Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»

@mntk_khv


Хабаровский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова» Минздрава России

Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»

22 Oct, 00:30


👨‍⚕️ Жители Чукотского АО получают офтальмохирургическую помощь

В течение недели заведующий вторым отделением хирургии катаракты, к.м.н. Ярослав Белоноженко проводит диагностические осмотры и хирургическое лечение пациентов с катарактой на базе ГБУЗ «Чукотская окружная больница».

Среди пациентов с различной глазной патологией встретились и сложные случаи, например, операция по удалению врождённой катаракты. Врождённая катаракта как заболевание органа зрения составляет до 20% в структуре детской слепоты.

В системе реабилитации детей с врождённой катарактой, а их по статистике 14 человек на 10 тыс. детского населения, основным направлением является замена мутного хрусталика на интраокулярную линзу через малый тоннельный разрез в наиболее ранние сроки – оптимально в первый год жизни ребёнка.

Сложность проведения такой операции заключается не только в размере глазного яблока и необходимости минимизировать его травматизацию, но и в том, что по данным исследований при проведении операции в столь раннем возрасте возрастает риск возникновения послеоперационных осложнений, например, вторичной катаракты. Кроме того, из-за сниженной плотности ядра хрусталика у детей удалить его гораздо сложнее, чем избавиться от зрелой катаракты у взрослого человека.

Такие выезды помогают не только обмениваться опытом с коллегами, но и оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь пациентам без необходимости им покидать родной регион.

Напоминаем, что вы можете самостоятельно обратиться за диагностическим обследованием или лечением в Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза», запись по тел.: +7(4212)905-705.

Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»

20 Oct, 05:00


🩵 Сегодня 86-ю годовщину со дня основания отмечает Хабаровский край!

💙 Коллектив Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» поздравляет всех жителей региона с этим праздником и желает всем отличного здоровья и прекрасного зрения!

Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»

18 Oct, 06:31


🍁 Первый осенний месяц позади и по традиции мы подводим итоги работы. В сентябре в нашем филиале было принято более 3,6 тыс. человек, проведено более 3 тыс. оперативных вмешательств, почти 2,1 тыс. из которых проведены за счёт средств Фонда ОМС.

В сентябре мы продолжали оказывать консультативную помощь жителям Приморского края и Амурской области, провели бесплатное диагностическое обследование для пациентов с глаукомой на базе ТКДЦ г. Комсомольска-на-Амуре, а также в течение двух недель обследовали пациентов из числа жителей Сахалинской области на базе Центра микрохирургии глаза «Финист». Всего в рамках выездных диагностических обследований было осмотрено 576 человек, 242 из которых мы пригласили на лечение в наш филиал.

А ещё мы:
🔴 опубликовали результаты проведённого научного исследования в научном журнале «Индийский журнал катарактальной и рефракционной хирургии»;
🟡 выступили на конференции «Новые технологии диагностики и лечения в офтальмологии», прошедшей в Петропавловске-Камчатском;
🔴 приняли участие в корпоративных спортивных играх, проходивших в рамках фестиваля «Мы – здоровый край!»;
🟡 провели очередные Офтальмологические чтения для врачей-офтальмологов и заседание Офтальмологического кружка для студентов и ординаторов, а главным научный событием сентября стало открытие на базе филиала Совета молодых учёных, председателем которого стал Владислав Тузлаев.

Мы получили много тёплых слов от вас – дорогие наши пациенты – и сегодня в очередной раз с удовольствием ими поделимся: смотрите подборку отзывов в наших альбомах😄 ВКонтакте и в ☺️ Одноклассниках.

Напоминаем, что ставить свой отзыв о работе нашего коллектива вы можете:
🔴 в Книге отзывов (хранится в регистратуре);
🟡 на сайте филиала в разделе «Отзывы»;
🔴 на персональной странице вашего лечащего врача на сайте филиала.

Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»

18 Oct, 04:01


💬 Врачи-офтальмологи поликлиник г. Хабаровска, а также ординаторы и студенты Дальневосточного государственного медицинского университета встретились на очередных Офтальмологических чтениях. Мероприятие прошло в рамках Приамурского общества офтальмологов. Участников семинара приветствовал заместитель директора филиала по научной работе, д.м.н. Евгений Сорокин.

С докладом, посвящённым организации помощи пациентам с социально значимыми заболеваниями глаз на территории края выступила заместитель директора филиала по медицинской части, к.м.н. Наталья Поступаева. Наталья Владимировна акцентировала внимание присутствующих на таких инвалидизирующих заболеваниях, как глаукома, диабетическая ретинопатия, возрастная макулярная дегенерация, а также наиболее распространённой причине снижения зрения у взрослого населения – катаракте. Рассматривались вопросы взаимодействия между специалистами разных медицинских профилей и корректной маршрутизации пациентов, при которой человеку будет оказана своевременная квалифицированная помощь.

С докладом, посвящённым актуальным аспектам лечения глаукомы, выступил заведующий отделением хирургии глаукомы, к.м.н. Алексей Марченко. Он рассказал присутствующим о медикаментозных и хирургических методах лечения глаукомы, применяемых в том числе на самых ранних стадиях, когда развитие гипертензии можно предотвратить посредством двухминутной лазерной операции, благодаря которой отток внутриглазной жидкости улучшится и внутриглазное давление стабилизируется.

Аркадий Жиров, заведующий консультативно-диагностическим отделом филиала, напомнил поликлиническим офтальмологам о необходимости корректной диагностики и установки правильных кодов по МКБ, поскольку от этого зависит дальнейшая маршрутизация пациента, качество и своевременность оказанной ему помощи.

🔖 Следующие «Офтальмологические чтения» пройдут 14 ноября в 17:00 в конференц-зале гостиницы «Интурист».

Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»

16 Oct, 05:01


16 октября отмечается День анестезиолога. Анестезиологию можно смело назвать наукой милосердия, ведь именно она позволяет человеку пройти лечение без боли, хотя ещё 170 лет назад обезболивание считалось непозволительной роскошью и все операции проводились «наживую», а хирургу приходилось торопиться.

Днём рождения анестезии считается 16 октября 1846 г. – именно в этот день американские стоматолог Уильям Томас Мортон и хирург Джон Уоррен провели первую публичную операцию, применив наркоз (эфир). С тех пор оказание медицинских услуг изменилось, ведь пациентам больше не было необходимости терпеть болезненные и неприятные ощущения.

В Хабаровском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» в отделении анестезиологии и реанимации трудятся 6 врачей и 9 медицинских сестёр. Ежедневно они консультируют пациентов перед проведением операций, требующих полного наркоза – операций по исправлению косоглазия, витреоретинальных операций, некоторых видов окулопластических операций, следят за состоянием пациента во время операции. Пациенты перед операциями, не требующими наркоза, получают седативные препараты для того, чтобы расслабиться, снять эмоциональное напряжение и страх. Наши анестезиологи-реаниматологи проводят большую работу для того, чтобы лечение прошло максимально комфортно для пациента. 👍

Поздравляем коллег с их профессиональным праздником!

📝 Напоминаем, что оставить отзыв о работе наших врачей и медицинских сестёр отделения анестезиологии и реанимации вы можете в Книге отзывов (находится в регистратуре), а также на сайте филиала в разделе «Отзывы» или на странице вашего врача анестезиолога-реаниматолога.

Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»

15 Oct, 12:01


📆 15 октябряМеждународный день «белой трости» – символа незрячего человека. В этот день принято привлекать внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих и напомнить об их правах и возможностях.

Идея установить день «белой трости» впервые появилась в США в 1960-е гг. В мировом масштабе этот день впервые отмечался в 1970 г. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости спустя 17 лет.

