Ранее мы рассказывали вам о таком тяжёлом детском онкологическом заболевании как ретинобластома, сегодня хотим рассказать о нейрофиброматозе. Нейрофиброма является доброкачественной опухолью периферических нервов, развивающаяся, в том числе, и в глазнице, и бывает трёх типов – локализованнаяя, диффузная и плексиформная. Локализованная нейрофиброма зачастую не отличается от шванномы (доброкачественной чётко ограниченной инкапсулированной и медленно прогрессирующей опухоли, которая может вызывать сдавливание зрительного нерва и нарушение зрения) и внешне может проявляться экзофтальмом (выпячиванием глаза из полости орбиты) или смещением глазного яблока с анатомической оси, диплопией (двоением) и снижением зрительных функций по причине компрессии зрительного нерва. Иногда у пациентов встречаются множественные локализованные нейрофибромы глазницы, которые в некоторых случаях могут вызывать болезненные ощущения.
Диффузная и плексиформная нейрофибромы клинически и рентгенологически очень схожи, определить к какому типу относится опухоль можно лишь при проведении гистологического исследования. Обычно эти типы опухолей манифестируют в первые 10 лет жизни, связаны с нейрофиброматозом, медленно прогрессируют, зачастую распространяясь на различные ткани и структуры глаза, в том числе на сосудистую оболочку. Нейрофиброма может проявляться посредством пульсирующего экзофтальма вследствие отсутствия частей костей орбиты или смещения глаза книзу, за счет дисплазии костных стенок орбиты. Часто поражается придаточный аппарат глаза, что в свою очередь формирует деформацию глазной щели, птоз верхнего века, дистопии век с поражением нейрофиброматозными узлами.
Лечение данного заболевания возможно при помощи полного оперативного удаления новообразования, но в случаях, когда выполнить оперативное вмешательство невозможно ввиду неоперабельной формы новообразования, проводятся курсы консервативного лечения.
Провести диагностическое обследование органа зрения вашему ребёнку могут врачи-офтальмологи в обоих наших филиалах – как в основном корпусе по адресу ул. Тихоокеанская, 211, так и в лечебно-диагностическом отделении по адресу ул. Петра Комарова, 3.