Вопрос сохранения власти в руках непопулярного диктатора – это, по сути, только проблема координации элит. Смогут ли они или нет эффективно скоординироваться, чтобы его скинуть?
В этом предложении есть два тезиса - про непопулярность диктатора и координацию. Начну с доказательства первого.
1. Путин и его война непопулярны в обществе. Почему мы можем достаточно уверенно это утверждать? При диктатуре соцопросам верить нельзя, однако есть косвенные признаки. К примеру, вспомните, как вела себя власть после аннексии Крыма. Мы не видели каких-то массовых репрессий против тех, кто публично заявлял, что Крым не наш. Политикам, которые это публично заявляли, разрешали участвовать в выборах. Почему власти так делали? Потому что действительно в российском обществе тогда сложился “крымский консенсус”, и властям было выгодно показать, что точка зрения, что Крым не наш, непопулярна в обществе. Вон смотрите – они в выборах участвуют, а народ за них не голосует.
Но после февраля 2022 г. власти тут же ввели драконовские санкции за любые антивоенные высказывания. За одиночный пикет с плакатом "Миру мир" можно, как минимум, попасть на 15 суток или даже сесть на 5-10 лет. По элитам война тоже нанесла огромный ущерб. И Путин это понимает. Отсюда и постепенное закрепощение элит. Недавно внесли законопроект, запрещающий депутатам и сенаторам выезжать за границу без разрешения.
Короче, путинская война непопулярна ни в обществе в целом, ни среди элит.
2. Когда диктатор популярен в обществе, то заговор против него почти всегда обречен на провал. Ведь тогда он может напрямую обратиться за поддержкой к народу. Вспомните протесты 2011-2012 гг. Недаром власти спешно организовывали митинги на Поклонной, устраивали перформанс с “Уралвагонзаводом”. Их главная цель была показать, прежде всего, элитам, что не нужно дёргаться, и Путин все ещё популярен среди широких слоев населения.
Сейчас же, в отсутствии массовой поддержки населения, которую властям даже не удается имитировать, любой заговор элит имеет высокую вероятность успеха. Именно поэтому сейчас основные усилия властей направлены на предотвращение любых попыток координации. Это и индивидуальные репрессии за любые крамольные мысли и высказывания, и посадки генералов, и даже недопуск до выборов абсолютно лояльного и сервильного Надеждина, ведь он тоже мог стать точкой координации антивоенных настроенных граждан и элит.
Пригожинский мятеж 2023 г. показал, что ни народ, ни полиция, ни Росгвардия, ни даже Кадыров не готовы защищать Путина даже в случае небольшой заварухи, и силами 2-3 тыс. бойцов вполне можно захватить власть в России.
Именно поэтому сейчас все усилия путинского режима направлены на то, чтобы лишить элиты возможных механизмов координации, чтобы условный Собянин даже полунамеками боялся донести мысль условному Мишустину или Набиуллиной, что деда пора валить, и самим вставать за кассу. Они прекрасно понимают, что этот сценарий вполне устроит Запад. Возвращение клептократического режима, но без внешних агрессивных замашек. Тогда можно ожидать и отмены бОльшей части санкций, и вообще возвращения в "золотые" времена, когда они вагонами воровали бабло в России, а тратили на Западе. И Запад с удовольствием эти деньги принимал и инвестировал в собственную экономику.
Короче, заговор элит выгоден не только самим элитам, но и Западу.
Именно поэтому Путин так стремится к переговорам и снятию санкций. Ему надоело сидеть, как на пороховой бочке. Прекращение войны позволит ему понизить напряжение как в обществе, так и среди элит. У него есть экономические, финансовые и людские возможности вести войну почти бесконечно. Для России это относительно небольшая колониальная война. Но именно общественное недовольство войной заставляет его быстрее искать какого-то мирового соглашения, которое он, безусловно, объявит своей победой.