📊 По данным Международного агентства по профилактике слепоты число незрячих и слабовидящих людей в России превышает 210 тыс. чел., примерно 45 тыс. чел. ежегодно становятся инвалидами из-за проблем со зрением, из них более половины – дети и подростки в возрасте до 18 лет.

История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 г. и связана с именем молодого фотографа Джеймса Бигса, который потерял зрение в результате несчастного случая. Он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости, но вскоре понял, что на его чёрную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил её в белый цвет, и она стала заметна.

🦯 Трость – это не только символ незрячего человека, это его «глаза»: звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет слепому услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (дома, деревья, столбы, машины и пр.), скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям). Всего существует пять вариантов белых тростей, но наиболее распространена так называемая «длинная». Современные виды тростей также включают в себя миниатюрный ультразвуковой сонар для «ощупывания» отдалённых предметов, устройство для GPS-навигации.

Белая трость даёт слепым людям возможность вести полноценную и независимую жизнь, позволяя передвигаться свободно и безопасно. Однако в большинстве случае одной лишь белой трости недостаточно. Государственные и частные организации России имеют обязательство по созданию безбарьерной среды. В Хабаровском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» созданы все условия для слепых и слабовидящих людей – имеется пандус для беспрепятственного доступа в здание, лифты для перемещения между этажами, на стеклянные двери наклеены специальные жёлтые круги, перед лестницами установлена тактильная плитка, внутри здания каждая ступень оклеена жёлтой лентой, после операций людей до палаты сопровождают наши санитары.

Помните, что частичную или полную потерю зрения зачастую можно предотвратить, если своевременно проходить диагностическое обследование и лечение!

Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»

14 Oct, 08:01


13 октября – День рождения ортокератологии!

Ортокератология – это эффективный безоперационный метод коррекции зрения, который заключается в использовании ночных линз. Во время сна они мягко воздействуют на роговицу, меняя её форму. Это позволяет весь день видеть чётко без очков и контактных линз! 👀 ОК-терапия позволяет корректировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Джордж Джессен
, американский оптометрист, 13 октября 1968 г. первым представил технику снижения миопии с помощью специальных линз, которую назвал «ортофокус». С 90-х годов прошлого века метод активно изучался офтальмологами и оптометристами.

В России ортокератология практикуется с 2002 г. Пилотные исследования проводили в Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза». С тех пор ортокератология сформировалась и выделилась как отдельная область офтальмологии, а в оптике появилось новое производственное направление – изготовление ортокератологических линз.

Сегодня ортокератология широко применяется в России как среди детей, так и взрослых, и включена в клинические рекомендации. Подробности о том, как именно работает ортолинза, рассказывает заведующий кабинетом оптической коррекции Ольга Мазурина. 💬

☎️ Записаться на консультацию по ОК-терапии можно позвонив по телефону единого контакт-центра нашего филиала – +7(4212)905-705.

Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»

11 Oct, 08:30


💬 Социально-значимые заболевания глаз обсудили на конференции

Сегодня на базе Хабаровского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза» состоялась научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике и лечению социально значимых заболеваний глаз», организаторами которой помимо филиала выступила Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов».

С приветственным словом и докладами выступила заместитель директора Хабаровского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза», к.м.н. Наталья Поступаева. Она рассказала участникам об особенностях эпидемиологии диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека – тяжелых заболеваниях органа зрения, а также об особенностях маршрутизации пациентов с этими заболеваниями в Хабаровском крае. Также Наталья Владимировна рассказала присутствующим об организации помощи пациентам с дегенеративными заболеваниями глаз.

Участие в конференции также принимают ведущие врачи-офтальмологи одной из крупнейших офтальмологических организаций России – ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, в своих докладах они делятся информацией об используемых в их практике способах диагностики и лечения диабетической ретинопатии, диабетического макулярного отёка, глаукомы и катаракты.

Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»

11 Oct, 05:31


💬 Катарактальную и рефракционную хирургию обсудили на конгрессе

Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии» в 24-й раз прошёл в г. Москве. Центр международной торговли принял в своих стенах более 1500 специалистов в сфере офтальмологии.
Среди участников конгресса – врачи-офтальмохирурги Хабаровского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза», участвовавшие в работе секций, посвящённых проблемам катарактальной и рефракционной хирургии.

Директор филиала, к.м.н. Максим Пшеничнов рассказал о преимуществах YAG-лазерной деструкции вросшего эпителия после кераторефракционных операций – лазерных операций, проводимых для увеличения остроты зрения. Также об осложнениях рефракционной хирургии, ассоциированных с косметологическими процедурами, рассказала заведующая отделением рефракционной хирургии, к.м.н. Ирина Васильева. Врач-офтальмолог отделения рефракционной хирургии Юлия Кутузова привела итоги проведённого ею сравнительного анализа свойств роговицы глаза у пациентов после рефракционной операции, проведённой по технологии SMILE.

Заведующий операционным блоком Татьяна Семенова делилась опытом работы по подбору интраокулярных линз для пациентов. С докладом, посвящённым вопросам исследования эффективности различных фемтолазеров в хирургии возрастной катаракты выступил заведующий первым отделением хирургии катаракты, к.м.н. Алексей Васильев. С докладом, посвящённым анализу частоты возникновения такого послеперационного осложнения как дислокация комплекса «ИОЛ – капсульный мешок» (смещения установленного искусственного хрусталика после проведённой факоэмульсификации катаракты), выступил врач-офтальмолог второго отделения хирургии катаракты Руслан Буря.

В рамках конгресса были представлены и стендовые доклады, в числе которых – доклад врача-офтальмолога отделения рефракционной хирургии Савелия Шишкина, посвящённый вопросу частоты встречаемости тонкой роговицы у пациентов с приобретённой близорукостью. Он был высоко оценён конкурсной комиссией конгресса и был удостоен почётного второго места в конкурсе. Поздравляем! 🎆

Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»

10 Oct, 22:01


👀 Всемирный день зрения

Ежегодно во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. Двадцать шесть лет назад, в 1998 г., Всемирная организация здравоохранения решила привлечь внимание мировой общественности к проблемам людей, имеющим атрофию зрительного нерва.

В этот день многие организации проводят профилактические и просветительские мероприятия, направленные на решение проблем со зрением. Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» – не исключение. Директор филиала, к.м.н. Максим Пшеничнов принимал участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Современные технологии диагностики и лечения заболеваний органа зрения». Он рассказал присутствующим о тактике выявления и лечения такой сложной глазной патологии как ретинопатия недоношенных, которая в случае несвоевременной диагностики и отсутствия должного лечения приводит к необратимой слепоте ввиду неразвитости сетчатки глаза. В конференции также принимала участие заведующий операционным блоком нашего филиала Татьяна Семенова, которая в прямом эфире в рамках секции «Живая хирургия» провела факоэмульсификацию катаракты с фемтолазерным сопровождением.

▶️ Как прошла операция – смотрите в нашем видео.

Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»

09 Oct, 05:00


🧸 Видеть ясно с детства

Сотрудники Хабаровского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза» – заведующий детским отделением Ольга Кашура, врач-офтальмолог детского отделения Евгений Петрухненко и медицинская сестра консультативно-диагностического отдела Ирина Мясникова – провели диагностическое обследование детей, направленных на осмотр врачами-офтальмологами города Юности и близлежащих муниципальных районов, на базе Территориального консультативно-диагностического центра г. Комсомольска-на-Амуре.

Всего было принято 💙💙 пациента, двадцати из которых уже в ближайшее время будут проведены оперативные вмешательства по коррекции косоглазия, зондирования слёзных путей, а также по поводу лечения дистрофии сетчатки.

Мы напоминаем, что вы можете пройти диагностическое обследование на базе нашего филиала и получить рекомендации по сохранению зрения.
☎️ Телефон для справок: +7(4212)905-705.