(..продолжение. начало выше...)
Банкротят обычно совсем плохие банки, в которых недостаток капитала делает неразумным любые попытки его спасти. Мы видели, как это работает на примере финансового кризиса в США в 2008–2009 гг. Тогда почти все крупные банки и финансовые организации столкнулись с огромными проблемами. Если бы не помощь регулятора, то банковская система бы рухнула. Почти все бы крупные банки стали банкротами. Но фактических банкротств было мало, потому что регуляторы поддержали подавляющее число банков, и уже через год экономика вернулась к экономическому росту. В этом, кстати, отличие того кризиса от Великой депрессии, которая длилась четыре года, когда регулятор позволил обанкротиться многим банкам.
Я описал случай, как работают нормальные регуляторы, цель которых – максимизация благосостояния общества. А что происходит, если регуляторы коррумпированы? В этом случае сотрудники регулятора будут стараться максимизировать свои собственные доходы, а не благосостояние общества. Если нет санаций и банкротств, то и «заработать» нельзя. Поэтому сотрудники такого регулятора будут стараться увеличить их число.
У регулятора есть довольно большое поле для маневра в оценке активов. Регулятор про любой банк может сказать, что, по его мнению, качество некоего актива на балансе не очень хорошее, и для соответствия нормативам банку нужны дополнительные резервы и капитал. Когда регулятор честный и максимизирует общественную полезность, то с таким подходом никаких проблем нет, ведь он должен постоянно мониторить качество активов банка и создавать резервы, чтобы в один прекрасный момент на балансе банке не образовывались огромные дыры. Однако у коррумпированного регулятора есть стимулы специально создавать недостачу в активах банков, чтобы толкать их на санацию или банкротство, чтобы на этом «заработать».
Как именно коррумпированные чиновники «зарабатывают» на санации банков? Во-первых, они могут получить взятки об банка-санатора за передачу им ценного актива (банк-санатор может понимать, что на самом деле санируемый банк – вполне хороший и увеличит размер их бизнеса) и за выделение им дополнительного дешевого финансирования со стороны ЦБ на санацию. В случае банкротства распил происходит и на этапе распродажи активов (они продаются аффилированным компаниям условно с дисконтом 70-80% от справедливой стоимости, а не с 10-20%, как это было бы при честных конкурентных условиях), и на заключении адвокатских и прочих консультационных услуг с дружественными фирмами по завышенным ценам.
В России, к сожалению, мы имеем дело с коррумпированным регулятором. Про коррупцию в ЦБ и АСВ можно прочитать, например, здесь (https://novayagazeta.ru/articles/2024/10/10/a-tonna-deneg-chia) и здесь (https://www.kommersant.ru/doc/4170191). Для чиновников ЦБ, АСВ и ФСБ банкротство и санация банков превратились в выгодный бизнес, на котором десятки миллиардов рублей они положили в собственные карманы. Они заинтересованы в росте количества проблемных банков. Наличие здорового банка в финансовой системе им невыгодно – на нем не «заработаешь». Лучше банки санировать, даже если в этом нет необходимости, или даже банкротить – тогда можно распилить еще больше. Другая сторона этой медали, что банки, которые находятся под государственной крышей, – госбанки или банки, контролируемые близкими к Путину олигархами, вообще лишаются любого надзора. Им государство вливает бесконечные триллионы средств налогоплательщиков, покрывая любые убытки, которые они создали (вот, к примеру, несколько новостей разного времени о докапитализации ВТБ https://www.rbc.ru/finances/01/02/2023/63da93929a79470b60757860 https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2014/10/31/kapitalnyj-zapros-vtb https://www.rbc.ru/economics/25/08/2009/5703d5f09a7947733180a921).
(...продолжение ниже...)