Кадровый кризис в регионах: как сгладить дисбалансы между провинцией и мегаполисами
Кадровый кризис в регионах набирает обороты. Около 91,4% компаний РФ сообщили о нехватке кадров, следует из опроса Института развития предпринимательства и экономики (ИРПЭ). По данным аналитиков, более 54,7% специалистов не хватает в промышленности, на втором месте – сельское хозяйство – 47,2%, замыкает тройку строительный сектор – 38,3%.
📍Зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов:
➖ Кадры решают все, и это не просто слова. Люди – основа любого предприятия, компании или проекта. Крайне важны, например, высококвалифицированные специалисты для предприятий в судостроительной отрасли. Для этого, по моему глубокому убеждению, необходимо заниматься профориентационной работой, начиная с дошкольных учреждений. В школе также требуется продолжать эту работу – для этого мы добились введения уроков профориентации, возвращения уроков труда и трудового воспитания.
В высших учебных заведениях очень важно вернуть систему Завод–ВТУЗ, которая помогала готовить конструкторов и технологов, знающих реальное производство.
📍Политконсультант Роман Ларионов:
➖ К сожалению, действенных и быстрых рецептов исправить нынешнюю крайне сложную ситуацию на рынке труда не существует. А дефицитный характер рынка задан на годы вперед. Тем не менее, важно остановить тренд на отток населения из провинции и сгладить дисбалансы между провинцией и мегаполисами. Важно повышать привлекательность жизни в малых и средних городах через благоустройство, улучшение инфраструктуры, социальную ответственность крупных корпораций, развитие креативных индустрий, повышение туристической привлекательности – все это потянет инвестиции и в целом оживление социальной жизни и деловой активности. Получится своеобразная конкуренция между городами и регионами за качественную рабочую силу. Это инструмент вдолгую, но быстрые меры здесь вряд ли существуют за исключением притока мигрантов, но это уже создаст проблемы и задаст долгосрочные тренды в других сферах.
📍Экономический аналитик Алексей Климовский:
➖ Проблема кадрового дефицита действительно остро стоит во многих регионах. Основной рецепт в условиях высокой инфляции и СВО – опережающий рост зарплат для успешной конкуренции за кадры.
Бизнес, который не может этого себе позволить, должен автоматизировать и оптимизировать процессы для снижения трудовых издержек. Это вопрос выживания в сложных экономических условиях.
📍Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор Telegram-канала «Мир как конфликт» Олег Иванов:
➖ Россия разворачивается с Запада на Восток. Это означает, что основные наши партнеры – экономические, да и политические – будут уже на Востоке. Соответственно, необходимо создавать инфраструктуру для развития. Различные экономические потоки будут идти уже не через центральную Россию, а через Сибирь и Дальний Восток. Со временем люди будут в большей степени искать работу уже исходя из новых экономических условий. Здесь необходима государственная поддержка, инвестирование со стороны государства в социальные проекты. Только так мы можем сохранить кадровый потенциал в своих регионах, чтобы люди не уезжали, условно говоря, в центральную Россию.
📍Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко:
➖ Проблема кадрового дефицита может и должна, на мой взгляд, решаться в регионах системно при кооперации с местным бизнесом. Это бизнес страдает, прежде всего, от нехватки рабочих рук, и это бизнесу нужно думать о том, кто у него будет работать не только сейчас, но и через 20 лет. Так что это история, которая должна обсуждаться совместно с бизнесом, и в первую очередь в контексте создания условий для женщин. Нужны гарантии того, что женщина после декрета будет возвращена на свое рабочее место с зарплатой не ниже, чем та, с которой она уходила в декрет. Важным также представляется и создание социальной инфраструктуры, начиная с детских садиков.
#Мнения