. Она собрала лучшие рецепты шоколадных лакомств со всего мира и основала единственную в городе мастерскую ремесленного шоколада «MaRussia». Если вам нужен шоколад со вкусом картошки с луком или бородинского хлеба с чесночком, вам точно сюда. Но вообще там реально разбегаются глаза: с яблоком, черемухой, черноплодной рябиной, черной смородиной – на любой вкус. Мы прикупили даже новинку – шоколадную соль и вообще впечатлили продавщицу своим вечерним десантом)
#сувениры #тамбов