2024-й был годом триумфа маркетологов над здравым смыслом. Весь год они накручивали истерию вокруг «новых» продуктов – процессорных сокетов, чипсетов и т.п. – которые в итоге оказывались или совершенно не новыми, а хорошо забытыми, но не очень хорошо востребованными старыми (как стандарты PCIe 5.0 и USB4), или таки новыми, но с преимуществами, которыми конечный пользователь пока не может воспользоваться. Или эти продукты слишком, неоправданно дороги, в сравнении со своими очень даже годными предшественниками. А что-то просто не доходит до нашего рынка. Где, в свою очередь, своя и очень своеобразная система логистики и ценообразования. Работая над сборками компьютеров, я сталкиваюсь с этим постоянно.
Но никаких провалов не вижу. Вижу стагнацию, о чём писал подробно в середине декабря. Если взглянуть на стагнацию технологий с другой стороны, мы увидим стабильность. А стабильность – это хорошо. Сейчас есть уникальная возможность – я такой не помню за все 35 лет работы с компьютерами – собрать нормальный, хороший, отличный компьютер на любом из ПЯТИ актуальных процессорных сокетов.
Для Intel это сокеты 1851 (процессоры 15 поколения, они же Core Ultra 2xx), 1700 (12-14 поколения) и 2011-3 (старые, бэушные, но вполне ещё годные серверные процессоры Xeon).
Для AMD это сокеты AM5 (процессоры серий Ryzen 7000, 8000, 9000) и AM4 (народный и вечно живой, для многих серий Ryzen и даже Athlon).
Компьютер, собранный на любом из этих сокетов, способен достойно вам прослужить многие годы. Всё зависит от задач, какие перед ним поставлены, от пожеланий и бюджетов. Здравый смысл подсказывает, что для самых мощных сборок лучше выбирать платформы поновее. Но и тут «не всё так однозначно». К примеру, сборка на АМ5, при прочих равных, будет пошустрее, хотя бы за счёт более быстрой памяти стандарта DDR5, против DDR4 у AM4. Но ведь не для каждой задачи, не во всём и не всегда нужна более быстрая память! Чаще бывает важнее объём. Так что и на АМ4 можно собрать достаточно мощный компьютер, а стоить он будет дешевле.
К слову, о вечном баттле Intel-AMD (теперь ещё и Nvidia). В начале-середине 2024 года все хотели сборки с процессорами Intel и отказывались от AMD. А потом, как только прошёл слух, будет процессоры Intel «горят и деградируют», ветер сменил направление: всю вторую половину года в фаворе «красные», а «синих» хоронят.
У меня – ничего не горело и не деградировало. Ни разу. Потому что перед тем, как сдать компьютер заказчику, я его тщательно настраиваю – в микропрограмме BIOS, в ОС Windows, везде, где нужно. Да, для горячих и мощных процессоров это действительно требуется. Но, будучи один раз настроенным, всё прекрасно работает. И на Intel, и на AMD.
Другое дело, что качество менеджмента у обеих ведущих кампаний сильно разное, и не в пользу Intel. А в пользу легендарной Лизы Су. AMD свои процессоры позиционирует очень грамотно, под разные сегменты рынка и его меняющихся потребностей. Однако на конечном пользователе никакие проблемы с менеджментом не должны сказываться, так как качество самих продуктов остаётся высоким. Доверять им можно и нужно – при условии, когда сам понимаешь, что делаешь, какой процессор и под какие задачи стоит использовать. Это касается не только процессоров – любых компонентов компьютера.
Как 2024-й был годом стагнации (и стабильности), так 2025-й станет годом альтернатив. Выбрать среди них станет сложнее, но в результате вариантов для достойных сборок станет больше. Дорогие компьютеры станут ещё дороже, и при этом, как ни странно, они будут стоить своих денег, с учётом их производительности и задач. Но под те же задачи можно будет собирать компьютеры и подешевле, и практически не хуже.
-> продолжение 👇